Два банка в одном

0
814
Банк Москвы, реорганизация банка Москвы, присоединение Банка Москвы к ВТБ, ВТБ

11 мая. Накануне Банк Москвы прекратил свое существование, присоединившись к ВТБ. Сам бренд «Банк Москвы» планируется сохранить до конца 2017 года. Все услуги, которые оказывал поглощенный банк клиентам, продолжат действовать и дальше, обещают представители ВТБ.

Работа с физическими и юридическими лицами будет проводиться в уже существующих отделениях Банка Москвы. «Номера банковских счетов, которые были открыты в Банке Москвы, после поглощения не изменились. Все продукты и услуги, которые были предоставлены ранее, продолжают действовать на тех же условиях. Переоформлять действующие договоры нет необходимости», - говорится в сообщении банка ВТБ. Речь идет о кредитах, вкладах, а также социальных услугах. Кроме того, продолжают действовать зарплатные и пластиковые карты. Они продолжат действовать вплоть до конца срока их действия. В пресс-службе ВТБ корреспонденту «Политического класса» заявили, что это касается и карт клиентов, которые находятся сейчас за рубежом.

Банк Москвы, реорганизация банка Москвы, присоединение Банка Москвы к ВТБ, ВТБ

10 мая пользователи мобильного банка заметили, что иконка Банка Москвы на смартфонах автоматически изменилась на иконку ВТБ. Интернет-банкинг доступен по старому адресу, паролю и логину, но под новым логотипом. В ВТБ подтвердили, переустановка мобильных приложений банка не нужна, замена данных личного кабинета для пользования интернет-банкингом также не нужна.

Платежные реквизиты Банка Москвы будут изменены, в частности, это касается наименования банка, банковского идентификационного номера (БИК) и номера корреспондентского счета. «Изменения будут сделаны автоматически. Ошибки исключены», - пояснили в пресс-службе ВТБ. В частности, уже в июне 2016 года появятся эти обновленные данные на платежках за квартиру у жителей Москвы, так как до 10 мая финансовым оператором по коммунальным сборам в Москве выступал Банк Москвы.

Замена реквизитов банка не должна повлиять, например, на работу услуги по автоматической оплате услуг ЖКХ, переводов с карты на карту, пояснили корреспонденту «Политического класса» в ВТБ. Было принято решение оставить без изменения и старый адрес сайта Банка Москвы. Несмотря на то, что Банк Москвы прекратил свое существование, его бренд будет временно использоваться на вывесках отделений для физических лиц и для рекламной продукции. Обновлением вывесок занялись еще в апреле 2016 года, добавили в пресс-службе ВТБ. Использование бренда «Банк Москвы» продолжится до конца 2017 года.

Банк Москвы, реорганизация банка Москвы, присоединение Банка Москвы к ВТБ, ВТБ

Что касается банкоматов бывшего Банка Москвы, то решение об их переносе или сохранении будет приниматься в зависимости от технической возможности, удобства клиентов и экономической обоснованности, подчеркнули в ВТБ. При этом с 2011 года банкоматная сеть Банка Москвы объединена с группой ВТБ.

Реорганизация Банка Москвы началась с середины марта 2016 года. Из Банка Москвы выделили технический банк «Специальный», существовавший только сутки. В него было переведено 70% активов Банка Москвы (то есть более 900 млрд рублей). Оставшиеся 30%, включающие в себя, в том числе, проблемные активы, остались на балансе БМ-Банка (правоприемника Банка Москвы), подлежащий процедуре финансового оздоровления.

Дефицит в 366 млрд рублей в капитале Банка Москвы был обнаружен в 2011 году. В этом году его купил банк ВТБ. Процедура санации стала рекордно дорогой за всю историю российского банковского рынка – на нее потрачено порядка 300 млрд рублей.

По оценке главы финансового департамента банка ВТБ Дмитрия Пьянова, стоимость проблемных активов Банка Москвы заметно снизилась, составив около 243 млрд рублей. «В 2012 – 2014 годы произошли возвраты долгов, однако в настоящее время потенциал по возврату долгов практически исчерпан», - отметил он.  По словам Дмитрия Пьянова, в перспективе, вероятней всего, остается только обращаться в суд и списывать проблемные активы.

Банк Москвы, реорганизация банка Москвы, присоединение Банка Москвы к ВТБ, ВТБ

 

Финансовое оздоровление Банка Москвы стоило 295 млрд рублей, что стало рекордным за всю историю российского банковского рынка.

По мнению Дмитрия Пьянова, экономия после реорганизации должна составить около 10 млрд рублей в год. «Безусловно, в процессе реорганизации происходит и оптимизация численности персонала за счет централизации ряда функций двух юридических лиц с сокращением затрат. В настоящее время мы разрабатываем стратегию того, какие офисы целесообразней всего оставить, какие уплотнить, какие выставить на продажу», - заявил Дмитрий Пьянов.

Банк Москвы, реорганизация банка Москвы, присоединение Банка Москвы к ВТБ, ВТБ

Не исключено, что в течение нескольких лет, к ВТБ будет присоединена «дочка» ВТБ 24. Однако на данный момент, речь пока идет о сохранении ВТБ 24 как самостоятельного юридического лица и переводом в ВТБ только некоторых функций дочернего банка.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here