Ограничение ставок по кредитам

0
1675
ставки по кредитам, новые ставки по кредитам, изменение ставок по кредитам с 1 июля 2015

Центральный банк заявил о начале борьбы с завышенными ставками по кредитам в банках, а также микрофинансовых организациях. Это означает, что в ближайшее время получить кредит на выгодных условиях как физическим, так и юридическим лицам станет легче. Кредитные учреждения перестанут завышать полную стоимость кредитов, а добросовестные россияне, которые платят исправно по кредитам, не будут переплачивать за клиентов банка, задолжавших банку.

О планируемых мероприятиях рассказал первый заместитель председателя Центрального Банка РФ Сергей Швецов, фактически огласив смысл закона, вступающего в силу с 1 июля. Речь в законе идет об ограничении полной стоимости кредита. По замыслу ЦБ РФ это значение не должно превышать среднерыночного более чем на 1/3.

Например, в настоящее время ипотека обходится россиянам до 12% годовых, но на деле этот уровень возрастает минимум до 25-35%, так как сюда прибавляют нотариальное и страховое обслуживание, комиссии за снятие денежных средств и прочее. В будущем доплату за такой дополнительный сервис  максимально ограничат.

Эти поправки были подготовлены Центральным Банком еще в 2014 году, как способ борьбы с зашкаливающим числом выданных кредитов, которые население не в силах выплачивать.

Однако, вопреки ожиданиям, в конце 2014 года данная беда завершилась всплеском инфляции и ослаблением рубля.

Другой заместитель председателя ЦБ РФ Василий Позднышев подчеркнул, что в настоящее время в стране наблюдается падение ставок. Он отметил, что падение ставок поможет стабилизировать ситуацию на рынке, уменьшит количество кредитных долгов. Позднышев подчеркнул, что в мае кредитные долги населения выросли до 10,8 триллионов рублей (из них, 3,6 триллиона приходится на ипотеку, прим. автора).

Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов отметил, что «ограничение полной стоимости кредита – это очень мощная мера, оказывающая непрямое, но сильное влияние на банкиров, потому что общая идеология такова: если ограничивается процентная ставка, значит, снижается риск, на который идут недобросовестные заемщики и кредитные организации».

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here