Баллы вместо трудовых квот для мигрантов

16
1773
трудовые мигранты, баллы вместо квот, балльная система для мигрантов

Федеральная миграционная служба Российской Федерации предложила новую схему привлечения иностранной рабочей силы. Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 2002г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» представлен на слушание в Госдуму.

Суть идеи заключается в отмене трудовых квот и установлении балльной системы. ФМС предложила разрешить иностранным гражданам, прибывшим в Россию с целью трудоустройства, обращаться в территориальный орган ФМС с заявлением о предоставлении вида на жительство.

Получить вид на жительство можно будет, пропустив стадию разрешения на временное проживание, но при соблюдении условия – прохождение балльной системы отбора. Критерии начисления баллов планируется оформить отдельным нормативным актом и разместить в общественном доступе в сети Интернет и в средствах массовой информации.

Предварительно сообщается, что баллы будут начисляться по ряду показателей, среди которых возраст, уровень образования мигранта, владение русским языком, наличие жилья в России, специальность, стаж работы и т.п.

По мнению авторов инициативы, балльная система позволит государству влиять на уровень миграции. Повышая или снижая проходной балл, правительство сможет оперативно влиять на экономическую ситуацию в стране.

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

-

1
Комментарии: 16706Публикации: 1510Регистрация: 30-11--0001

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! У меня подруга оформила патент и устроилась работать в университет преподавателем физкультуры. А сейчас ейговорят, что возможно преподавателям патент не нужен. Это правда? Если да, то как правильно анулировать действующий патент? Она гражданка украины. Заранее спасибо

    Рейтинг: 0
    • Здравствуйте. Всем иностранным гражданам, прибывшим в порядке, не требующем получения визы, желающим работать, являющимся временно пребывающими на территории РФ иностранными гражданами, для осуществления трудовой деятельности нужен патент, кроме ряда случаев, поименованных в законе (однако работа преподавателем не входит в данный перечень).

      Рейтинг: 0
  2. Какой замечательный портал! Спасибо Вам за полноценные ответы!!))
    Мне тоже необходимо поинтересоваться. Мой муж планировал подавать документы на ВНЖ. Я только что узнала о балльной инициативе УФМС. Вопрос: данная инициатива касается только трудовых мигрантов и является аналогом патента, или новая система будет применена в отношении всех мигрантов, желающих проживать в России?
    Просто я даже «зачесалась», нам надо бы поторопиться с документами до ее принятия)) Кстати, как Вы думаете, если ее одобрят, когда закон вступит в силу? После принятия или с нового 2016 года?
    Заранее большое спасибо за ответ!

    Рейтинг: 0
    • Рады, что наш сайт полезен для Вас. Данная балльная система только разрабатывается, ее еще не ввели. Вообще, планируется ввести данную инициативу именно для трудовых мигрантов. Однако на наш взгляд, инициатива еще не доработана, поэтому вряд ли, будет введена даже с нового года. Подобное уже пытались ввести, но поняли недоработанность идеи.
      Вообще, обычно, такие глобальные изменения вводятся с начала года, а принимаются в середине или ближе к концу года.

      Рейтинг: 0
  3. Здравствуйте ! Спасибо, что помогает нам — беженцам из Донбасса!
    Нахожусь в Иркутске, работаю, есть РВП , готовлю док-ты на ВЖ, родилась в РСФСР.
    Вопрос: имею ли я право на региональные и северные доплаты и когда их могут начислять? Спасибо .

    Рейтинг: 0
    • Здравствуйте. Рады, что можем помочь. Конечно, Вы имеете полное право на северные и районные коэффициенты. Согласно статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации, правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц.
      Также не содержит ограничений и статья 317 ТК РФ:
      Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.
      Если работодатель Вам не выплачивает положенные надбавки, он нарушает законодательство. Обратите внимание работодателя на положения Трудового кодекса. Если это не поможет, Вы можете обратиться в трудовую инспекцию и в суд (главное не затягивайте).

      Рейтинг: 0
      • От всего сердца благодарю всех тех , кто помог мне профессиональным советом !
        Очень нужная программа юридической помощи
        для нас — беженцев с Ю-В !
        Спасибо говорю Вам , дорогие наши помощники , руководители проекта !
        СПАСИБО ДОРОГОЙ ДЛЯ МЕНЯ , РОДНОЙ МОЕЙ ЗЕМЛЕ — РОССИИ ! ВЕЛИКОДУШНЫМ , РОДНЫМ ЛЮДЯМ — РОССИЯНАМ ! За поддержку и помощь !
        С ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ И БЕЗГРАНИЧНОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ К ВАМ — ИРИНА ( ИРКУТСК ) !.

        Рейтинг: 0
        • Спасибо Вам за теплые слова. Приятно слышать (читать) их. Наш проект благодарит Вас за обращение к нам. Надеемся у Вас все сложится хорошо в России. Будем рады узнать, что Вы смогли хорошо обосноваться в России, что у Вас все наладилось. Удачи и успехов Вам и Вашей семье.
          С уважением,
          редакция «Политический класс»

          Рейтинг: 0
  4. Здравствуйте!
    Ещё хочу уточнить у Вас.
    Если идти по упрощ-й системе на ВЖ ( по праву рождения в РСФСР), нужно ли мне заверять свидет-во о рожден. нотариально и ещё , у меня даже заявления не берут в УФМС , а просто говорят предоставьте весь пакет док-в без заявления (?), а свидет-во моё вообще даже вовнимание не берётся — говорят , что идёте в общем порядке, мне же ещё нет 60-ти лет. Вобщем маразм, да и только. И все это я добровольно пыталась сдать за платные услуги в размере 15.250 руб.
    Напишите пожалуйста конкретный перечень тех док-в, которые мне нужны и куда я смогу обратиться , если не примут док-ты на ВЖ по упрощен.сист-ме.Спасибо.

    Рейтинг: 0
    • Здравствуйте, Ирина.
      Перечень документов необходимых для оформления вида на жительство:
      1. Заявление о выдаче вида на жительство 2 экз.
      2. 4 фотографии 35х45 мм. Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.
      3. Документы, удостоверяющие личность и гражданство (документами, удостоверяющими личность и гражданство иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина).
      4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность.
      5. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления.
      6. Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции;
      7. Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации. (туберкулез, лепра, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид);
      8. Документ, подтверждающий его владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации
      9. Квитанция об оплате госпошлины 3500 рублей.
      Общий срок предоставления государственной услуги составляет 6 месяцев со дня принятия заявления, но не ранее чем через год со дня получения разрешения на временное проживание. В отношении участника Государственной программы — не менее 2-х месяцев.

      Рейтинг: 0
  5. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, этот проект насколько я знаю был предложен на рассмотрение еще в 2013г. но так и не был принят. То есть это новая инициатива ФМС?

    Рейтинг: 0
  6. Здравствуйте !
    Сразу по-сути: родилась в РСФСР в 65-м , в данный момент имею РВП, готовлю док-ты на ВЖ, есть сертификат о знании русс.яз-ка… Нужно ли ещё кем-то подтверждать, что я являюсь носителем русс.яз-ка, т.к. сама прошла это тестирование, не обращаясь в УФМС. ( Для дальнейшей подачи по упрощенке док-в на ВЖ!).
    Ещё. Имею ли я право получить патент, т.к. с офиц.оформл.-м сложно .
    Обращалась в УФМС по поводу патента, мне было отказано, основание — это штамп РВП. А если я работаю и хочу , как законопослуш-й гражд-н платить налог государству, но мне в этом отказывают. Почему так-то ? Спасибо. Жду ответа .

    Рейтинг: 0
    • Здравствуйте, Ирина. Вам (в данном случае) не стоит проходить процедуру признания носителем русского языка, так как Вы и так имеете право на упрощенное получение гражданства РФ. Программа «носитель русского языка» имеет свои нюансы, плохо сказывающиеся на иностранных граждан (например, необходим фактический выход из гражданства Украины ДО получения российского гражданства, в то время как при получении гражданства РФ по другим основаниям, фактический выход в момент получения гражданства РФ не требуется).
      Процедура признания носителем русского языка, конечно же, иная, нежели экзамен, который Вы прошли (плюс, носителю русского языка сдавать экзамен не нужно).
      Поэтому лучше идти по упрощенной схеме на основании рождения на территории РСФСР.
      Дело все в том, что если у Вас имеется РВП, то патент Вам не нужен. Налоги Вы и так будете платить (если быть точным, работодатель будет выступать в качестве налогового агента, будет вычитать из Ваших доходов сумму НДФЛ и перечислять ее в бюджет).
      РВП дает право работать на территории субъекта РФ, в котором оно выдано, без получения каких-либо иных документов и статусов.

      Рейтинг: 0

Оставить комментарий