Выходи рабочий класс

0
374
средний класс, кто относится к среднему классу, средний класс россия, средний класс в 2016 году

12 октября. Около 8 процентов россиян в 2016 году заявили об улучшении своего материального состояния за последние 12 месяцев, 9 процентов россиян ожидают, что оно улучшится в ближайшие 12 месяцев. Таковы результаты опроса, проведённого Центром конъюнктурных исследований НИУ «Высшая школа экономики» вместе с Росстатом.

Другое исследование «Потребительский индекс Иванова», проведённое Sberbank Investment Research, показало, что в течение последних 2 лет в России сократился средний класс – это связано с ростом инфляции. По результатам опроса в III квартале 2014 года  средним классом себя считали 61% респондентов.

Эксперты уверены, что сокращение данного показателя в скором времени остановится. Что в принципе подтверждают данные НИУ «Высшая школа экономики».

В этом опросе каждый 10-ый респондент положительно оценил произошедшие за год изменения в экономике России, каждый 5-ый ждёт позитивных перемен в течение года. Есть, конечно, и негативные цифры, но они ниже.

Об ухудшении материального положения сообщили 40% респондентов (ранее 41%), ожидают ухудшения – 22% (ранее 27%). Негативно оценивают своё будущее и будущее страны 29% (ранее 33%).

Исследование «Потребительский индекс Иванова» предусматривает анализ некоего Иванова – типичного представителя среднего класса. Исследование 2016 года показывает, что в среднем заработная плата у Иванова выросла на 1,6%. Если заработная плата будет расти и дальше, то только 19% прибавки планируется тратить на продовольствие (в настоящее время на продукты питания уходит около 38% доходов). На одежду – 16% (в настоящее время 17%), откладывать для накопления планируется 12% (в настоящее время 7%).

средний класс, кто относится к среднему классу, средний класс россия, средний класс в 2016 году

Среди среднего класса стало меньше людей, у которых нет сбережений – 42%, во II квартале их было 43%. Доля месячного заработка, которую откладывают на крупную сделку или на «чёрный день», увеличилась с 6,7% до 7,4%. Эксперты объясняют это тем, что уровень дохода всё-таки начал расти.

Доля Ивановых, чувствительных к изменению уровня цен, уменьшилась с 77% (во II квартале) до 76% в III квартале, в 2015 году их было 75%.

Число тех, кто перешёл на более дешёвые товары, снизилось до 68% (ранее 69% во II квартале). Доля потребителей, посещающих магазины только ради промоакций, снизилась до 44% (во II квартале данный показатель составлял 47% - исторический максимум).

Генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков считает, что сужение среднего класса является опасным трендом, потому что чем больше людей относят себя к среднему классу, тем устойчивее общество. Ведь, как правило, именно средний класс наиболее удовлетворен своей жизнью.

«Пограничные» слои – это наиболее бедные и наиболее богатые. Первой категории приходится постоянно приспосабливаться к меняющимся условиям и искать способы сводить концы с концами, они чаще всего неудовлетворенны своей жизнью и готовы «взорваться» в любой момент, что может привести не только к личным, но и социальным последствиям.

Вторая категория – очень богатые, тоже на грани. С одной стороны, их богатства не всегда нажиты честным путём, с другой – у них имеется много врагов, что заставляет их постоянно быть в напряжении. Плюс у них есть страх стать беднее.

Средний класс, включающий в себя обычно наёмных работников высокой квалификации, государственных служащих и предпринимателей, владеющих малым и средним бизнесом, в этом плане наиболее благополучен.

Что нужно для счастья

средний класс, кто относится к среднему классу, средний класс россия, средний класс в 2016 году

Что же нужно делать правительству, чтобы довольных жизнью людей не становилось меньше? Вячеслав Бобков считает, что, во-первых, следует расширить состав среднего класса за счёт преподавателей, учителей, врачей, уровень заработных плат которых пока что является преградой для прохождения в категорию «средний класс» (к среднему классу по методике Всероссийского центра уровня жизни, относятся те, чей доход на члена семьи составляет 7 – 11 прожиточных минимумов в месяц, то есть примерно по 70 тыс. рублей, средняя заработная плата учителей и врачей в регионах в 2 – 3 раза ниже).

Кроме того, для того, чтобы относиться к среднему классу, у человека должно быть подходящее и достойное жильё. А с квадратными метрами в России проблема. Если у человека высокий доход, а своей недвижимости нет, значит, существенную часть заработка он будет тратить на арендную плату или погашение ипотеки за жильё.

«Таким образом, властям в настоящее время нужно сконцентрировать своё внимание на решении жилищных проблем: либо строить недорогое жильё, либо продавать его в ипотеку под минимальные проценты, либо строить дома под социальный наём, чтобы человек мог недорого арендовать жильё и больше денег тратить на иные нужды. Кроме того следует повышать заработную плату и довести МРОТ до уровня прожиточного минимума», - резюмирует эксперт.

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Andrey Borisenko

5
Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 19-07-2016

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here