Разрешение на временное проживание тем, у кого есть временное убежище

2057
85778
рвп при наличии ву, РВП с ВУ, как получить РВП с ВУ

Получив временное убежище, иностранные граждане задаются вопросом: «А что же делать дальше?». Если нет желания возвращаться на свою родину, то следующий шаг – это получение разрешения на временное проживание. Однако возникает масса вопросов, связанных с оформлением разрешения на временное проживание при наличии временного убежища.

Лица, получившие временное убежище, имеют право получить разрешение на временное проживание. При этом документом, удостоверяющий личность такого иностранного гражданина на территории России, будет являться свидетельство о предоставлении временного убежища, в котором и будет проставлена отметка о выдаче разрешения на временное проживание.

Выдача разрешения на временное проживание иностранному гражданину или лицу без гражданства не является обстоятельством, служащим основанием для лишения или утраты временного убежища данным лицом. В этом случае, временное убежище может защитить лицо от принудительной высылки за пределы Российской Федерации.

В случае, когда необходимо продлить срок действия временного убежища, лицу может быть выдана справка, утверждённой формы. Если в продлении временного убежища отказано, то данное лицо обязано в 10-дневный срок обратиться в территориальный орган ФМС с заявлением и представить новый документ, выданный иностранным государством, или имеющийся действительный документ, удостоверяющий личность, который находился ранее в территориальном органе ФМС в связи с предоставлением временного убежища.

Заявление составляется в произвольной форме. В заявлении указывается когда, кем и в связи с чем был выдан новый документ, удостоверяющий личность.

В новом или в уже имеющемся документе проставляется отметка о предоставлении разрешения на временное проживание. В реквизитах «дата принятия решения», «номер», «наименование органа» и «срок действия» указываются реквизиты ранее выданного разрешения.

Вне зависимости от того, получено разрешение на временное проживание на основании временного убежища или нет, иностранный гражданин обязан уведомлять ФМС о подтверждении своего фактического проживания в Российской Федерации с приложением документов, подтверждающих наличие дохода на установленном законом уровне. Уведомление подаётся в течение 2 месяцев со дня истечения очередного года с момента получения разрешения на временное проживание.

Для продления временного убежища, в соответствии с Порядком представления временного убежища на территории России, необходимо обратиться с заявлением о продлении в орган ФМС не позднее, чем за 1 месяц до истечения срока предоставления временного убежища.

Соответственно, оба этих статуса не противоречат друг другу, а, скорее, дополняют друг друга.

0

Автор публикации

offline 3 days

-

1
Comments: 17985Publics: 1511Registration: 30-11--0001

2057 КОММЕНТАРИИ

  1. Доброе утро!у меня вопрос…мы семья с Луганской обл.получили в Краснодаре (жена и дети) РВП .мужу отказали(нет жилья в собст-ти)..вот теперь думаем пойти по программе переселения.подскажите как нам поступить?с чего начать?хотим оформлять по мужу у него ВУ.у нас есть возможность переехать в Ленобласть…

    0
    • Здравствуйте. Ленинградская область довольно сложный регион для вступления в программу, так как очень многие желают переселиться именно туда. Вам нужно начать с того, что проанализировать рынок труда ЛО, чтобы понять, востребована ли специальность Вашего супруга там. Так как на это будут смотреть в первую очередь при рассмотрении заявки.

      0
  2. Здравствуйте, я месяц назад оформила РВП, работаю не официально,как мне по истечении срока сдавать документы о доходах за год? Работодатель отказывается что либо делать.(выдавать справки и т.д)есть ли какие-либо варианты что б подтвердить своё финансовое положение без документов от работодателя?другие источники дохода не имею,вкладов в банке нет.

    0
    • Здравствуйте. В том то и дело, что при неофициальном трудоустройстве Вы не сможете подтвердить своё РВП. Вам нужно искать официальную работу, либо договариваться с работодателем (текущим) об официальном трудоустройстве.
      Доходами признаются проценты по вкладу, заработная плата, доходы от предпринимательской и иной не запрещённой законодательством РФ деятельности.

      0
  3. Добрый день, уважаемая редакция сайта, наша спасительная «соломинка»! Разъясните, пожалуйста, следующий вопрос. При подаче на ВНЖ через полгода после получения РВП надо подавать документ о легальном заработке или справку из банка. Если работодатель отказывается продлевать договор (человеку на первый месяц оформили, а потом не хотят, отказыая то по причине реорганизации, то по причине того, что не принимают иностранцев, хотя он продолжает работать — нонсенс, конечно, и тем не менее, факт), то какая сумма должна быть на счету, подтверждающая наличие средств за прошедшие полгода? Подтвердить прошедший после получения РВП год может сумма в 150 тыс. Значит ли, что подтверждением прошедших после РВП 6 месяцев может быть сумма в 75 тыс. за минусом того месяца, на который есть трудовой договор? И когда эта сумма должна быть положена на карту, и какое должно быть «движение» средств на ней?
    Спасибо заранее!!!

    0
    • Здравствуйте. Спасибо за тёплые слова. Надеемся, что наша помощь Вам поможет.
      Итак, чтобы получить ВНЖ Вам нужно подтвердить наличие средств к существованию. Средств должно быть больше прожиточного минимума, установленного в регионе. Если есть работа, то представляется справка по форме 2-НДФЛ. Оставшаяся сумма может быть положена в банк (для подтверждения РВП просто наличия средств будет недостаточно).

      0
  4. Скажите пожалуйста, у нас временное убежище, продляли уже два раза, у мужа хорошая работа официальная, я родила ребёнка. Как нам получить РВП? Гражданство? Живем в Сочи, не приоритетная зона. Родственников по прямой линии у нас нету, подавали на квоту, пришёл отказ. Боимся, что в следующем году уже не продлят, а возвращаться на Украину не хотим.

    0
    • Здесь несколько вариантов — оформить патент (который даст право пребывать и работать в регионе). Либо сменить регион на менее востребованный у иностранных граждан.

      0
  5. Добрый день!
    нашей семье предоставлено временное убежище на территории РФ (2 взрослых и 3 несовершеннолетних детей). Продлевали его уже 2 раза. Вопрос 1.- Возможно ли получение гражданства по упрощенной системе с временным убежищем? какие этапы нужно пройти и в какие сроки? Вопрос 2.-у меня отец гражданин РФ + временное убежище.Это еще как-то может упростить получение гражданства РФ?
    Спасибо.

    0
    • Здравствуйте.
      1. Этапы зависят от оснований. Так, если Вы вступите в программу переселения соотечественников, то этапы: РВП — гражданство РФ (без оформления вида на жительство).
      Если гражданство РФ будет получаться по иным основаниям, то: РВП — ВНЖ — гражданство РФ. Сроки зависят от того, имеются ли основания для упрощённого получения гражданства РФ или нет.
      2. Конечно, наличие хотя бы одного родителя — гражданина РФ, является основанием для получения гражданства РФ в упрощённом порядке. Упрощение в данном случае будет заключаться в сокращении сроков для получения гражданства РФ.

      0
      • Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я гражданка Украины ( Луанская обл . родилась в России и отец русский ) и у меня временное убежище до апреля 2018 г. до какого месяца мне нужно подать документы на РВП ? И еще вопрос , я замужем за гражданином России почти 2 года, родила ребенка , он тоже гражданин России, буду подавать документы на РВП , после получения РВП мне можно сразу на гражданство подавать или вид на жительство нужен ?

        0
        • Здравствуйте. Не позднее 6 месяцев до конца срока действия свидетельства о предоставлении временного убежища.
          Нет, Вам нужно будет сначала оформить вид на жительство, а затем уже гражданство РФ.

          0
  6. Здравствуйте! пишу по просьбе. Девушка, прибывшая в г. Севастополь в связи с военными действиями на территории Луганской области получила временное убежище в 2014г. в 2017 г. уехала в г.Екатеринбург, где была получена квота на РВП, однако, обстоятельствами была вынуждена покинуть регион до готовности РВП. в связи с этим возник вопрос: аннулируется ли ВУ?, можно ли как-то отказаться от РВП в пользу ВУ, в г. Севастополь есть возможность оициального трудоустройства, но ведь квота уже получена,следовательно, она не имеет права жить и работать в г. Севастополь? разъясните,пожалуйста,ситуацию, как быть? проживать на территории Свердловской области нет никакой возможности. Спасибо.

    0
    • Здравствуйте. Если нет возможности проживать в регионе, где выдано РВП (принято решение о выдачи данного статуса), то лучше отказаться от РВП в том регионе и продолжить пребывание на основании ВУ в нужном регионе.

      0

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here