Разрешение на временное проживание тем, у кого есть временное убежище

2047
82841
рвп при наличии ву, РВП с ВУ, как получить РВП с ВУ

Получив временное убежище, иностранные граждане задаются вопросом: «А что же делать дальше?». Если нет желания возвращаться на свою родину, то следующий шаг – это получение разрешения на временное проживание. Однако возникает масса вопросов, связанных с оформлением разрешения на временное проживание при наличии временного убежища.

Лица, получившие временное убежище, имеют право получить разрешение на временное проживание. При этом документом, удостоверяющий личность такого иностранного гражданина на территории России, будет являться свидетельство о предоставлении временного убежища, в котором и будет проставлена отметка о выдаче разрешения на временное проживание.

Выдача разрешения на временное проживание иностранному гражданину или лицу без гражданства не является обстоятельством, служащим основанием для лишения или утраты временного убежища данным лицом. В этом случае, временное убежище может защитить лицо от принудительной высылки за пределы Российской Федерации.

В случае, когда необходимо продлить срок действия временного убежища, лицу может быть выдана справка, утверждённой формы. Если в продлении временного убежища отказано, то данное лицо обязано в 10-дневный срок обратиться в территориальный орган ФМС с заявлением и представить новый документ, выданный иностранным государством, или имеющийся действительный документ, удостоверяющий личность, который находился ранее в территориальном органе ФМС в связи с предоставлением временного убежища.

Заявление составляется в произвольной форме. В заявлении указывается когда, кем и в связи с чем был выдан новый документ, удостоверяющий личность.

В новом или в уже имеющемся документе проставляется отметка о предоставлении разрешения на временное проживание. В реквизитах «дата принятия решения», «номер», «наименование органа» и «срок действия» указываются реквизиты ранее выданного разрешения.

Вне зависимости от того, получено разрешение на временное проживание на основании временного убежища или нет, иностранный гражданин обязан уведомлять ФМС о подтверждении своего фактического проживания в Российской Федерации с приложением документов, подтверждающих наличие дохода на установленном законом уровне. Уведомление подаётся в течение 2 месяцев со дня истечения очередного года с момента получения разрешения на временное проживание.

Для продления временного убежища, в соответствии с Порядком представления временного убежища на территории России, необходимо обратиться с заявлением о продлении в орган ФМС не позднее, чем за 1 месяц до истечения срока предоставления временного убежища.

Соответственно, оба этих статуса не противоречат друг другу, а, скорее, дополняют друг друга.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

-

1
Комментарии: 17808Публикации: 1507Регистрация: 30-11--0001

2047 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день!
    нашей семье предоставлено временное убежище на территории РФ (2 взрослых и 3 несовершеннолетних детей). Продлевали его уже 2 раза. Вопрос 1.- Возможно ли получение гражданства по упрощенной системе с временным убежищем? какие этапы нужно пройти и в какие сроки? Вопрос 2.-у меня отец гражданин РФ + временное убежище.Это еще как-то может упростить получение гражданства РФ?
    Спасибо.

    0
    • Здравствуйте.
      1. Этапы зависят от оснований. Так, если Вы вступите в программу переселения соотечественников, то этапы: РВП — гражданство РФ (без оформления вида на жительство).
      Если гражданство РФ будет получаться по иным основаниям, то: РВП — ВНЖ — гражданство РФ. Сроки зависят от того, имеются ли основания для упрощённого получения гражданства РФ или нет.
      2. Конечно, наличие хотя бы одного родителя — гражданина РФ, является основанием для получения гражданства РФ в упрощённом порядке. Упрощение в данном случае будет заключаться в сокращении сроков для получения гражданства РФ.

      0
  2. Здравствуйте! пишу по просьбе. Девушка, прибывшая в г. Севастополь в связи с военными действиями на территории Луганской области получила временное убежище в 2014г. в 2017 г. уехала в г.Екатеринбург, где была получена квота на РВП, однако, обстоятельствами была вынуждена покинуть регион до готовности РВП. в связи с этим возник вопрос: аннулируется ли ВУ?, можно ли как-то отказаться от РВП в пользу ВУ, в г. Севастополь есть возможность оициального трудоустройства, но ведь квота уже получена,следовательно, она не имеет права жить и работать в г. Севастополь? разъясните,пожалуйста,ситуацию, как быть? проживать на территории Свердловской области нет никакой возможности. Спасибо.

    0
    • Здравствуйте. Если нет возможности проживать в регионе, где выдано РВП (принято решение о выдачи данного статуса), то лучше отказаться от РВП в том регионе и продолжить пребывание на основании ВУ в нужном регионе.

      0

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here