Что будет с ключевой ставкой ЦБ

0
459
ключевая ставка, что будет с ключевой ставкой, ключевая ставка 2017, ЦБ, Центральный банк ключевая ставка

19 декабря. Из заявления главы Центрального Банка Эльвиры Набиуллиной следует, что ключевая ставка не изменится до конца апреля или даже до июня 2017 года. Это позволит замедлить снижение процентных ставок по кредитам и депозитам и поддержит рубль.

Если бы не завышенные инфляционные ожидания населения, то формально аргументы для снижения ключевой ставки налицо – инфляция снижается, экономика оживает. Тем не менее, в первом квартале будущего года ЦБ будет оценивать влияние первых шагов администрации Трампа на валютный рынок и дисциплину в рядах сторон соглашения по ограничению добычи нефти. Только после этого, вероятно, начнётся поэтапное снижение ставки (во II, III и IV кварталах) с шагом 0,5%, таким образом, к концу года ключевая ставка составит 8,5% при 4-процентной инфляции, считает эксперт Аналитического центра при правительстве Даниил Наметкин.  При этом, как сообщает «Российская газета», движение процентных ставок в экономике будет неоднозначным.

Уже сейчас некоторые банки выдают надёжным заёмщикам на долгосрочные проекты кредиты по ставке 11 – 12%, в 2017 году конкуренция банков за надёжных заёмщиков усилится, что может привести к сравнению ставок по кредитам для данной категории заёмщиков с уровнем ключевой ставки ЦБ. Но для компаний, ориентированных на внутренний рынок, ставки будут снижать неохотно, поскольку внутренний спрос будет восстанавливаться ещё долго.  В связи с этим, в потребительском кредитовании банки оценивают крайне высоко риски, поэтому даже зарплатным клиентам они выдают кредиты по ставке 24 – 25%. Ситуация может измениться только после возвращения реальных доходов населения к росту.

ключевая ставка, что будет с ключевой ставкой, ключевая ставка 2017, ЦБ, Центральный банк ключевая ставка

Тенденция к доверению своих активов крупнейшим банкам из ТОП-10 продолжится. Население готово жертвовать доходностью ради уверенности. Крупнейшие банки этим пользуются и будут пользоваться, что может привести к тому, что к концу следующего года ставки по вкладам будут около 4 – 6 %. Остальным банкам ничего не останется, как держать ставки на уровне или выше ключевой.

А что будет потом? При выходе на низкий уровень инфляции ключевая ставка будет лишь на 2 – 3 % выше инфляции, сообщила журналистам Эльвира Набиуллина.

Таким образом, после достижения цели в 4% инфляции к концу 2017 года, ключевая ставка ЦБ снизится до 6 – 7 %. Соответственно, можно предположить, что в условиях низкой инфляции ставки по кредитам для добросовестных заёмщиков снизятся до 8 – 10%, а ставки по депозитам по рублёвым вкладам снизятся до 4,5 – 6%.

Однако эта ситуация возможна не только при низком уровне инфляции, но и при низких инфляционных ожиданиях населения. В настоящее время они по-прежнему завышены и снижаются крайне медленно. «Мы смотрели на опыт других стран, которые проводили активную политику снижения уровня инфляции, они длительное время держали высокий уровень реальных положительных ставок для того, чтобы сбить инфляционные ожидания», - сообщила Набиуллина. Именно этим объясняется затянувшаяся пауза в снижении ключевой ставки.

ЦБ в настоящее время исходит из максимально консервативного сценария, чтобы в случае осложнения обстановки, избежать повышения ключевой ставки. Несмотря на переход цен на нефть в диапазон «около 50», Центральный Банк оставил цену на нефть в своём макропрогнозе на прежнем уровне, добавив, что вероятность рискового варианта (25 рублей за баррель) снизилась.

ключевая ставка, что будет с ключевой ставкой, ключевая ставка 2017, ЦБ, Центральный банк ключевая ставка

Как считают эксперты, сдержанность ЦБ пойдёт на пользу рублю, снижение ключевой ставки ослабит стимулы для населения и бизнеса держать деньги в рублях. Укрепление доллара и евро для российского фондового рынка и для рубля всегда означает падение. Сейчас на фондовом рынке между долларом и рублём «раскорреляция», но вряд ли это продлится долгое время. В частности, спекулятивный рост вложений нерезидентов в рублёвые активы уже себя исчерпал, госдолг Российской Федерации уже уступает по доходности 10-летним казначейским бумагам США.

Поддерживать рубль в 2017 году будет изъятие избыточной ликвидности у банков на депозиты ЦБ. Иначе эти денежные средства, не нашедшие применение в экономике, окажутся на валютном рынке.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Dmitriy Tkachuk

17
Комментарии: 0Публикации: 145Регистрация: 20-09-2016

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here