Скончался скульптор Эрнст Неизвестный

0
1322
Эрнст Неизвестный, скульптор Эрнст Неизвестный, Эрнст Неизвестный умер, умер Эрнст Неизвестный, Эрнст Неизвестный биография, биография Эрнст Неизвестный

10 августа. Накануне в возрасте 91 год умер всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на друга скульптора Джеффа Блюмиса.

«Он умер сегодня (во вторник по московскому времени) рано утром», - сообщил Блюмис. - Он скончался в больнице «Стони Брук» на юге Нью-Йорка», - сказал он. По словам Блюмиса скульптур был госпитализирован после того, как почувствовал резкие боли в желудке.

«Это было неожиданно, два дня назад он чувствовал себя нормально», - сказал друг Эрнста Неизвестного. По его словам родственники ещё пребывают в шоке от случившегося и не приняли решение по поводу места, где будет похоронен известный скульптор.

Ещё один друг скульптора – Олег Сулькин, сообщил, что Эрнст Неизвестный почувствовал себя плохо вечером в понедельник. «В это время он находился на Шелтер-Айленде в загородном доме. Его супруга отвезла его в больницу, где около 8 утра он умер».

Биография

Эрнст Неизвестный родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) 09 апреля 1925 года. Его отец работал врачом, мать – детская поэтесса. В 1930-е годы родители Эрнста были репрессированы.

Первоначальные художественные навыки в будущем известный скульптор получил в изостудии Свердловского дворца пионеров и в художественной школе в Москве. В 1939 году был отмечен на Всемирном конкурсе одарённых детей.

В 1943 году ушёл добровольцем на фронт. В апреле 1945 года был тяжело ранен. Будучи ранен, продолжил командовать взводом. За проявление мужества и героизм был награждён орденом Красной Звезды.

В 1945 году преподавал в Свердловском училище.

С 1946 по 1947 год учился в Академии художеств Латвийской ССР в Риге. В 1954 году окончил Московский художественный институт им. Сурикова. Параллельно с учёбой посещал занятия на философском факультете МГУ.

С 1954 года участвовал в художественных выставках Москвы. В 1955 году стал членом союза художников СССР (из которого был исключён в 1962 году после конфликта с Никитой Хрущёвым).

В 1961 и 1963 году прошли выставки Эрнста Неизвестного в Москве.

В своём творчестве художник отдавал предпочтение художественному реализму. В 1950-е годы сформировал свой собственный стиль, сочетающий черты бурного экспрессионизма и символизма. В основном он работал с бронзой.

Среди важнейших циклов мастера – «Образы Достоевского», «Гигантомахия» и «Образы Данте».

В 1965 году занял первое место в Международном конкурсе Данте в Белграде (Югославия).

В том же году совместно с Марком Шагалом выставлялся в галерее Гросвеном в Лондоне. В 1970 году прошли выставки мастера в Музее современного искусства в Париже  (Франция) и в Локарно (Италия).

В 1974 году скульптор исполнил надгробие Никиты Хрущёва.

В 1976 году Эрнст Неизвестный эмигрировал сначала в Швейцарию, затем в США.

В 1976 году создал голову Дмитрия Шостаковича.

В 1980-х выставлялся в галерее Магна в Сан-Франциско.

В 1988 году он создал модель скульптуры «Новая статуя Свободы».

Несколько скульптурных изображений приобрёл Папа Римский Иоанн Павел II.

В 1994 году мастер создал статуэтку ТЭФИ. В 1995 году его скульптура «Золотое дитя» была установлена в морском порту Одессы (Украина).

В 1996 году в Магадане был открыт монумент «Маска Скорби». Центральная скульптура – стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз – в виде окна с решёткой. На обратной стороне скульптуры – плачущие женщины и обезглавленный мужчина на кресте. Внутри монумента – копия тюремной камеры сталинского времени.

В 2000 году создана композиция «Возрождение» в Москве.

В 2003 году открыт 10-метровый бронзовый Памятник погибшим шахтёрам Кузбасса в Кемерово.

В 2004 году была открыта скульптурная композиция «Древо Жизни» в Москве.

В последние годы жизни Эрнст Неизвестный перенёс серьёзную операцию по удалению опухоли. Скульптор ослеп на один глаз, его практически перестали слушаться руки, но он продолжал творить.

В 2013 году был открыт музей имени Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге.

Семья: Эрнст Неизвестный был женат на Анне Грехем – это второй брак. Первый брак был со скульптором и керамистом Диной Мухиной. От первого брака у скульптора есть дочь Ольга – художница.