Через тернии к гражданству РФ

0
392
гражданство, получить гражданство РФ, #получитьгражданство, #гражданствоРФ, история получения гражданства, временное убежище, Маргарита, Маргарита Губанова получение гражданства

24 марта. Получить гражданство Российской Федерации не всегда просто. Некоторым приходится пройти через трудности, преграды, препоны. История, о которой сейчас пойдёт речь, полна жестокости и издевательства настолько, что даже невозможно поверить, что такое бывает. Но ответит ли за это миграционное ведомство?

Маргарита Губанова родилась и выросла в Обнинске. В 1988-м она вынуждена была покинуть этот город с мужем – военнослужащим, которого перевели служить на Украину. Маргарита даже не могла подумать о том, что когда она вернётся домой, то будет уже иностранкой. Тогда никто и подумать не мог, что Советский Союз рухнет, и любой россиянин, не имеющий регистрации в России и куда-то на время уехавший в роковую дату 6 февраля 1992 года, станет для России «никем». Именно в этот день в силу вступил первый закон о гражданстве Российской Федерации, который сделал 34 млн человек иностранцами (25 млн русских и 9 млн «коренных» российских национальностей).

В феврале текущего года исполнилось ровно 25 лет с того момента, как этот закон был принят, и с этой даты пошла «фильтрация» человеческих судеб вопросом «Где вы были 6 февраля 1992 года?».

Многие ли из нас, кого не коснулась эта беда, знают об этой дате, вспоминают об этом предательстве?

Маргарита Губанова вернулась в свой родной Обнинск через 10 лет, и вот уже 19 лет не может получить, а точнее сказать, вернуть своё гражданство.

История Маргариты впервые была озвучена на мастер-классе для журналистов, пишущих о проблемах миграции. Все слушающие эту историю были просто поражены. После мастер-класса в Сети появились несколько возмущённых статей, которые были направлены в МВД России. Ведомство сразу после новогодних праздников дало ответ, что в миграционную службу Калужской области направлены «рекомендации по оказанию содействия в получении гражданства РФ в упрощённом порядке М.Б. Губановой».

гражданство, получить гражданство РФ, #получитьгражданство, #гражданствоРФ, история получения гражданства, временное убежище, Маргарита, Маргарита Губанова получение гражданства

Однако вот уже наступила весна, а «воз и ныне там».

Вообще, упрощённый порядок получения гражданства РФ предусмотрен для Маргариты по закону. Но в Обнинской миграционной службе ей про упрощённый порядок не рассказали, а отправили оформлять всё в «общем порядке», а это как минимум 7 лет борьбы с бюрократической лестницей: разрешение на временное проживание, вид на жительство и справки, справки… Подтверди, что есть регистрация по месту проживания, докажи, что у тебя имеются средства к существованию. Маргарита не могла понять, почему она должна у кого-то просить разрешение на временное проживание, когда приехала навсегда, почему должна доказывать и показывать свои доходы (подрабатывая то тут, то там, пытаясь прокормить двоих детей). Да и не было у неё времени на то, чтобы стоять в бесконечных очередях, добывая бесконечные справки.

В 2008 году Маргарита вновь вышла замуж (за гражданина Российской Федерации), надеясь, что теперь точно дадут гражданство РФ в упрощённом порядке. Но в миграционной службе сказали, что в браке необходимо прожить не менее 3 лет и вновь отправили по ступеням РВП – ВНЖ. Вскоре Маргарита заболела.

В 2010 году врачи поставили страшный диагноз – рак. В 2011 скоропостижно скончался супруг женщины.

В сентябре 2011 года у Маргариты наконец приняли заявление на получение гражданства РФ. Естественно с полным комплектом документов. Сколько сил, нервов потребовалось, чтобы его собрать, точно заполнить анкеты, знает каждый соискатель гражданства РФ.

По закону, гражданство РФ женщине должны были дать через 6 месяцев после подачи документов. Прошло 7 месяцев, когда вдруг инспектор, принимавшая у Маргариты документы, сообщил, что её дело вернулось из Калуги. Там показался подозрительным аттестат зрелости, датированный 2005 годом, а окончила школу женщина в 1983 году. «Но я ведь сразу сказала, что это дубликат. Инспектор всё равно заставила взять справку из школы, что я там училась 10 лет. После этого, как сказала инспектор, документы вновь были отправлены в Калугу».

Прошёл ещё один год, инспектор, принимавшая документы, сообщила женщине, что ей дали гражданство РФ, осталось только уплатить государственную пошлину и принести фото на паспорт. А дальше… Дальше началось что-то невообразимое. Когда Маргарита пришла в миграционную службу, того инспектора не было, а в её кабинете шёл обыск. Следователи рассказали Маргарите, что лейтенант-инспектор просто морочила ей голову, и документы не отсылала. Папка Губановой и ещё нескольких пострадавших лежали в шкафу. «Теперь дела будут изъяты, Вам нужно будет ожидать конца следствия».

гражданство, получить гражданство РФ, #получитьгражданство, #гражданствоРФ, история получения гражданства, временное убежище, Маргарита, Маргарита Губанова получение гражданства

«За что она со мной так поступила, ведь я пришла к ней вскоре после похорон мужа, в чёрном платке…». Маргарита и не догадывалась, почему те, кто сдал документы позже неё, уже получили гражданство РФ. Прокуратура, видимо, тоже «не догадывалась» в чём дело. Судили ли этого инспектора или нет, Маргарита не знает. А у Маргариты, получается, за чужую вину отняли гражданство и обрекли ещё на 4 года жизни в бюрократической мясорубке. А Маргарита ещё и перенесла операцию.

В 2014 году прокуратура вернула документы, и Маргариту вызвали в миграционную службу и сообщили, что принять её в гражданство они не могут. Маргарита была настолько поражена, что даже не помнит, что ей объясняли. Но вот документ от 18 января 2017 года (по факту это ответ на рекомендации Москвы, которые исполнять никто не намерен). И вот почему: «… документы, имеющиеся в отношении вас, потеряли свою актуальность, так заявление о приёме в российское гражданство не установленного образца, в заявлении не указаны данные, подтверждающие смену фамилии, отсутствует дата подачи заявления, дата и отметка о приёме заявления к рассмотрению, подпись сотрудника, который принял это заявление, вид на жительство со сроком действия с 26.11.2010 до 11.03.2014 (срок действия статуса не продлён)…». Это письмо пришло от ВРИО начальника УМВД России по Калужской области О.Ю. Марчукова. В письме нет ни слова о должностном преступлении, ни намёка на извинения. Из письма явственно читается, что Маргарита сама виновата в том, что её документы больше 4 лет провалялись то у «забывчивого» инспектора, то в прокуратуре. А ещё она виновата в том, что пока ей морочили голову, президент Российской Федерации подписал Указ, который утвердил новые формы бланков, к тому же в том, что инспектор не поставил дату и свою подпись…

А главное обвинение: закончился срок действия вида на жительство. И это с точки зрения чиновников непоправимый факт. В миграционном законодательстве все статусы строго регламентированы по срокам, и если хотя бы на один день человек просрочил, например, вид на жительство или визу, то он теряет этот статус, становится нарушителем, и его за это могут даже депортировать.

Со стороны миграционной службы была попытка вывести женщину из тупика. Ей разрешили продлить вид на жительство, срок которого закончился. Но тут выяснилось, что у женщины закончился срок действия заграничного паспорта, который устанавливался в соответствии со сроком вида на жительство. Миграционной службе был необходим какой-то действующий документ, поэтому они отправили Губанову в Москву, в Консульство Украины, чтобы она попросила продлить её украинский паспорт, а то гражданство России не дают. В Консульстве резонно удивились: «Это не наши проблемы, продлите вид на жительство, тогда и мы…». Так женщина осталась без единого действующего документа. А ведь когда у неё был вид на жительство, она могла работать, пользоваться медицинскими услугами, получать пенсию. А теперь всех этих прав она лишилась. А болезнь прогрессировала, и необходима была новая операция.

«Не дайте умереть человеку в ожидании гражданства» - с таким призывом обратилась известная правозащитница Татьяна Котляр в Калужскую УФМС. Полтора месяца они с Маргаритой ожидали ответа, потом Котляр помогла Маргарите написать иск в суд. Обнинский городской суд не усмотрел нарушений в действии (бездействии) Обнинской миграционной службы. Губанова в иске просила «немедленно вернуться к рассмотрению вопроса о моём гражданстве». В этом ей отказали.

Хорошо, что рядом с Маргаритой была Татьяна Котляр, она не привыкла сдаваться, когда видит вопиющую несправедливость, и была написана апелляция. 9 сентября 2015 года Судебная коллегия по административным делам Калужского областного суда отменила решение Обнинского городского суда и вынесла новое решение «признать незаконным бездействие УФМС России по Калужской области, выразившееся в нерассмотрении заявления Губановой М.Б. о принятии её в гражданство РФ в упрощённом порядке, и обязать УФМС устранить допущенные нарушения прав».

И знаете, что придумали в УФМС? Они решили сделать Маргариту беженкой из Украины. Маргарита действительно когда-то жила на Донбассе, но 20 лет назад, когда никому и в голову не могло придти, что тысячи беженцев поедут в Россию. Тем не менее, Маргарите выдали вместо гражданства статус временное убежище. Если вдуматься абсурдная ситуация: в своём родном городе, в своём родном доме убежище. Но не так просто было получить даже этот статус. «Так как я была нелегалкой, миграционная служба начала устанавливать мою личность, потом заставили меня получать дубликат миграционной карты. Надо мной смеялись: какой дубликат? Когда я возвращалась в Россию, миграционных карт не было».

Но всё-таки статус дали и теперь она могла вновь официально работать. А ещё ей пообещали, что примут в программу «соотечественники» - единственную маленькую щелочку, через которую можно получить гражданство довольно быстро (если повезёт, то за полгода).

гражданство, получить гражданство РФ, #получитьгражданство, #гражданствоРФ, история получения гражданства, временное убежище, Маргарита, Маргарита Губанова получение гражданства

Документы на участие в программе переселения Маргарита подала, но сотрудница, принимавшая их, отметила, что все старания напрасны, таких в программу не берут. «А я три раза ездила в Калугу, отмечалась в очереди, приходилось ночевать под дверями, чтобы попасть в кабинет… Скорей всего, в программу меня не возьмут и гражданство мне не светит. По совету Татьяны пытаюсь получить РВП. Вернулась в 2008 год, но тут я узнала, что нужно заранее продлить свидетельство о предоставлении временного убежища, а это опять ехать в Калугу, отмечаться в очереди, ночевать под дверями…».

В начале марта стало известно, что Маргариту действительно не берут в программу. И вновь правозащитникам и журналистам пришлось вмешиваться. И в Калуге всё-таки опомнились, на днях Губанову пригласили приехать за свидетельством участника государственной программы «Соотечественники». Но пока непонятно, когда наконец женщина получит гражданство.

Сейчас в Государственной думе ведётся обсуждение проблемы соотечественников. Вроде бы все соглашаются с тем, что для них, несомненно, нужен «упрощённый порядок». Многие предлагают вернуться к «признанию» гражданства. Сейчас действующая редакция Закона о гражданстве носит скорее репрессивный характер, а должен репатриационный. Радует, что сейчас в Госдуме рассматривается ряд важных поправок в этом направлении. Но поможет ли это нашим соотечественникам, если даже самое идеальное законодательство будут исполнять чиновники, которые в упор не видят людей. Им лишь бы бумага была оформлена «как надо».

1

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Dmitriy Tkachuk

19
Комментарии: 0Публикации: 153Регистрация: 20-09-2016

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here