Ученые рассказали правду об опасности колбасы

0
3309
вред колбасы, вред сосисок, вред копченостей, колбаса вызывает рак, сосиски вызывают рак, причины рака, как выяснить вредность колбасы

По данным Всемирной организации здравоохранения всего два ломтика бекона в день повышают риск развития рака на 18%.

Готовые мясные продукты, такие как колбаса или ветчина, являются одной из причин развития рака кишечника. Об этом сообщил телеканал «Би-би-си» со ссылкой на ВОЗ.

По данным исследования, проведенного ВОЗ, всего 50 грамм переработанного мяса в день (меньше 2 ломтиков бекона) повышают риск развития рака на 18%.

Мясо, подвергнутое обработке для изменения вкуса или увеличения срока хранения, ВОЗ также отнесла к опасному. Речь в данном случае идет о консервированных, соленых и копченых продуктах. Именно добавление веществ для консервации мяса несет риск для здоровья человека.

вред колбасы, вред сосисок, вред копченостей, колбаса вызывает рак, сосиски вызывают рак, причины рака, как выяснить вредность колбасы

Теперь переработанное мясо ВОЗ отнесла к той же категории канцерогенности, что и плутоний или алкоголь.

«Для человека вероятность развития рака прямой кишки из-за употребления переработанного мяса достаточно невелика. Но риск возникновения рака растет с увеличением потребления таких продуктов», - сообщил представитель Всемирной организации здравоохранения, доктор Курт Штрайф (Kurt Straif).

Кроме того, эксперт отметил, что красное мясо в целом, скорей всего, является канцерогенным и способствует развитию рака кишечника, рака простаты и рака поджелудочной железы. Однако точных доказательств этому пока что нет. В отчете ВОЗ красное мясо отнесено к категории 2А – «вероятно канцерогенно для организма человека».

Однако ВОЗ также отметила, что мясо может быть и полезным для здоровья человека.

Спорность выводов

вред колбасы, вред сосисок, вред копченостей, колбаса вызывает рак, сосиски вызывают рак, причины рака, как выяснить вредность колбасы

Не все ученые согласны с выводами, сделанными ВОЗ. Например, представитель Североамериканского института мяса напомнил, что различная степень канцерогенности присвоена практически всем предметам, окружающим человека в обычной жизни. Исследователи IARC, проанализировав состав материала одежды для йоги, нашли только одно неопасное вещество.

Мнение российских ученых и потребителей

Российские ученые не раз отмечали, что сосиски, сардельки, колбасы и другие мясные изделия вредны для здоровья человека. Давно доказано, что мяса в колбасе нет. А что там есть? На этот вопрос, порой, не могут ответить даже сами производители.

Сардельки, сосиски и вареные колбасы

По внешнему виду эти продукты кажутся очень аппетитными. Многие люди обожают эти продукты и употребляют почти ежедневно.

Сосиски, сардельки и большинство сортов вареных колбас относятся к вредным пищевым продуктам по нескольким причинам. Прежде всего, красители, консерванты и ароматизаторы в большинстве изделий составляют в совокупности более 90%. На некоторых упаковках сосисок указано, что доля мяса составляет всего 2%.

В среднем, в составе сосисок до 50% белковых компонентов, то есть мясных ингредиентов: шкура животных, обрезки мяса и др., а также жир (куриный, конский, свиной).

Что касается вареной колбасы, выпускаемой не по ГОСТу, а по ТУ. В таких колбасах также содержатся все указанные выше вещества. О том, что в вареную колбасу добавляют туалетную бумагу, говорили еще в советские годы. В настоящее время потребители частенько находят инородные вещества в колбасе.

Копчености и сырокопченые колбасы

вред колбасы, вред сосисок, вред копченостей, колбаса вызывает рак, сосиски вызывают рак, причины рака, как выяснить вредность колбасы

Во-первых, в этих изделиях также содержится большое количество красителей, ароматизаторов, придающих изделиям красивый вид и притягательный аромат. Например, розовый цвет колбасе придает селитра (на упаковке селитра обозначается как Е250). Селитра является сильным канцерогеном, вызывающим онкоболезни.

Во-вторых, в данных изделиях повышенное содержание соли, которое негативным образом сказывается на организме человека. В изделиях также содержится большое количество сала (до 50% объема). Часто при приготовлении колбас используют старое сало, потерявшее все свои полезные свойства. Несвежесть сала помогают скрыть ароматизаторы, красители и специи.

В-третьих, в копченостях и сырокопченых колбасах содержатся канцерогены, образующиеся при копчении с применением «жидкого дыма».

Практические советы

Для того чтобы убедиться в том, что в колбасе содержится множество красителей, ароматизаторов и других вредных веществ, достаточно просто отварить кусок мяса и посмотреть, каким оно станет: свинина станет серой, говядина – коричневатой. А сосиски, колбасы и другие мясные изделия либо красноватого, либо розового цвета.

Для определения количества крахмала в изделии, достаточно просто капнуть немного йода на кусочек сосиски или колбасы. Если в изделии содержится крахмал, йод посинеет.

Наибольший вред эти изделия приносят беременным женщинам и маленьким детям.

Употреблять ли в пищу эти продукты – решать, конечно, вам. Ученые лишь не перестают констатировать, что количество заболевших раком растет с каждым годом, и тенденция очень не утешительная.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here