Найти сыр в сыре

0
1220
сыр, как выбрать сыр, высококачественный сыр, себестоимость сыра, фета, статистика цен на сыр, динамика цен на сыр, цена на сыр от производителя, цена на молоко от производителя

10 ноября. Производство сыров в России растёт, но проблема в том, что основная часть роста приходится на недорогие «сырные продукты», которые пользуются всё большей популярностью среди населения из-за цены. Но давайте разберёмся, а есть ли сыр в этих «сырных продуктах», быть может, лучше доплатить, но есть натуральные продукты, нежели экономить на своём здоровье.

Производство сыров и производных продуктов за период с января по сентябрь 2016 года возросло на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Это отмечают в Минэкономразвитии России в мониторинге социально-экономической ситуации в стране. С одной стороны, рост производства – факт положительный. С другой – большая часть производства приходится на выпуск более дешёвых сырных продуктов (рост составляет 1,5%).

Что же такое «сырный продукт»? Изготавливается такой продукт по технологии сыра, но вместо сливок в нём используется растительный жир. Очень часто в такой продукт добавляется пальмовое масло – дешёвый консервант, используемый для того, чтобы снизить себестоимость товара и увеличить срок его хранения. Пользы от такого «сыра» мало. В чём-то, скорее, даже вред. Исследователи бьют тревогу по поводу пальмового масла. Множество исследований доказывают, что пальмовое масло вредит организму человека. И вот задумаешься, а стоит ли так экономить?

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), если в 2012 году доля «сырных продуктов» составляла всего 14% от внутреннего рынка, то в 2013 году их доля выросла до 17%, а по итогам 2015 года доля «сырных продуктов» превысила 25%. Специалисты не исключают, что по итогам текущего года этот показатель будет ещё выше.

сыр, как выбрать сыр, высококачественный сыр, себестоимость сыра, фета, статистика цен на сыр, динамика цен на сыр, цена на сыр от производителя, цена на молоко от производителя

Этот факт объясняется довольно просто – структура потребления меняется вслед за изменением денежных доходов граждан.

«Потребители в настоящее время переориентировались на более дешёвые молочные продукты, снижая потребление сыров и увеличивая потребление «сырных продуктов, - объясняют эксперты. – Кроме того, снижению потребления качественных сыров способствует большое количество фальсификата. Иначе говоря, производителям невыгодно делать качественный сыр из дорогого натурального молока, проще заменить его дешёвыми растительными составляющими. Несмотря на падение курса рубля, импорт пальмового масла растёт».

По оценкам экспертов «Союзмолока» и экспертов аналитического центра MilkNews, ситуация в этом секторе молочных продуктов складывается крайне плачевно. В частности, потребление сыров снизилось на 5,2% - до 614,2 тыс. тн, в том числе потребление плавленых сыров – на 2,2% - до 96,87 тыс. тн. При этом потребление «сырных продуктов» выросло на 1,2% - до 211,3 тыс. тн. Вроде рост небольшой, но по сравнению с 2013 годом рост наблюдается почти на 17%, плавленых сыров – на 2,9%, тогда как потребление «сырных продуктов» выросло на 50,3%.

Между тем выросли и цены. По данным Росстата, в сентябре 2016 года цены от производителей на сыры полутвёрдых сортов составили 273,7 руб. за 1 кг против 273,1 руб. за 1 кг в августе текущего года, на молоко питьевое – 36,8 руб. за 1 кг против 36,6 руб. за 1 кг в августе.

Впрочем, экспертов такие цены на сыр настораживают, ведь на производство 1 кг качественного сыра нужно не меньше 10 литров молока, соответственно, цена такого сыра не может быть меньше 370 – 400 рублей за 1 кг. И это только себестоимость производства, которая не включает дополнительные расходы: транспортировка, наценка и т.д.

сыр, как выбрать сыр, высококачественный сыр, себестоимость сыра, фета, статистика цен на сыр, динамика цен на сыр, цена на сыр от производителя, цена на молоко от производителя

Но есть и положительный момент, эксперты отмечают, что выросло потребление молодых сыров (фета, брынза и другие). В этом помог импорт из стран, которые не попали под российские санкции.

Переломить ситуацию поможет только преодоление дефицита сырого молока, пригодного для производства творога и сыров. Но это вопрос средств и времени. Причём главным является наличие средств у производителей и у потребителей.

Однако не всегда потребители гонятся за дешевизной, порой они просто не могут отличить качественный продукт от суррогата. В этом вопросе требуется разъяснительная работа.

Как отличить качественный продукт от суррогата

сыр, как выбрать сыр, высококачественный сыр, себестоимость сыра, фета, статистика цен на сыр, динамика цен на сыр, цена на сыр от производителя, цена на молоко от производителя

Корреспонденты «Политического класса» обратились с данным вопросом к заместителю руководителя Роскачества Илье Лоевскому.

Эксперт объяснил, что в первую очередь нужно обратить внимание на маркировку, прочесть внимательно состав: в составе высококачественных сыров отсутствуют растительные жиры и искусственные консерванты (сорбиновая или бензойная кислота), а также ГМО.

Если в составе обнаружены бета-каротин или добавка Е160а, то не пугайтесь, это натуральные красители, которые допускаются и безвредны. А вот обнаружение наименования «солнечный закат» (или Е110) или «красный очаровательный (или Е129) должны насторожить – это искусственные красители, применение которых не допускается при производстве высококачественного сыр.

Высококачественный сыр должен быть выдержан в течение как минимум 60 суток.

Если на продукте указано «спред» или «сырный продукт» - эта продукция содержит растительные жиры. Такие продукты стоят дешевле натуральных.

сыр, как выбрать сыр, высококачественный сыр, себестоимость сыра, фета, статистика цен на сыр, динамика цен на сыр, цена на сыр от производителя, цена на молоко от производителя

Следует обратить внимание и на условия хранения. Рекомендуемые условия хранения – от 0 до 6 градусов. Роскачество не так давно столкнулось с взрывным ростом бактерий, который был связан, в том числе, с нарушениями условий хранения продуктов.

При покупке следует внимательно осмотреть упаковку товара. Она должна плотно прилегать к поверхности фасованного сыра при вакуумной упаковке. При упаковывании сыра в модифицированной атмосфере допускается неплотное прилегание упаковки к продукту. При комбинированном способе упаковки допускается равномерное со всех сторон деформирование упаковки на индивидуальных упаковочных единицах.

На разрезе сыр российского производства имеет рисунок, состоящий из глазков угловатой и неправильной формы, равномерно расположенных по всему продукту.

сыр, как выбрать сыр, высококачественный сыр, себестоимость сыра, фета, статистика цен на сыр, динамика цен на сыр, цена на сыр от производителя, цена на молоко от производителя

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here