Банкротство туристических компаний

1
2650
банкротство туристических фирм, банкротство туроператоров, банкротство турфирм

06 августа. Накануне еще один туроператор заявил о прекращении своей работы. Следственный комитет совместно с прокуратурой  Москвы заявили о начале массовых проверок. Банкротство крупных туроператоров не пройдет бесследно для данного рынка. Сегодня вопрос, касающийся регулирования деятельности туроператоров, обсудят на правительственном совещании Ростуризм, Минкультуры и представители данного рынка.

Накануне Владимир Мединский (министр культуры) рассказал, что на 06 августа запланировано проведение совещания, на котором будет обсуждаться вопрос, касающийся изменения принципов регулирования туристического рынка. В рамках данного совещания Минкультуры и Ростуризм планируют представить пакет мер по ужесточению государственного регулирования данного рынка. В настоящее время в официальном реестре туроператоров находится 1,7 тыс. компаний. Владимир Мединский считает, что это число не соответствует действительности.

На правительственном совещании планируется повысить порог вхождения компаний в туристический рынок. Кроме того, предлагается установить обязательный минимальный размер уставного капитала, увеличить взносы в фонд «Турпомощь» (в настоящее время туроператоры платят раз в год по 100 тыс. руб. плюс 0,1% от оборота). Также планируется внедрить систему обязательного лицензирования компаний, требования об обязательном раскрытии информации о собственниках, банковскую гарантию для крупных туроператоров. Мединский считает, что роль регулирующего органа можно возложить на Ростуризм.

Однако туроператоры сомневаются, что данный пакет мер поможет улучшить ситуацию на рынке. Майя Ломидзе (исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР)) считает, что просто увеличение финансовой нагрузки на туроператоров ни к ему хорошему не приведет. На правительственном совещании АТОР планирует предложить новую систему обеспечения финансовой ответственности (чем-то похожую на автострахование).

Изменение порядка регулирования туристического рынка – это реакция правительства на серию банкротств, происшедших за последний месяц. Началось все 16 июля, когда о своем банкротстве заявила компания «Нева». Сразу после нее о невозможности исполнить обязанности перед клиентами проинформировали «Роза ветров Мира», «Экспо-тур» и «Лабиринт». 05 августа с аналогичным заявлением выступил туроператор «ИнтАэр». Основные причины банкротства – рост курса валют, падение покупательского спроса, а также нестабильная политическая ситуация. Об этом говорится в сообщении туроператора «ИнтАэр». По данным АТОР число пострадавших от банкротства туроператоров оценивается в 1,7 тыс. человек, около 500 человек до сих пор остаются за границей, еще 1,2 тыс. человек не могут выехать по выкупленным ранее путевкам.

ИнтАэр

Данный туроператор работает на рынке с 1992 года по 30 направлениям. В состав туроператора входят две компании – ООО «ИнтАэр Трэвел» и ООО «ИнтАэр». Из интернета «Политическому классу» стало известно, что обе организации принадлежат Александру Корбаруму. Ответственность туроператора застрахована в «РЕСО-Гарантии» (сумма 60 млн рублей). Представители страховшщика накануне заявили, что намерены исполнить обязательства до исчерпания лимита договора. Полный реестр пострадавших пока предоставлен не был, уточняют представители «РЕСО-Гарантии». Олег Сафонов (глава Ростуризма) оценил сумму обязательств перед клиентами «ИнтАэр» в 40 млн рублей.

Массовое банкротство туроператоров уже заинтересовало правоохранительные органы. Следственный комитет 04 августа заявил о начале проверки работы «Лабиринта» и «Невы». 05 августа о начале проверки «Лабиринта», «ИнтАэр» и «Идеал-Тура»заявили в прокуратуре Москвы и Роспотребнадзоре.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Арбитражный суд Петербурга удовлетворил ходатайство туристической фирмы “Верса”, представители которой отозвали иск о банкротстве компании .

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here