НДС: что день грядущий нам готовит

0
1977
НДС, повышение НДС, НДС 2015, налог с продаж, новые налоги 2015, изменения в налоговом законодательстве

С 2015 года правительство Российской Федерации планирует повысить НДС до 20%. В данном случае, от налога с продаж можно будет отказаться.
Уже в начале июля правительство РФ обсудило тему возможных вариантов ревальвации налоговой ставки для населения. По словам чиновников, президент РФ Владимир Владимирович Путин, поручил рассмотреть все варианты по нахождению ресурсов для внедрения налога с продаж, данный налог вступит в силу со следующего года. Норма налога установлена 3%, а далее в 2018 году ставка налога возрастет на 2% пункта НДФЛ и НДС с 13% до 15% и с 18% до 20% соответственно.
В данный момент ведется обсуждение иной альтернативы, согласно этой модификации НДС возрастет до 20% уже в будущем году, при этом налог с продаж будет отменен. Достоверный вердикт по налоговым изменениям, вводимых в Российской Федерации, стоит ожидать не ранее конца июля. Один из чиновников сообщил, что с главой государства данный вопрос не обсуждался, но премьер выразил свою позицию в поддержку данной идеи.
Повышение в данном электоральном цикле не затронет несырьевой сектор, согласно основным направлениям налоговой политики Минфина РФ на 2015-2017 года, данную информацию также подтвердил В.В Путин в бюджетном послании 2012 г.
При этом черта «не превышения налогов» уже психологически пройдена, ситуация с бюджетом, по словам чиновников Госдумы, не оставляет другого выбора. Объявить о повышении налоговой ставки труднее, чем объявить о введении нового налога. Один из чиновников пояснил, что в данный момент выхода нет: "выбираем из плохого и худшего".
Не стоит забывать, что НДС - это, в первую очередь, один из главных источников пополнения бюджета страны, планируется, что в данном году он принесет больше 3,7 трлн. рублей, в следующем году - не менее 4,2 трлн. рублей. По словам федерального чиновника, увеличение ставки НДС на 2% пункта в 2015 году, может принести дополнительно в бюджет около 0,5 трлн. рублей. По оценке Минфина Российской Федерации введение налога с продаж менее выгодно нежели повышение НДС до 20% (дополнительный доход государства  составит примерно около 200 млрд рублей в год).

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here