Ушел из жизни Даниил Гранин

0
1028
Даниил Гранин, умер Даниил Гранин

06 июля. Накануне (05 июля) из жизни ушёл выдающийся писатель и ветеран войны Даниил Гранин. 1 января 2018 года ему бы исполнилось 99 лет. А проживи он 2018 год, мы бы поздравили его со 100-летием. Но, видимо, не суждено русским писателям жить по 100 лет.

Но всё равно он ушёл из жизни долгожителем, а долгожительство – дар Божий, который даётся не всем и не просто так. Даниил Гранин уже при жизни представлял собой целую эпоху и не только литературы, но и всей нашей страны.

В 1962 году вышел в свет роман об учёных-физиках «Иду на грозу». Этот роман вместе с вышедшим в том же году фильмом Михаила Ромма «Девять дней одного года» стали революционным явлением в литературе и кино. Появились новые герои, посягнувшие на управление природой и поставившие перед человечеством и собой, прежде всего, совсем другие экзистенциальные вопросы.

В 70-е годы вышла книга Даниила Гранина в соавторстве с Алесем Адамовичем «Блокадная книга», из которой читатели впервые узнали о том, чем в реальности была блокада Ленинграда и на что были способны люди в те непростые времена.

Даниил Гранин, умер Даниил Гранин

В своей предпоследней книге «Мой лейтенант» Даниил Гранин отметил: «Массовость смерти, блокадная обыденность её рождали чувство ничтожества жизни, разрушали смысл любой вещи, любого желания. Человек открывался в своём несовершенстве, он был унижен физически, он нравственно оказывался уязвим – бредущий труп. Сколько людей не выдерживали испытаний, зверели. Блокада открывала человеку, каков он, что он способен выдержать и не расчеловечиться».

Даниил Гранин работал до последнего вздоха. Его последний роман вышел в этом году. Он получил название «Она и всё остальное».

Даниил Гранин был не только писателем, но и мыслителем. В 2014 году, выступая в немецком бундестаге, он отметил, что «нужно уметь прощать, но нужно уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело, любая война – это грязь и кровь. Но память о миллионах, десятках миллионах погибших наших солдат необходима».

Прощать, но помнить, помнить, но прощать – это, наверное, главное, что завещал нам великий писатель Даниил Гранин. Вечная память!

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here