Документы, необходимые для получения рвп иностранным гражданином, прибывшим в порядке, не требующем получения визы

751
48892
документы для рвп

В данном случае возможно два варианта – по квотам и вне квот. В зависимости от этого необходимые документы различаются.

Прежде всего, необходимо разобраться, кто может получить разрешение на временное проживание вне квот. К таким категориям лиц относятся:

1) родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР либо родившиеся на территории РФ;

2) имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя – гражданина РФ;

3) признанные нетрудоспособными и имеющими дееспособных дочь или сына – граждан РФ;

4) состоящие в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в России;

5) осуществляющие инвестиции в России в размере, установленном Правительством РФ;

6) поступившие на военную службу на срок военной службы;

6.1) имеющие ребёнка – гражданина РФ;

6.2) являющиеся участником Государственной программы переселения соотечественников;

6.3) имеющие сына или дочь в возрасте старше 18 лет, состоящих в гражданстве РФ и признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

6.4) достигшие возраста 18 лет и признанные недееспособными или ограниченными в дееспособности в соответствии с действующим законодательством иностранного государства, получающие РВП совместно с родителем (попечителем, усыновителем, опекуном) – иностранным гражданином;

6.5) достигшие возраста 18 лет и признанные недееспособными или ограниченными в дееспособности в соответствии с действующим законодательством иностранного государства, получающие РВП совместно с родителем (попечителем, усыновителем, опекуном) – гражданином РФ;

6.6) не достигшие возраста 18 лет, получающие РВП совместно с родителем (попечителем, опекуном, усыновителем) – иностранным гражданином ;

6.7) не достигшие возраста 18 лет, получающие РВП совместно с родителем (попечителем, опекуном, усыновителем) – гражданином РФ.

7) иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Если иностранный гражданин подпадает под одно из условий, указанных выше, тогда ему следует представить следующие документы.

Документы, представляемые в ФМС иностранным гражданином, прибывшим в порядке, не требующем получения визы, вне квот:

- заявление о выдаче РВП – 2 экземпляра;

- фотографии 35 х 45 мм – 4 шт.

- документ, удостоверяющий личность и гражданство – перевод, заверенный нотариусом (срок действия не менее 6 мес.);

- копия миграционной карты, в которой проставлена отметка о въезде данного иностранного гражданина в РФ и отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче ему данной миграционной карты;

- квитанция об уплате госпошлины (за выдачу разрешения на временное проживание взимается госпошлина в размере 1 000 рублей);

- копия уведомления о постановке на миграционный учёт.

 

Помните! Документы следует подавать лично.

В течение 30 суток с момента подачи заявления о выдаче РВП иностранный гражданин обязан представить:

- документы, подтверждающие отсутствие заболеваний наркоманией, инфекционными заболеваниями, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждённым Правительством РФ и сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека;

- по усмотрению иностранного гражданина также представляется уведомление о постановке его на налоговый учёт – представляется в течение 1 года со дня въезда в РФ.

Дополнительно, для подтверждения наличия оснований для предоставления РВП вне квот, представляются:

- если иностранный гражданин родился на территории РСФСР и состоял в прошлом в гражданстве СССР или родился на территории РФ – свидетельство о рождении, выданное органом ЗАГС на территории РСФСР;

- если иностранный гражданин признан нетрудоспособным и имеет дееспособных дочь или сына – граждан РФ и проживающих постоянно на территории РФ – свидетельство о рождении и паспорт дочери или сына, документы, подтверждающие нетрудоспособность заявителя;

- если иностранный гражданин имеет хотя бы одного нетрудоспособного родителя – гражданина РФ и постоянно проживающего на территории РФ – свидетельство о рождении и паспорт нетрудоспособного родителя, документы, подтверждающие нетрудоспособность родителя;

- если иностранный гражданин состоит в браке с гражданином / гражданкой РФ, постоянно проживающим на территории РФ – свидетельство о браке и паспорт супруга. Если совместно с заявителем проживают дети, являющиеся иностранными гражданами, то дополнительно представляются документы, подтверждающие родство, либо факт удочерения / усыновления и факт совместного проживания;

- если иностранный гражданин осуществляет инвестиции в РФ – письмо руководителя организации, которая привлекает инвестиции, с указанием размера осуществляемых инвестиций;

- если иностранный гражданин поступил на военную службу – контракт о прохождении военной службы;

- иные документы, установленные федеральным законом.

Документы, подаваемые для получения РВП иностранным гражданином, прибывшим в порядке, не требующем получения визы с учётом квоты

В данном случае иностранный гражданин должен представить следующий пакет документов:

- заявление о выдаче РВП – 2 экземпляра;

- личные фотографии 35 х 45 мм – 4 шт.;

- документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство – перевод, заверенный нотариусом (срок действия не менее 6 мес.);

 - копия миграционной карты, в которой проставлена отметка о въезде данного иностранного гражданина в РФ и отметка территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче ему данной миграционной карты;

- квитанция об уплате госпошлины (за выдачу разрешения на временное проживание взимается госпошлина в размере 1 000 рублей);

- копия уведомления о постановке на миграционный учёт.

 

Помните! Документы подаются в территориальный орган ФМС лично.

В течение 30 суток с момента подачи заявления о выдаче РВП иностранный гражданин обязан представить:

- документы, подтверждающие отсутствие заболеваний наркоманией, инфекционными заболеваниями, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждённым Правительством РФ и сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека;

- по усмотрению иностранного гражданина также представляется уведомление о постановке его на налоговый учёт – представляется в течение 1 года со дня въезда в РФ.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

-

1
Комментарии: 17811Публикации: 1507Регистрация: 30-11--0001

751 КОММЕНТАРИИ

  1. добрый день! Я гражданка Украины, работала на территории РФ по патенту 8 месяцев, сейчас выехала в Украину и хочу вернуться в РФ и подать документы на РВП (    мама получила российское гражданство и это стало возможным) , не будет ли факт работы по патенту являться проблемой?

    0
    • Здравствуйте. Нет, конечно, если Вы работали легально, уплачивали за патент во время и не нарушали миграционное законодательство, то почему это должно стать проблемой.

      0
  2. Здравствуйте подскажите пожалуйста мне по ошибке в миграционной карте обозначили цель вьезда работа в уфмс сказали на рвп нельзя подавать только патент я его получил но хочу получить рвп жена и ребенок граждани России

    0
    • Здравствуйте. У Вас два пути: либо подавать на РВП сейчас, оплачивая патент. Либо пересечь границу, указать верную цель визита (например, частная) и подавать на РВП.

      0
  3. Добрый день!
    подскажите пожалуйста, могу ли я подавать на РВП по браку без мужа но по доверенности, он работает в другом городе и возможности выехать у него нет.

    0
  4. Добрый вечер!Что значит подшить папку с документами,при сдачи в отдем миграции!На рвп?

    0
  5. Жена гражданка Казахстана,где нужно оформлять РВП по браку с гражданином РФ. на территории РФ или территории Казахстана.

    0
  6. Здравствуйте, у меня через 1,5 месяца заканчивается миграционная карта,я могу ещё подать документы для рвп или это лучше сделать после продления?

    0
    • Здравствуйте. Конечно, можете. И на основании справки о сданных документах Вы продлите срок пребывания и миграционный учёт.

      0
  7. здравствуйте я живу в Азербайджане ну хочу получит РВП а какие документы нужно мне из Азербайджане чтобы получить РВП ???

    0
    • Здравствуйте. У Вас имеются основания для получения РВП без учёта квот? Документы Вам потребуются все те, которые указаны в статье.

      0
  8. Здраствуйте я из Туркмении ,у моего мужа гражданство РФ,могу ли я подать на этом основании на РВП,если мой муж только въехал на территорию РФ и у него есть только регистрация

    0
    • Здравствуйте. Если у Вашего супруга имеется гражданство РФ и он зарегистрирован по месту проживания, то Вы имеете полное право на получение РВП без учёта квот.

      0
  9. Сын оканчивает ауз в России. Нужно ли подтверждение носителя русского языка для получения рап.

    0
    • Основания для получения РВП без учёта квот строго определены законом.
      Согласно п. 3 ст. 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» РВП без учета квот оформляется:
      1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
      2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
      3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
      4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
      5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
      6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
      6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
      6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
      6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
      6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;
      6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;
      6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;
      6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации.

      0
  10. Как получить РВП по браку,сказали в ФМС,что надо стать в очередь по электронной почте.Если это так,то куда писать и что писать?И есть ли упрощённый вариант на получение РВП,гражданства,ведь я замужем за гражданином РФ и взяла его фамилию

    0
    • Вам нужно зайти на официальный сайт ГУВМ МВД РФ, перейти в раздел «Онлайн-запись на приём», согласиться с условиями, выбрать территориальный орган и услугу, которая Вам необходима.
      Если Вы замужем за гражданином РФ, то Вы имеете полное право на получение РВП без учёта квот. Если браку более 3 лет, то Вы имеете право на упрощённое получение гражданства РФ.

      0
  11. Подскажите пожалуйста! У меня ВУ в него вписан ребёнок, на основании этих документов подавали на РВП, получили положительный ответ, теперь сотрудники фмс сказали писать отказ от ВУ и РВП поставят в украинском паспорте, раньше ставили во ВУ, получается что я ребенка оставлю без статуса так как РВП на него не оформляли а его поставят на миграционный учёт. Правильно ли поступают сотрудники?

    0
    • Обязать отказываться от временного убежища Вас не могут — это незаконно. Вы имеете полное право пребывать с двумя статусами — временное убежище и разрешение на временное проживание.

      0
    • Да, конечно, на основании справки о сданных документах на РВП Вы сможете продлить миграционный учёт ещё на 60 дней (срок оказания услуги по выдаче РВП).

      0
  12. Добрый день! Что бы получить РВП мне нужно ли жить по месту регистрации?

    0
    • Здравствуйте, Вам необходимо проживать по месту постановки на миграционный учёт вне зависимости от оформления РВП.

      0
  13. Добрый день! Можно ли получить РВП по браку если у супруга временная регистрация ( например на год или три)?

    0
  14. Я приехал с Узбекистана. Прописку сделал в Мордовии. Могу ли работать в Москве? При каких условиях могу, при каких не могу?

    0
    • Вам нужно встать на миграционный учёт в Москве и оформить патент. Работать на территории РФ Вы сможете только после получения патента (или оформления, например, РВП).

      0
        • РВП позволяет осуществлять трудовую деятельность только в регионе, где оно выдано.

          0
  15. Нужно ли получать новый загранпаспорт,если действующий закончит свой срок через 1год и 4 месяца,для того,чтобы получить рвп по браку?

    0
    • Нет, если срок действия документа, на основании которого Вы будете подавать на РВП, более 6 месяцев, то обновлять его не нужно.

      0
  16. Мне 18лет. Приехал с Узбекистана. Мама гражданка России(дееспособна, 40лет). В дальнейшем хочу поменять гражданство на русское. Дадут ли мне рвп без квот?

    0
    • Наличие дееспособного родителя — гражданина РФ не является основанием для получения РВП без учёта квот, это является основанием для получения гражданства РФ в упрощённом порядке.

      0
        • Если квоты в регионе закончились и оснований для получения статуса без квот нет, тогда для пребывания в РФ и работы нужно оформить патент.

          0
  17. Здравствуйте. Что нужно отмечать в миграционной карте, если буду делать Рвп на территории РФ по квоте? Спасибо заранее

    0
      • Здравствуйте,,подскажитье пожалуйста могу ли получить рвп по загсу,если в россии находилась по временной регистрации на 3 месяца

        0
        • Здравствуйте. РВП без учёта квот Вы можете получить, если состоите в браке с гражданином РФ. Документы Вам следует подать до окончания разрешённого срока пребывания, то есть до конца срока действия миграционной карты.

          0
  18. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я гражданинка Узбекистана, недавно исполнилось 18 лет. Как мне можно получить РВП? Через свою мать я его не могу получить т.к. она не имеет гражданство России. Как мне обьяснили РВП я могу получить только если выйду замуж за гражданина РФ . Есть ли какой нибудь другой способ?

    0
    • Здравствуйте. РВП оформляется по квотам и без учёта квот. При получении РВП по квотам никаких дополнительных оснований (наличие брака и др.) не требуется. Если планируется оформить РВП без учёта квот, тогда требуется соответствие основаниям. Согласно п. 3 ст. 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» РВП без учета квот оформляется:
      1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
      2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
      3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
      4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
      5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
      6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
      6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
      6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
      6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
      6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;
      6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;
      6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;
      6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации.

      0
  19. Добрый день. Заранее извиняюсь если такой вопрос уже был. Моя мама гражданка Днр, я (дочь 35 лет) гражанка рф, может ли она получить гражданство по упрощенке. Спасибо

    0
    • Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, является ли Ваша мама нетрудоспособной (пенсионером, инвалидом)?

      0
  20. Здравствуйте, скажите пожалуйста, во время действия рабочего патента можно ли выезжать из страны или же в случае выезда он будет аннулирован?

    0
    • Здравствуйте. Если патент будет оплачен, то кратковременные выезды за рубеж возможны. Главное, не забудьте, после возвращения встать на учёт по месту пребывания.

      0
  21. Здравствуйте! Я гражданка РФ трудоспособная, может ли моя мама гражданка Кыргызстана, пенсионерка, дееспособная 60 лет, родилась в Казахстане, получить РВП без квоты? Нужно ли ее пенсионное удостоверение? Спасибо )

    0
    • Здравствуйте. Да, конечно, согласно пп. 2 п. 3 ст. 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» РВП без учета квот оформляется:
      2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации.
      Конечно, пенсионное удостоверение необходимо, оно позволяет подтвердить нетрудоспособность.

      0
  22. Добрый вечер,у меня такой вопрос:Я гражданка Малдовы в этом году получила Внж,а 2015 родился ребенок на територии РФ получили свидетельство о рождении РФ хотим подать на РВП ребенку,с РВП мы можем пересеч границу за приделали РФ ? Ребёнок до этого не выезжал за приделали РФ.

    0
    • Здравствуйте. Вам следует обратиться до поездки в консульство Республики Молдова в России для оформления документов на пересечение ребёнком границы, т.к. как мы поняли гражданство ребёнку по родителям Вы не оформляли?

      0

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here