Недопереворот

0
1097
переворот в Турции, недопереворот, подавление переворота, Эрдоган, Стамбул, государственный переворот в Турции

18 июля. Попытка государственного переворота в Турции провалилась. Об этом сообщает «Российская газета», со ссылкой на корреспондента, находящегося в Стамбуле.

15 июля был жаркий вечер, который обещал быть совершенно обычным для Стамбула с его постоянными пятничными пробками и шумной ночной жизнью. Горожане возвращались домой, отработав первую рабочую неделю после девятидневных каникул, объявленных в честь окончания священного для мусульман месяца Рамадан. Однако около десяти вечера стало ясно, что что-то идёт не так. Неожиданно остановилось автомобильное движение. Без того плотный график многомиллионного города замер в бесконечных пробках в районе мостов через Босфор.

Первые фотографии, появившиеся в социальных сетях, с танками на мостах сопровождались заметками не то о поиске террористов, не то об армейских учениях.

Позже очевидцы начали выкладывать фотографии с вертолётами, которые кружили над Босфором. Но когда в 11 часов вечера премьер-министр Турции Бинали Йылдыр в эфире одного из телеканалов встревожено заявил о попытке госпереворота, стало ясно, что всё происходящее – это совсем не транспортный коллапс. Жители страны начали пристально наблюдать за происходящим в стране у экранов телевизоров. Внезапно государственный канал TPT прекратил вещание. Мятежники добрались до редакции. Танки начали окружать административные здания в Стамбуле. Парламент и Национальная разведывательная организация оказались в кольце, как и стамбульский аэропорт Ататюрка.

переворот в Турции, недопереворот, подавление переворота, Эрдоган, Стамбул, государственный переворот в Турции

Тут же возникли огромные очереди в банкоматы, магазины. Люди пытались скорее снять наличные и запасались продовольствием, ведь в 5 утра мятежники пообещали ввести комендантский час.

Местные жители считают, что переломным моментом стало выступление президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который обратился к соотечественникам с призывом выйти на улицы и помешать мятежникам.

Позже данный призыв был продублирован на мобильные телефоны граждан в виде смс-сообщений.

Горожане действительно прислушались к призыву лидера и высыпали на улицы, окружив танки и военных, которые, казалось, были совершенно не готовы к такому развитию событий. Первыми сдались мятежники, окружившие аэропорт. Сообщения о том, что военные уводят танки с территории аэропорта стали появляться около часа ночи. Народ продолжал скандировать требования к военным покинуть улицы Стамбула.

переворот в Турции, недопереворот, подавление переворота, Эрдоган, Стамбул, государственный переворот в Турции

Ночью вдруг запели муэдзины во всех мечетях страны. Прочитав молитву, они также выступили с призывом к гражданам выйти на улицы. Их пение продолжалось вплоть до самого утра. В это время вертолёты и самолёты мятежников обстреливали административные здания.

Позже появилось сообщение о том, что в результате этих нападений, погибли несколько человек. Истребители летали над Стамбулом, пугая жителей спальных районов, которые в эту беспокойную ночь остались дома. Уснуть под звуки реактивных самолётов и пение муэдзинов было невозможно. Да и вряд ли набралось много людей, которые могли бы спокойно спать в ту ночь: свет горел практически во всех окнах домов.

Около 5 утра полёты над Стамбулом прекратились. Тогда же появились сообщения о том, что некоторые отряды военных сдались, сложив оружие.  При этом очевидцы утверждали, что среди мятежников были совсем молодые безоружные люди, которые были уверены, что участвуют в каких-то учениях. Они говорили, что «не знали, куда направляются, а когда поняли,  в чём дело, решили сдаться». К сожалению, самосуда избежать не удалось. Толпа буквально растерзала одного из солдат и попыталась скинуть тело с моста. Один из мятежных полковников решил покончить жизнь самоубийством.

К утру стало ясно, что мятеж подавлен. После восхода солнца улицы Стамбула оставались полупустыми. Люди неохотно покидали свои дома. Лишь молодёжь активно фотографировалась на улицах. Ближе к полудню люди отправились в магазины, скупая всё оставшееся на прилавках. Ко второй половине дня полки магазинов практически опустели.

переворот в Турции, недопереворот, подавление переворота, Эрдоган, Стамбул, государственный переворот в Турции

Продавцы в местных магазинах рассказывали, что на работу им пришлось добираться пешком или на такси, так как муниципальный транспорт не работал.

К вечеру следующего дня все очаги сопротивления были подавлены. Премьер-министр страны вновь обратился к гражданам с призывами выйти на улицы, теперь для участия в митингах против переворота. Эрдоган поблагодарил всех соотечественников, вышедших на улицы. Гуляния продолжались до утра: фейерверки, танцы, музыка были повсюду. Сторонники текущей власти радовались, что их фаворит остался у власти.

Между тем

Президент Российской Федерации Владимир Путин, в связи с имевшей место в ночь на 16 июля попыткой свержения демократически избранной власти, подчеркнул, что «Россия категорически не допускает в жизни государства антиконституционных действий и насилия», - отмечается на официальном сайте Кремля. Отмечается, что Эрдогану переданы «соболезнования по поводу многочисленных человеческих жертв как среди мирного населения, так и со стороны сил правопорядка, которые противостояли мятежникам, а также пожелания скорейшего восстановления устойчивости в стране». Эрдоган, в свою очередь, заверил Владимира Путина, что Турция примет все меры безопасности для туристов из России.

Тем не менее, не все российские туристы пожелали оставаться в Турции. По сообщениям Минтранса РФ, в течение 17 июля в Россию из Стамбула и Антальи было вывезено более 450 человек. Вывоз туристов осуществляется силами турецких авиакомпаний и российского «Аэрофлота». Кроме того отмечается, что в ближайшее время планируется осуществить ещё 11 рейсов из Антальи и Стамбула в Россию.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here