Отмена лишения прав за оставление места ДТП

0
3727
лишение прав, лишать ли прав за оставление места ДТП, оставление места аварии, если оставил место ДТП что будет, лишают прав, оспорить лишение прав, вместо лишения прав штраф

18 августа. Верховный суд Российской Федерации принял важное для всех автомобилистов решение – вернуть права женщине, которая уехала с места дорожно-транспортного происшествия и вернулась туда к моменту прибытия сотрудников ГИБДД.

По мнению коллегии Верховного суда, такое поведение не подпадает под действие статьи Кодекса об административных правонарушениях - невыполнение обязанности в связи с дорожно-транспортным происшествием (то есть оставление места ДТП).

В последнее время ВС РФ рассмотрел несколько важных дел, касающихся водителей. Напомним, что закон обязывает водителей оставаться на месте аварии до тех пор, пока не будут соблюдены все юридические формальности: приедут сотрудники ГИБДД, составят протокол, либо стороны составят европротокол и т.п.

Однако иногда жизнь преподносит сюрпризы для правоведов, так что даже судьи ошибаются, применяя сухие нормы закона. Например, жительница Санкт-Петербурга как-то, проезжая по двору, задела чужую машину. Она поступила как честный водитель: не уехала с места аварии, а осталась. Правда немного отъехала от места столкновения, и стала дожидаться сотрудников ГИБДД. Автоинспекторы её поступок не оценили и составили протокол, что она покинула место ДТП. Нижестоящие суды согласились с сотрудниками ГИБДД и лишили женщину водительских прав сроком на 1 год.

лишение прав, лишать ли прав за оставление места ДТП, оставление места аварии, если оставил место ДТП что будет, лишают прав, оспорить лишение прав, вместо лишения прав штраф

Верховный суд посмотрел на дело иначе. «То обстоятельство, что сразу после ДТП женщина отъехала от места аварии на незначительное расстояние, где стала ожидать прибытия сотрудников ГИБДД, не свидетельствует о наличии в её действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП», - говорится в решении Верховного суда РФ, опубликованном в «Российской газете».

Конечно, женщина была не совсем права, когда отъехала. Она должна была немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Однако нельзя говорить о том, что это является «оставлением места ДТП». Данная статья КоАП предусматривает, что человек совсем исчез, сбежал с места аварии.

Статья 12.27 КоАП имеет три части – две части, предусматривающие серьёзную ответственность, и одну, предусматривающую более лёгкую ответственность. Вот эту, самую первую часть, по которой предусмотрен штраф в размере 1 тыс. рублей, и должны были применить к женщине. Но сейчас уже поздно говорить об этом. Дело в том, что пока дело дошло до ВС РФ, водительские права у женщины забрали, поэтому если выписать женщине штраф, то получится второе наказание за одно и то же нарушение, что недопустимо.

лишение прав, лишать ли прав за оставление места ДТП, оставление места аварии, если оставил место ДТП что будет, лишают прав, оспорить лишение прав, вместо лишения прав штраф

Поэтому коллегия Верховного суда РФ ограничилась тем, что вернула женщине водительские права. Справедливость, пусть и с запозданием, восторжествовала. В дальнейшем, данное дело станет наукой для полицейских и судей. Нельзя так жестоко наказывать водителей, которые с места ДТП не сбегали.

Но вот уезжать с места ДТП без протокола водителям категорически запрещено. Поэтому в другом деле ВС РФ подтвердил наказание водителю, который пытался оспорить решение суда о лишении его прав.

Авария произошла в Ленинградской области. Гражданин Г. на парковке возле кафе на трассе слегка задел бампер другого автомобиля. Между владельцами возник спор. Не достигнув согласия по произошедшему с другим автовладельцем, гражданин Г. покинул место аварии. На суде данный гражданин пытался доказать, что ДТП не было. «После совершения ДТП водитель Г. остановился, вёл диалог с гражданином Р., однако принял решение оставить место ДТП, - говорится в постановлении ВС РФ. – В результате данного ДТП транспортному средству гражданина Р. были причинены повреждения лакокрасочного покрытия переднего бампера и юбки переднего бампера». Исходя из материалов дела, суд принял решение лишить гражданина Г. прав сроком на 1 год. Верховный суд РФ счёл это решение законным.

Следующее дело касается животных. В городе Сосновый Бор (Ленинградская область) водитель гражданин Ж. наехал на собаку и скрылся. Будет ли это считаться оставлением места ДТП?

С юридической точки зрения, не всё так просто, и судебная практика по таким делам разнится. Безусловно, животных жалко, но можно ли водителя, сбившего собаку и уехавшего, обвинить в чём-то, кроме бессердечия?

лишение прав, лишать ли прав за оставление места ДТП, оставление места аварии, если оставил место ДТП что будет, лишают прав, оспорить лишение прав, вместо лишения прав штраф

Водителя можно наказать только в том случае, если у собаки найдётся хозяин. С точки зрения закона, домашние животные являются имуществом. Наезжая на чью-то собаку, водитель причиняет ущерб имуществу. А значит, произошедшее расценивается как полноценная авария, и водитель должен вызвать ГИБДД.

В данном случае потерпевшим был признан тот, кто выгуливал собаку. Он пояснил, что шёл по перекрёстку, когда мимо проехал автомобиль гражданина Р. и сбил собаку.

Нижестоящие суды лишили водителя водительских прав сроком на 1 год и 1 месяц. В Верховном суде РФ обратили внимание на то, что по документам потерпевший не является хозяином собаки. Настоящий хозяин пса в деле не участвовал. Поэтому решения нижестоящих судов были отменены, а дело закрыто из-за истечения срока давности.

Автор: Andrey Borisenko

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here