Боевики «Талибан» на границах Таджикистана

0
1735
боевики талибан на границах Таджикистана, захват Кундуз, боевики игил, боевики ИГ, боевики исламского государства движение

01 октября. Отряды талибов, захватившие 28 сентября провинцию Кундуз, стремительно приближаются к границам Таджикистана.

30 сентября боевики захватили уезд Имам-Сахиб, который располагается в 20-30 километрах от пограничной реки Пяндж. Об этом сообщил афганский телеканал Tolo-News. По данным телеканала талибы движутся к порту Шерхан-Байдар, который находится напротив КПП «Нижний Пяндж».

Получить комментарии в Главном управлении таджикских пограничных войск пока не удается. В то же время представители спецслужб Таджикистана, сообщили, что  с 30 сентября начата передислокация пограничных войск в стратегически важные высотки, усиление скрытых постов, а также предпринимаются иные меры в связи с приближением талибов.

«Мы следим за ситуацией на пянджском направлении напротив провинции Кундуз, где, несмотря на массированные удары ВВС США, террористы захватили и удерживают населенные пункты. Имеются жертвы среди мирного населения», - подчеркнул представитель специальных служб Таджикистана в разговоре с корреспондентом «Политического класса». Он подчеркнул, что «в настоящее время сил у таджикских силовых структур достаточно для борьбы с талибами», но пока прямой угрозы спецслужбы не видят, однако готовы к любому развитию ситуации, в том числе и наплыву беженцев.

боевики талибан на границах Таджикистана, захват Кундуз, боевики игил, боевики ИГ, боевики исламского государства движение

Отвечая на вопрос о составе вооруженных групп, захвативших Кундуз и другие северные провинции, представитель спецслужб отметил, что «это разношерстный террористический интернационал, кроме талибов туда входят боевики Исламского движения Узбекистана, боевики ИГ (террористическая группировка «Исламское государство» - прим. автора)».

О количестве боевиков, по словам собеседника, трудно судить, так как их число постоянно растет, пополняясь резервами из других провинций, однако речь, безусловно, идет о тысячах.

Атака на Кундуз

28 сентября 2015 года боевики экстремистского движения «Талибан» и группировки «Сеть Хаккани» захватили и до сих пор удерживают 300-тысячную столицу провинции Кундуз, находящуюся на севере Афганистана.

Атака происходила молниеносно. Масштабное наступление началось 28 сентября в 03:00 по местному времени (04:30 мск). Представитель афганского МВД Седик Седикки сообщил, что «правоохранительные органы знали о надвигающейся угрозе и готовились к нападению. Однако мы недооценили возможный масштаб этой акции, так как боевики наступали одновременно с десяти разных направлений».

С ходу талибы смогли захватить большую часть города, заблокировали все дороги, отрезав пути к бегству мирного населения. Радикалы разместили свои флаги по всему населенному пункту. Первыми были захвачены государственные учреждения. Боевики захватили здание Высшего совета мэра, здание провинциального совета, больницу и тюрьму (из которой они выпустили около 600 заключенных, в том числе местных главарей «Талибан»).

Боевики захватили также школы, университет, склады вооружений. Разграблены были местные магазины, банки и частные дома. По предварительным данным ущерб может составить более $1 млрд.

В течение дня (28 сентября) подразделения МВД и армии пытались отстоять город, однако боевики постепенно сдвигали их и во второй половине дня полностью вытеснили их из города. Под контролем правительственных сил остались лишь резиденция губернатора и штаб-квартира полиции.

боевики талибан на границах Таджикистана, захват Кундуз, боевики игил, боевики ИГ, боевики исламского государства движение

Один из крупнейших по размеру населенных пунктов в Исламской Республике был взят в кольцо подразделениями афганских сил безопасности и спецназом НАТО. В состав спецназа НАТО вошли элитные подразделения США, Германии и Великобритании.

По предварительным данным, в результате столкновений в городе Кундуз погибли более 30 человек, более 200 получили ранения. Между тем, по мнению гуманитарной миссии ООН, число погибших может быть в разы выше, поскольку силам безопасности пока что удалось отбить у талибов лишь несколько городских районов, доступ в большую часть Кундуза для эвакуации раненых и погибших отсутствует.

29 сентября представительство международной гуманитарной организации «Врачи без границ» выступило с шокирующим заявлением. По словам официального представителя организации Гулема Молинье, госпиталь, функционирующий в Кундузе, переполнен и может не выдержать еще один наплыв пострадавших.

По словам Гулема Молинье, только за первые сутки в больницу поступили около 170 раненных, из которых половина – дети. «Мы вынуждены были увеличить количество мест с 92 до 110, сейчас госпиталь работает на пределе возможностей, так как люди продолжают прибывать».

Из-за стремительного захвата города Кундуз, его удалось покинуть единицам, большинство из трехсот жителей оказались в заложниках у боевиков. Боевики «Талибан» оборудовали огневые позиции в жилых кварталах, что создало прямую угрозу жизни мирного населения. По сообщениям очевидцев, в городе уже ощущается нехватка продуктов питания и питьевой воды.

В настоящее время, у талибов удалось отбить аэропорт, восстановить контроль над несколькими городскими районами, а также освободить заключенных местной тюрьмы, которые были брошены туда талибами. «Несмотря на успехи правительственных войск, боевики оказывают ожесточенное сопротивление. Число убитых экстремистов идет на сотни», - заявил представитель полиции города Кундуз Саловар Хусейни.

Военно-воздушные силы ВВС США наносят массированные удары по позициям боевиков в окрестностях захваченного города.

Несмотря на численный перевес, силовики не смогли полностью подавить сопротивление экстремистов.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here