Скончался режиссер Эльдар Рязанов

0
1696
Эльдар Рязанов, Эльдар Александрович Рязанов, Рязанов умер, биография Эльдара Рязанова, награды Эльдара Рязанова

30 ноября. Известный режиссер Эльдар Рязанов скончался в одной из московских больниц в возрасте 88 лет.

21 ноября народного артиста СССР Эльдара Рязанова госпитализировали в связи с одышкой. На этом настоял его лечащий врач. Врачам пришлось проколоть легкое Эльдара Рязанова, чтобы откачать образовавшуюся там жидкость. В результате у него развилась легочная недостаточность, кроме которой врачи зафиксировали и сердечную недостаточность.

В течение недели врачи боролись за жизнь Эльдара Александровича. Однако недуг победил: в ночь на 30 ноября около полуночи по местному времени Эльдар Рязанов скончался в больнице.

Биография Эльдара Рязанова

Эльдар Александрович Рязанов родился в 1927 году в Самаре.

В юности мечтал стать моряком, затем - писателем. Однако поступил во ВГИК, который окончил с отличием в 1950 году. Именно с этого момента карьера известного в будущем режиссера пошла на взлет.

В 1955 году лента «Остров Сахалин», в создании которой Эльдар Рязанов принимал активное участие, получила приз Каннского фестиваля. После этого Рязанов стал режиссером киностудии «Мосфильм».

Он состоялся также и как драматург, и как писатель. Был соавтором многих своих фильмов. Опубликованы его книги: «Зигзаг удачи» (1969 г., с Э.В. Брагиным), «Грустное лицо комедии» (1977), «Эти несерьезные, несерьезные фильмы» (1977) и ряд других.

В 1979 – 1985 гг. вел телепередачу «Кинопанорама». Кроме того, Эльдар Рязанов создал более 200 авторских телевизионных программ. Наиболее популярными стали циклы «Белоснежка и семь гномов», «Восемь девок, один я» и «Парижские тайны Эльдара Рязанова». Он преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

В 2002 году стал президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».

За свою карьеру получил множество наград: Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008 год), Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), Кавалер Ордена Почетного легиона (1998), Орден Искусств и литературы, Орден Дружбы народов (1987), два ордена Трудового Красного Знамени (1969, 1977 гг.), Премия «Ника» в номинации «Лучшая режиссура» (1991г.) и множество других наград.

Зрителям Эльдар Александрович Рязанов полюбился своими фильмами «Ирония судьбы, или с Легким паром!» и «Берегись автомобиля».

В последние годы жизни любимый режиссер испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Несколько раз он был госпитализирован с подозрением на инфаркт и на инсульт.