Ипотечники без поддержки, но со справками

0
320
ипотека с господдержкой, государственная поддержка ипотеки, что делать если попал в трудную финансовую ситуацию, реструктуризация ипотеки, взять ипотеку, прощение долга по ипотеке, не платить ипотеку

18 мая. Что будет с ипотечниками, попавшими в сложную финансовую ситуацию, станет ясно до 22 мая. Минфин, Минстрой, Минэкономразвития, Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Банк России до указанной даты должны представать в правительство предложения по спасению таких заёмщиков.

Для людей, рассчитывавших на помощь со стороны государства, которая действовала в 2015 – 2016 гг. программа господдержки закончилась внезапно. Многие собрали все дорогостоящие справки, но подать документы не успели. И теперь люди требуют вернуть потраченные деньги и оказать им обещанную помощь.

Первыми в Минстрой с просьбами продлить программу обратились депутаты Архангельской области.  Они просили выделить средства для полной реализации программы, рассказал депутат регионального заксобрания Александр Дятлов. В регионе около 400 жителей не успели воспользоваться программой.  Столько же заявителей не смогли воспользоваться программой в Вологодской области. На Дальнем Востоке также нашлось много недовольных.

Напомним, программа помощи заёмщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию, была принята в 2015 году и была рассчитана до марта 2017 года. На эти цели АИЖК выделило 4,5 млрд рублей. Планировалось, что этих средств хватит для помощи более 20 тыс. заёмщиков.

ипотека с господдержкой, государственная поддержка ипотеки, что делать если попал в трудную финансовую ситуацию, реструктуризация ипотеки, взять ипотеку, прощение долга по ипотеке, не платить ипотеку

Программа позволяла людям, чей доход резко сократился, получить частичное прощение долга по ипотеке или снижение ставки. Получить господдержку могли семьи с несовершеннолетними детьми, чей доход снизился более чем на 30%. Требования были и для самих квартир, которые приобретены в ипотеку.

Предельная сумма возмещения, на которую можно было рассчитывать, - 20% остатка суммы кредита, но не более 600 тыс. рублей.

В декабре 2016 года заявки поступили от 14 тыс. заёмщиков, нуждающихся в реструктуризации ипотеки, одобрение получили около половины.

В некоторых регионах программа шла бойко. Так, в Приморье она пользовалась большим спросом. А вот в Хабаровске шла вяло. Отчасти это было связано с тем, что многие не знали о программе, а те, кто знал и нуждался в реструктуризации долга, не попадали под критерии.

Как отметил директор по ипотеке Сибирского филиала ВТБ24 Виктория Ферле, лишь четверть обратившихся смогли снизить часть долга.

Многие заёмщики, собрав все необходимые справки, получили отказ. Повторно обращаться мало кто пытался. В общем, программа шла так сяк, пока в феврале 2017 года не вышло постановление о продлении программы до 31 мая до полного исчерпания средств по программе. Кроме того, поменялись условия для претендентов. Сумма по ипотеке была увеличена до 30% и 1,5 млн рублей.

Эти меры создали небывалый ажиотаж вокруг программы. Как результат, более 18 тыс. заёмщиков смогли получить поддержку. До 31 мая их количество вырастет примерно до 20 тыс.

Но многие не успели воспользоваться данной программой. Люди рассчитывали, что действие программы завершится только в конце мая. По факту уже в начале марта банки начали отказывать, ссылаясь на то, что финансирование по данной программе закончилось.

Люди собирали дорогостоящие справки, а программа закончилась. Так, за две справки об отсутствии в собственности у заёмщика и его детей иного имущества приходилось отдавать 3600 рублей, плюс 2000 рублей за справку из Росреестра. Это немалые деньги, особенно для тех, кто попал в сложную финансовую ситуацию.

«Программа выполнила свою задачу, заёмщики, которые нуждались в помощи, получили её или получат в ближайшее время в рамках установленного бюджета», - сообщил директор АИЖК Кемеровской области и регионального Фонда развития жилищного строительства Юлия Шматок. Она также отметила, что в связи  тем, что средства, выделенные на реализацию программы, израсходованы полностью, новые заявки от заёмщиков не принимаются.

ипотека с господдержкой, государственная поддержка ипотеки, что делать если попал в трудную финансовую ситуацию, реструктуризация ипотеки, взять ипотеку, прощение долга по ипотеке, не платить ипотеку

Больше всего люди возмущены молчанием банков. Многие ждали решение месяцами, а узнали, что программа завершилась только в мае. Заёмщики получали сообщения о том, что сроки рассмотрения заявок продлены, даже когда уже стало известно о том, что выделенные деньги закончились. «Люди говорили, что им фактически продали бумагу по цене от 5 до 9 тыс. рублей в зависимости от состава семьи, а участвовать в программе они фактически теперь не могут. Большинство этих семей – молодые, в которых супруга находится в декретном отпуске, а доход семьи весьма скромный. Для таких семей эти деньги существенны», - возмущена член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Екатерина Поздеева.

Региональные законодатели выступили с инициативой о продлении программы и выделении на неё дополнительного финансирования, а также о продлении сроков действия выданных из ЕГРП выписок или об освобождении граждан, желающих вступить в программу, от госпошлины за повторную выдачу документов. Это позволит тем, кто и так в тяжёлом финансовом положении, хотя бы не тратить деньги и не платить дважды при обращении за помощью.

В настоящее время Минстрой анализирует инициативу. По итогам рассмотрения будут представлены предложения о возможной реализации программы помощи ипотечным заёмщикам, оказавшимся в трудном финансовом положении.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Dmitriy Tkachuk

17
Комментарии: 0Публикации: 145Регистрация: 20-09-2016

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here