Налог на тунеядцев: новые подробности

0
968
налог на тунеядство, налог на тунеядцев, тунеядцы новый налог, налог на безработных

09 ноября. Налог, который в народе уже прозвали «налог на тунеядцев» предполагается не распространять на людей, которые законно не работают – в частности, пенсионеров, инвалидов и матерей с маленькими детьми. Об этом рассказал глава Министерства труда и социального развития Максим Топилин. Напомним, что внесение в Госдуму законопроекта, предусматривающего новый налог, ожидается уже в ноябре.

«Нужно внимательно проработать этот закон, сейчас начались какие-то институции: что данный налог обяжут платить матерей с маленькими детьми, пенсионеров и инвалидов – но это не так. Кто легитимно не работает, платить данный налог не должен. Нет никакого обязательства работать», - прокомментировал министр «налог на тунеядцев».

Однако у настоящих «тунеядцев» не получится уйти от уплаты налога. В частности, как пояснил Топилин, уже не получится формально числиться на фирме, не работая там фактически. Это связано с тем, что, во-первых, будет отслеживаться в режиме реального времени выплата страховых взносов с заработной платы, во-вторых, налоговая служба располагает данными об имуществе россиян.

Также министр отметил, что о налоге с безработных в данном случае речи не идёт. Данный налог предусмотрен только для тех, кто уклоняется от сборов во внебюджетные фонды.

налог на тунеядство, налог на тунеядцев, тунеядцы новый налог, налог на безработных

Максим Топилин также отметил, что, по его мнению, это несправедливо, что кто-то уплачивает страховые взносы, а кто-то «считает, что можно послать всех далеко, но при этом посещать поликлинику, бесплатно водить ребёнка в детский сад и в школу и пользоваться другими бесплатными услугами». Таким образом, существующая ныне система является несправедливой «с точки зрения человека труда, то есть человека, который трудится, и платит два раза – за себя и за того парня», - отметил Топилин.

Министр высказал предположение, что негативные отзывы о данной инициативе пишут фрилансеры.

Ранее Максим Топилин предположил, что «налог на тунеядцев» может составить 20 тыс. рублей в год. Законопроект, предусматривающий новый социальный взнос, правительство планирует внести на рассмотрение в Госдуму до 1 декабря, предполагает глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here