Сколько потеряли инвесторы компаний Дерипаски

0
358
Русал, RUAL, Дерипаски, компании Дерипаски, Олег Дерипаски, санкции, акции Русала

Накануне, 29 мая, на официальном сайте Олега Дерипаски был опубликован отчёт Минфина США с указанием причин, которые послужили основанием для введения санкций против бизнесмена в апреле 2018 года. Данный отчёт получили адвокаты предпринимателя в рамках судебного процесса в США.

Причины введения санкций

В отчёте указано, что перед введением санкций американские власти изучили информацию из разных источников:

  • Нормативные документы, связанные с санкционной программой США;
  • Часть засекреченных документов;
  • Публикации в СМИ, в том числе профиль Олега Дерипаски на сайте Facebook, статьи в The News и The Guardian;
  • Местоположения и передвижения бизнесмена на Google Maps.

Первая причина – якобы Олег Дерипаски действовал «в интересах президента Российской Федерации Владимира Путина».

Вторая причина – бизнесмен «работает в энергетическом секторе России».

Сам Дерипаски на своей страничке в Instagram заявил, что отчёт Минфина США «халтурно подготовлен» и «содержит клевету и домыслы». Предприниматель добавил, что для введения санкций у Минфина США не было фактов и доказательств, а только «желание разрушить мою жизнь и жизни сотен тысяч людей, инвестировавших в основанные мною компании».

Величина убытков

Олег Дерипаски на своём сайте оценил размер убытков, которые понесли инвесторы, вкладывавшие средства в его компании (UC Rusal (RUAL), En+ (ENPLDR) и группа ГАЗ (GAZA)), в более $15 млрд. Свои личные убытки Дерипаски ранее оценивал в $7,5 млрд, что равно примерно 81% его состояния. Таким образом, выходит, что состояние одного из богатейших бизнесменов России сократилось примерно в 5 раз – об этом ранее писал РБК.

Напомним, что санкции против Олега Дерипаски были введены в апреле 2018 года. Под санкции попали компании, которые контролировал бизнесмен, в первую очередь En+. После введения санкций Дерипаски уменьшил свою долю в компании до отметки 44,95%. 27 января власти США сняли ограничительные меры с компанииEn+.

В марте 2019 года Дерипаски подал иск в суд на Минфин США и его главу Стивена Мнучина. В иске предприниматель указал, что «стал последней жертвой политической борьбы США с Россией из-за предполагаемого вмешательство России в выборы президента США в 2018 году».

#RUAL #Rusal #Русал

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here