По кому ударят новые санкции

0
551
санкции, санкции против России, DASCA 2.0, против кого новые санкции, санкции 2019, последствия новых санкций для экономики россии

19 февраля. Сенаторы США внесли на рассмотрение новый законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля». Вероятность принятия данного закона достаточно велика, но предложенные меры не такие уж жёсткие.

Санкционная пауза окончена, новый конгресс, созванный в январе 2019 года, внёс законопроект, изменяющий статус кво и предусматривающий введение новых санкций против России и Владимира Путина. Это первая санкционная инициатива нового конгресса. Сенаторы предложили ввести ограничения для российских банков, российских энергетических проектов, российской судостроительной отрасли, а также ввести запрет на инвестиции в суверенный долг России.

Почему новые санкции не привели к краху экономики России

Многие эксперты сходятся во мнении, что в целом, Россия адаптировалась к санкциям, правительство не боится потери иностранных инвесторов и готово при необходимости поддержать банковский сектор. На прошлой неделе рейтинговое агентство Moody`s косвенно подтвердило эту позицию, повысив кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня. Принимая это решение, Moody`s учитывало, что, скорей всего, против России будут приняты дополнительные санкции. Но это не помешало повысить кредитный рейтинг страны.

В то же время банк Morgan Stanley до объявления о появлении законопроекта о дополнительных санкциях предупредил, что рынок стал слишком беспечно относиться к возможным санкциям против России. Аналитики банка порекомендовали продавать рубли и акции российских компаний, чтобы застраховать себя от возможного нового витка санкций.

За первый месяц 2019 года рубль укрепился на 3,9% (это второй результат среди всех валют развивающихся стран. На первом месте - чилийский песо). Однако 14 февраля, российский рубль подешевел на 0,8% до 67.07 руб. за доллар. «Страх санкций опять вернулся на рынок», - прокомментировали ситуацию аналитики Альфа-банка.

Какие санкции запланированы

санкции, санкции против России, DASCA 2.0, против кого новые санкции, санкции 2019, последствия новых санкций для экономики россии

Предложенный сенаторами законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASCA 2.0) – это обновлённая версия проекта, предложенного в августе 2018 года. Ту версию эксперты назвали «Санкциями из ада». Она привела к падению курса рубля на 10%.

Сферы, которые будут затронуты

Законопроект предусматривает введение санкций против:

  • российских банков, которые финансировали и продолжают финансировать попытки России подорвать демократические институты в других странах;
  • инвестиций в российские проекты по сжижению природного газа за пределами РФ;
  • политических деятелей, олигархов и членов их семей, способствующих «противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина»;
  • российского госдолга;
  • предприятий кибернетического сектора;
  • российского судостроительного сектора в случае, если Россия нарушит свободу навигации в Керченском проливе или где-либо ещё.

Несанкционные положения были изложены в предыдущей редакции законопроекта, они касаются:

  • рассмотрения вопроса о соответствии России статусу государства – спонсора терроризма;
  • создания центра по реагированию на «гибридные угрозы» со стороны России;
  • возможность передачи ряду стран альянса вооружений, которые эти страны в данный момент закупают у России;
  • поддержки НАТО;
  • подготовки доклада о финансовом положении и финансовых активах Владимира Путина;
  • подготовки доклада об убийстве Бориса Немцова.

В настоящее время официального текста законопроекта нет, есть только пресс-релиз сенаторов с общими фразами. Пока невозможно сказать, насколько серьёзными будут санкции.

Вероятность принятия законопроекта

санкции, санкции против России, DASCA 2.0, против кого новые санкции, санкции 2019, последствия новых санкций для экономики россии

Аналитики Альфа-банка считают, что есть вероятность, что данный законопроект будет отклонён. Аналитики ITI Capital склонны считать, что в полном объёме данный законопроект принят не будет. Агентство Reuters считает, что, по сравнению с прошлой редакцией, у новой редакции законопроекта шансов пройти больше, так как всё больше сенаторов хотят дать жёсткий отпор Москве, но вряд ли этот законопроект пройдёт сенат, так как лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконелл заявлял, что не будет продвигать законопроекты, которые не поддерживает президент США Дональд Трамп. Даже если законопроект пройдёт сенат, его должен будет подписать Дональд Трамп.

Однако шансы на принятие данного законопроекта подкрепляются несколькими факторами:

  • недовольство в конгрессе бездействием администрации в связи с инцидентом в Керченском проливе и вторым этапом санкций по закону о ликвидации химического и биологического оружия 1991 года;
  • недовольство конгресса в связи с исключением из санкционного списка En+ и Rusal.

Кроме того, как отметил бывший старший советник Управления по контролю над иностранными активами Минфина США Брайан О`Тул, законопроект содержит ряд положений, не связанных с санкциями, которые могут понравиться как демократам, так и республиканцам, - например, требование к страховым компаниям раскрывать информацию о физических лицах – бенефициарах при покупках дорогой недвижимости в США, пункт, касающийся поддержки НАТО, пункт, касающийся подготовки доклада об активах Владимира Путина.

Почему новый виток санкций не так страшен

санкции, санкции против России, DASCA 2.0, против кого новые санкции, санкции 2019, последствия новых санкций для экономики россии

Вероятней всего, макроэкономический эффект от санкций будет не столь большим, как предполагается. Так, санкции, касающиеся госдолга России, уже частично реализованы: доля иностранных инвесторов среди держателей российского госдолга существенно сократилась (с 34,5% до менее чем 25% по ОФЗ).

По мнению гласного инвестиционного стратега ITI Capital Искандера Луцко, самым действенным инструментом из предложенных, может стать ограничение на приобретение российских ОФЗ на первичном рынке. Эти санкции отразятся на всех российских активах, в том числе на курсе рубля, который может опуститься до 72 рублей за доллар. Впрочем, по мнению экспертов ITI Capital, затем ситуация стабилизируется. Поэтому потенциальные ограничения в отношении российских ОФЗ – это символический шаг.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here