Ответ России на санкции США

0
1660
станции GPS, ГЛОНАСС, ответ России на санкции

Россия приняла решение скорректировать военно-промышленное сотрудничество с США: с 01 июня 2014 года на территории РФ будет приостановлено функционирование станций GPS, США запрещено впредь использовать ракетные двигатели производства России для запуска своих спутников военного назначения, также просьба США продлить после 2020 года эксплуатацию Международной космической станции будет отклонена. Это заявление было озвучено Дмитрием Рогозиным – вице-премьером, включенным в «черные» списки США и ЕС.

Рогозин отметил, что на переговоры с американской стороной отведено 3 месяца, если за это время договориться не удастся, то сотрудничество будет прекращено.

На своей страничке в Twitter Рогозин пояснил: «Российские пользователи не ощутят на себе приостановку с 01 июня деятельности GPSстанций, качество сигнала останется на прежнем уровне». Рогозин напомнил, что решение вопроса о размещении на американской территории станций ГЛОНАСС, США приостановили, при этом станции GPS в 10 субъектах РФ размещены.

Запрет ГЛОНАСС в США

В конце 2013 года президент США Барак Обама подписал закон, который фактически запрещает строительство на территории Америки станций ГЛОНАСС.

Для того чтобы разместить станции ГЛОНАСС, директор национальной разведки и министр обороны США должны убедить конгресс, что эти станции не будут использоваться против США и будут передавать исключительно открытые данные. При этом система ГЛОНАСС не должна ослабить позиции американской GPS  системы на рынке и не должна повысить эффективность российских вооружений.

Газета NewYorkTimes в ноябре опубликовала данные о том, что Пентагон официально обратился в Госдепартамент США с просьбой не строить на территории США центров мониторинга российской системы ГЛОНАСС. Свою позицию Пентагон обосновал тем, что с помощью таких центров Россия сможет следить за американскими секретными объектами и увеличит точность управления ракетами.

Запрос на строительство станций ГЛОНАСС на территории США Россия отправила в мае 2012 года. Планировалось разместить 8 станций.

Отразятся ли контрмеры на россиянах?

Андрей Ионин (главный аналитик НП «ГЛОНАСС») отметил, что России следует поступать «симметрично» США: если на территории России функционируют станции GPS, значит, на территории США должны функционировать станции ГЛОНАСС. Если в США отказываются разместить станции ГЛОНАСС, то и России следует отказаться размещать станции GPS. Ионин добавил, что рядовые пользователи ничего не заметят, все эти решения касаются исключительно разработчиков спутников.

В свою очередь генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков высказал опасение, что эти решения все-таки скажутся на простых россиянах. «США может отключить доступ к GPS на территории России. Для властей – это не проблема, они специально создавали ГЛОНАСС, чтобы не зависеть от США, большинство же россиян получили доступ к приборам, поддерживающим ГЛОНАСС, только в 2013 году».

Однако Кусков считает, что отключение станций GPS не приведет к полной потере сигнала. «Если сейчас местоположение объекта определяется с точностью до метров, то когда станции выключат, погрешность будет составлять десятки метров».

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here