Выбор, которого нет: почему россияне не заметили предвыборную гонку

2
593
выборы президента 2018, выборы 2018, 18 марта 2018 года, кто станет президентом РФ, президент РФ 2018, избирательная кампания 2018, президентская гонка 2018

15 марта. Накануне выборов президента практически никому не интересно, сколько процентов голосов получит тот или иной кандидат. Все ждут инаугурации, после которой станет ясно, кто войдёт в новое правительство.

Избирательная кампания 2018 года стала куда скучнее и более предсказуема, чем даже кампания 2012 года. Как и сейчас, в 2012 году большинство не сомневалось насчёт того, кто станет президентом, но атмосфера в обществе в тот год серьёзно отличалась. Тогда только закончились митинги на Сахарова и на Болотной, менялось законодательство в области регистрации партий, возвращались выборы губернаторов.

Однако спустя 6 лет понятно, что та активность была лишь имитацией. Но это видно сейчас, тогда же казалось, что чтобы занять пост президента Российской Федерации Владимиру Путину придётся попотеть. Михаил Прохоров представлялся даже некой альтернативой. Да и 63,6 % были не таким уж разгромным результатом для оппозиции. Треть россиян, которые пришли на участки для голосования, увидели альтернативу.

Сейчас же, несмотря на участие в президентской кампании новых и неожиданных кандидатов, ход кампании показал, что в нынешней России альтернатив Владимир Путину нет даже гипотетически, и появление их в обозримом будущем не предвидится.

Владимир Путин, прекрасно осознавая этот факт, практически не вёл предвыборной борьбы, по крайней мере, в том смысле, какой вкладывается в это понятие. Сначала отсутствие его активности в публичном пространстве объясняли простудой, но затем стало ясно, что это осознанный выбор. Путин просто продолжал работать как обычно – это и было его избирательной программой. Под конец избирательной кампании Владимир Путин «совершил ряд поездок – посетил Поволжье, Урал и Юг России» - но с рабочими визитами. Также он зачитал традиционное послание. Избирательная кампания словно шла без него – президент сам по себе, кандидаты сами по себе, что ещё раз подчёркивает эфемерность и тщетность усилий.

выборы президента 2018, выборы 2018, 18 марта 2018 года, кто станет президентом РФ, президент РФ 2018, избирательная кампания 2018, президентская гонка 2018

Проблемы приходили лишь из-за рубежа – трудности на Олимпиаде, расстрел бойцов ЧВК в Сирии, крушение самолёта в Сирии, продление санкций Евросоюзом, проигрыш Газпрома в Стокгольмском арбитраже и в конце – загадочное отравление бывшего разведчика в Лондоне. Но все эти новости успешно купировались для российской публики, и серьёзной угрозы, способной повлиять на результат выборов, не представляли.

К финалу избирательной кампании был выпущен документальный фильм о Владимире Путине, размещённый в популярных социальных сетях, который к 15 марту успели посмотреть свыше 14,5 млн зрителей.

Что касается остальных кандидатов, то интерес к ним после начала кампании быстро спал. Поначалу Грудинин и Собчак вызвали оживление – это стало реакцией на появление фигур – одной ранее неизвестной публике, другой – широко известной, но ранее непредставляемой в данной роли.

Однако обе кандидатуры так и не нашли своей изюминки, которую можно было бы продемонстрировать избирателю. В итоге лишь небольшие скандалы взбодрили кампанию.

Павел Грудинин так и не стал выразителем интересов российского капитала. Выступив от левой партии, он оказался не в своей тарелке – аграрный олигарх, проповедующий социалистические ценности. В любом случае для КПРФ это не так важно, Зюганов настолько приелся избирателям, что мог проиграть Жириновскому, который компенсирует свою привычность эпатажем и нестандартными ходами.

Теперь при любом результате Грудинина – будет он третьим, возьмёт ли серебро – партия КПРФ останется в выигрыше. Если он займёт второе место, то тем самым подтвердит мудрость партийного решения, если третье, то ответ также готов: «вы хотели кого-то новенького, мы дали вам шанс, а с нас взятки гладки». Плюс сам Зюганов выводится из-под удара, при любом результате его имидж не пострадает.

выборы президента 2018, выборы 2018, 18 марта 2018 года, кто станет президентом РФ, президент РФ 2018, избирательная кампания 2018, президентская гонка 2018

Итог избирательной кампании Ксении Собчак можно оценить как «50 на 50». Она сохранила свой имидж, но не смогла его изменить. Её популярность по-прежнему имеет специфичный привкус светской двусмысленности. Её цель – стать серьёзным политиком, не была достигнута. Впрочем, в нынешних выборах заявить «серьёзную» программу, даже если бы таковая имелась у Собчак, не представлялось возможным.

Жириновский и Явлинский ничем не скрасили прошедшую кампанию. Борис Титов не показал ничего нового, кроме уже озвученной экономической стратегии. Его поездка в Великобританию для возвращения бизнесменов мало кого впечатлила.

В целом повторилась кампания по выборам в Думу 2016 года, которая, как известно, закончилась полным триумфом «Единой России».

Теперь весь интерес заключается не в том, кто сколько процентов заработает, а в том, кто войдёт в новое правительство, будут ли структурные перемены во власти? Определённо, что после четвёртого вступления Владимира Путина на пост президента нас может ожидать что-то новенькое.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Путин — ставленник олигархов! Народ нищий! Плевал он на нас из Кремля! Голосуйте за Грудинина! Даешь развитие сельского хозяйства, а то мы с голоду умрем с этим ВВП!

  2. статья про единственного достойного, а вот хрен вам меж булок. голосовать надо за того кто будет нести ответственность за действия чиновников. а не говорить» а я здесь при чем»

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here