Алиса в Зазеркалье

0
4042
Алиса в зазеркалье, Хелена Бонэм Картер, Алиса в Зазеркалье описание, Алиса в Зазеркалье премьера в России, дата начала показа Алиса в Зазеркалье

25 мая. После того как картина, снятая сюрреалистом американского кино Тимом Бёртоном, получила в прокате более 1 млрд долларов, стало ясно, что вторая часть экранизации кэрролловской дилогии о приключениях Алисы не за горами. И действительно, в прокат выходит «Алиса в Зазеркалье». Режиссером картины стал Джеймс Бобин, однако Тим Бёртон возглавил этот проект в качестве исполнительного продюсера. Червонную королеву, как и в предыдущий раз, сыграла Хелена Бонэм Картер.

Журналисту «Политического класса» удалось взять интервью у Хелены.

Между «Алисами» вы снялись в 17 картинах, среди которых «Дары смерти», «Король говорит». Не скучно ли вам было возвращаться к уже отыгранному образу?

Хелена Бонэм Картер: Нет, совсем даже нет. Это как возращение в семью – все друг друга знают, успех первой картины показал, что команда хорошо сложилась, поэтому никто не тянул на себя одеяло. В промежутках между двумя «Алисами» мы с Энн Хэтэуэй  поработали вместе в «Отверженных», что еще больше укрепило связи между нашими героинями – королевами. Плюс, конечно, Саша Барон Коэн, который играет образ Времени (его в предыдущей картине не было). Саша вообще человек – праздник: не знаешь, что он сделает в следующую минуту, но то, что это будет чудесно и до боли в животе смешно – это точно.

Так кажется или действительно голова у Червонной Королевы в новом фильме еще больше, чем в предыдущем?

Хелена Бонэм Картер: Нет, это действительно так: голова у нее раздувается от злости. Каждый раз, когда она злится, голова начинает раздуваться. А обижена она на весь мир, в детстве ее родители не любили, Бармаглоту Алиса оторвала голову, плюс ее выслали в Никуда. Чему радоваться?

Сколько по времени занимал такой грим?

Хелена Бонэм Картер: Примерно от двух с половиной до трех часов. Больше даже чем сами съемки.

Вам хорошо удаются эксцентричные роли. Это все потому, что вы сами эксцентричны?

Хелена Бонэм Картер: На самом деле я не эксцентрична, я естественна – такая, какой выгляжу, я говорю то, что думаю, смеюсь над тем, что мне смешно. У нас вся семья такая, отец таким был, и мать, и братья, мы не считаем друг друга какими-то эксцентричными существами. Глупо стричь всех под одну гребенку и удивляться, когда кто-то эту стрижку не принимает. Я догадываюсь, откуда это все пошло. Наши кинопраздники давно превратились в выставки достижений индустрии моды, а я одеваюсь так, как я хочу – страшное преступление (смеется), вот на меня и наклеили этот ярлычок.

Но Вы же не будете отрицать, что в основном вы играете роли необычных женщин. Фея Моргана, миссис Ловетт из «Суини Тодда», ведьма из «Крупной рыбы», Аманда Вейнриб из вуди-алленовской «Могущественной Афродиты», Труп Невесты к милым героиням не отнесешь.

Хелена Бонэм Картер: Я люблю играть свободную, интересную, живую личность. Роли, которые Вы назвали дали мне возможность играть. Режиссеры, зная мою любовь к мрачному юмору, предлагали мне не тривиальные роли. Но, в то же время, я сыграла королеву Елизавету в «Король говорит», а ее к эксцентричным особам никак не отнесешь – она была матушкой нации, трогательной и любимой.

После такого комплиментарного образа, который Вы создали в «Король говорит», Вы были приглашены в Букингемский дворец на благотворительное чаепитие?

Хелена Бонэм Картер: (смеется) нет. Видимо Её величество посчитала, что роды Асквитов и Бонэм Картеров, к которым я принадлежу, уже столь долго служили Британии, что другого от их представительницы и ожидать не приходилось. Хотя…  В 2011 году после того как картина «Король говорит» с блеском прошла по экранам страны, я была пожалована званием Командор Ордена Британской Империи. В грамоте было указано, что за работу в искусстве.

Большую часть значительных ролей последних лет вы сыграли в картинах Тима Бёртона – вашего бывшего партнера и отца ваших детей. Не боитесь, что после расставания с ним поток предложений иссякнет?

Хелена Бонэм Картер: Нет, не боюсь. Во-первых, как в Британии говорят «в своем праве» - главные награды в своей актерской жизни я получила за работу не в картинах Тима. Во-вторых, я не верю, что в будущих своих работах он сможет обойтись без такой личности, как Хелена Бонэм Картер – он приглашал меня не из-за того, что мы совместно жили (кстати, мы и так жили в отдельных, стоящих недалеко друг от друга домах, соединенных лишь одной общей комнатой), а из-за того, что ему нужна была именно такая личность. В-третьих, у нас прекрасные отношения, наши дети любят и отца, и мать, поэтому пересекаться мы будем часто. И «Алиса в Зазеркалье» тому подтверждение – я работала в проекте, когда мы уже расстались. Однако пока что я полностью переключилась на телевидение, начав работать в сериале «Love, Nina».

Психоделическая сказка «Алиса в Зазеркалье» (ориг. – “Alice Through the Looking Glass” – прим. автора). Режиссером, продюсером и сценаристом картины стал Джеймс Бобин, работавший ранее на «Шоу Али Джи» и «Маппетах».

Спродюсировал картину Тим Бёртон, она является прямым продолжением его «Алисы в стране чудес», вышедшей на экраны в 2010 году. В главные роли вернулись: Энн Хэтэуэй, Хелена Бонэм Картер, Миа Васиковска и Джонни Депп. К ним присоединился Саша Барон Коэн, сыгравший злодея Время.

Alice Through the Looking Glass стала последней работой в кино Алана Рикмана, который умер 14 января 2016 года. В  оригинале картины он озвучил Синюю Гусеницу, получившую имя Абсолем.

В России премьера «Алисы в Зазеркалье» запланирована на 26 мая 2016 года.