Валентину Гафту восемьдесят

0
1842
Валентин Гафт, Гафту 80 лет, юбилей Валентина Гафта

2 сентября. Прекрасному актеру театра и кино, народному артисту России, автору популярнейших эпиграмм, знаменитому Валентину Гафту исполняется 80 лет.

Никаких массовых торжеств по этому поводу юбиляр проводить не планирует. «Буду дома, в Москве», - сообщил Валентин Иосифович.

Валентин Гафт не любит шумных торжеств, юбилеев. «Хочется, чтобы эти дни скорее прошли», - не раз признавался он. Не любит Валентин Иосифович и общение с прессой. Однако за долгие годы творческой деятельности и короткие общения с прессой, накопилась значительный объем информации, куда интересней сухой биографической справки: родился в Москве в 1935 году, в 1957 году окончил Школу-студию МХАТ и так далее.

Кстати, семья Валентина Гафта была совсем не театральная и к выбору сына отнеслась с непониманием. Например, мать Валентина Иосифовича всего однажды побывала на спектакле с участием сына. «Валя, какой ты худой», - сказала она после спектакля и больше в театр не ходила. Отец – адвокат, фронтовик, после того, как увидел дебют сына в фильме «Убийство на улице Данте» был разочарован. «Какой ты артист?! Вот Миша Козаков – это артист. Посмотри, как он одет, какой галстук, костюм. А ты что?» - вопрошал Гафт – старший.

Театр

Впрочем, стоит отметить, что и сам Гафт не сразу увлекся актерской игрой. «Мальчишкой я посещал театр, чтобы поесть мороженое. Там в буфете работала женщина, которая угощала нас, ребят, мороженым», - вспоминает Валентин Гафт.  Со временем, когда актерство стало главным делом его жизни, Гафт долгое время ходил по театрам, сменил 6 групп. В 1969 году пришел в «Современник», где служит по настоящее время. Уже более 45 лет.

«В настоящее время играю мало, всего 5 спектаклей в месяц», - посетовал Гафт.

Кино

Параллельно с театром он снимается в кино. На его счету уже более 100 ролей в фильмах, от которых все зрители в восторге. Гафт восторга зрителей не разделяет. «Я доволен всего одной ролью в фильме Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь», - говорит Валентин Гафт. – Мне нравятся кусочки в фильме Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». И все».

Валентин Гафт автор нескольких книг. Это рассуждения, воспоминания автора, стихотворения и, конечно же, эпиграммы.

Специально к юбилею Валентина Гафта выпущена книга его стихов в оформлении Михаила Шемякина. Презентация книги пройдет на творческом вечере Гафта, который состоится 8 сентября в Театре имени Вахтангова.