Налог на Google

0
1220
налог на гугл, налог на Google, налог на продажи в интернете, налог на добавленную стоимость за продажи в интернете

16 июня. В третьём окончательном чтении Госдума приняла поправки, которые получили неофициальное название «налог на Google». Поправки вступают в силу с 1 января 2017 года.

Принятые поправки предполагают обязанность иностранных компаний платить налог с интернет-продаж в России электронного софта и контента. Речь в данном случае идёт о налоге на добавленную стоимость (НДС). Данный налог вводится для 14 типов электронных услуг, в числе которых ведение статистики на сайтах, предоставление доступа к поисковым системам в сети «Интернет», регистрация доменов, хостинг, предоставление прав на использование аудиовизуальных и музыкальных произведений, графических изображений, электронных книг, образовательных и информационных материалов.

Услуги, как реализация товаров, если их поставка осуществляется без использования интернета, а также продажа программного обеспечения и баз данных на материальных носителях и оказание услуг по предоставлению доступа к сети «Интернет» в список не попали.

Для того чтобы уплачивать НДС (18%) иностранные компании обязаны встать на учёт в Федеральной налоговой службе. При этом за передачу недостоверных сведений о себе, за отсутствие декларации по НДС в течение 6 месяцев, за долги по платежам НДС налоговики будут вправе снять компанию с учёта.

налог на гугл, налог на Google, налог на продажи в интернете, налог на добавленную стоимость за продажи в интернете

В пояснительной записке к принятому документу отмечается, что в настоящее время на российском рынке складывается такая ситуация, при которой россиянам выгоднее покупать указанный выше контент у иностранных компаний, потому что стоимость в этом случае не включает в себя налог на добавленную стоимость. Вступление поправок в силу позволит создать равные условия для национальных и иностранных компаний, продающих контент российским потребителям, так как эти поправки нивелируют налоговые преимущества для иностранных компаний, в том числе расположенных в низконалоговых или безналоговых юрисдикциях.

По мнению экспертов, новые правила приведут к росту доходов бюджета уже в 2017 году на 52,8 млрд руб.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here