По данным Всемирной организации здравоохранения всего два ломтика бекона в день повышают риск развития рака на 18%.
Готовые мясные продукты, такие как колбаса или ветчина, являются одной из причин развития рака кишечника. Об этом сообщил телеканал «Би-би-си» со ссылкой на ВОЗ.
По данным исследования, проведенного ВОЗ, всего 50 грамм переработанного мяса в день (меньше 2 ломтиков бекона) повышают риск развития рака на 18%.
Мясо, подвергнутое обработке для изменения вкуса или увеличения срока хранения, ВОЗ также отнесла к опасному. Речь в данном случае идет о консервированных, соленых и копченых продуктах. Именно добавление веществ для консервации мяса несет риск для здоровья человека.
Теперь переработанное мясо ВОЗ отнесла к той же категории канцерогенности, что и плутоний или алкоголь.
«Для человека вероятность развития рака прямой кишки из-за употребления переработанного мяса достаточно невелика. Но риск возникновения рака растет с увеличением потребления таких продуктов», - сообщил представитель Всемирной организации здравоохранения, доктор Курт Штрайф (Kurt Straif).
Кроме того, эксперт отметил, что красное мясо в целом, скорей всего, является канцерогенным и способствует развитию рака кишечника, рака простаты и рака поджелудочной железы. Однако точных доказательств этому пока что нет. В отчете ВОЗ красное мясо отнесено к категории 2А – «вероятно канцерогенно для организма человека».
Однако ВОЗ также отметила, что мясо может быть и полезным для здоровья человека.
Спорность выводов
Не все ученые согласны с выводами, сделанными ВОЗ. Например, представитель Североамериканского института мяса напомнил, что различная степень канцерогенности присвоена практически всем предметам, окружающим человека в обычной жизни. Исследователи IARC, проанализировав состав материала одежды для йоги, нашли только одно неопасное вещество.
Мнение российских ученых и потребителей
Российские ученые не раз отмечали, что сосиски, сардельки, колбасы и другие мясные изделия вредны для здоровья человека. Давно доказано, что мяса в колбасе нет. А что там есть? На этот вопрос, порой, не могут ответить даже сами производители.
Сардельки, сосиски и вареные колбасы
По внешнему виду эти продукты кажутся очень аппетитными. Многие люди обожают эти продукты и употребляют почти ежедневно.
Сосиски, сардельки и большинство сортов вареных колбас относятся к вредным пищевым продуктам по нескольким причинам. Прежде всего, красители, консерванты и ароматизаторы в большинстве изделий составляют в совокупности более 90%. На некоторых упаковках сосисок указано, что доля мяса составляет всего 2%.
В среднем, в составе сосисок до 50% белковых компонентов, то есть мясных ингредиентов: шкура животных, обрезки мяса и др., а также жир (куриный, конский, свиной).
Что касается вареной колбасы, выпускаемой не по ГОСТу, а по ТУ. В таких колбасах также содержатся все указанные выше вещества. О том, что в вареную колбасу добавляют туалетную бумагу, говорили еще в советские годы. В настоящее время потребители частенько находят инородные вещества в колбасе.
Копчености и сырокопченые колбасы
Во-первых, в этих изделиях также содержится большое количество красителей, ароматизаторов, придающих изделиям красивый вид и притягательный аромат. Например, розовый цвет колбасе придает селитра (на упаковке селитра обозначается как Е250). Селитра является сильным канцерогеном, вызывающим онкоболезни.
Во-вторых, в данных изделиях повышенное содержание соли, которое негативным образом сказывается на организме человека. В изделиях также содержится большое количество сала (до 50% объема). Часто при приготовлении колбас используют старое сало, потерявшее все свои полезные свойства. Несвежесть сала помогают скрыть ароматизаторы, красители и специи.
В-третьих, в копченостях и сырокопченых колбасах содержатся канцерогены, образующиеся при копчении с применением «жидкого дыма».
Практические советы
Для того чтобы убедиться в том, что в колбасе содержится множество красителей, ароматизаторов и других вредных веществ, достаточно просто отварить кусок мяса и посмотреть, каким оно станет: свинина станет серой, говядина – коричневатой. А сосиски, колбасы и другие мясные изделия либо красноватого, либо розового цвета.
Для определения количества крахмала в изделии, достаточно просто капнуть немного йода на кусочек сосиски или колбасы. Если в изделии содержится крахмал, йод посинеет.
Наибольший вред эти изделия приносят беременным женщинам и маленьким детям.
Употреблять ли в пищу эти продукты – решать, конечно, вам. Ученые лишь не перестают констатировать, что количество заболевших раком растет с каждым годом, и тенденция очень не утешительная.

Загрузка...