Запрет абортов

0
859
аборты, запрет абортов, аборты США, аборты Франция, аборты Турция, аборты Германия, аборты Италия, аборты Греция, аборты в Бразилии, мнения по поводу абортов, рожать ли ребенка

23 октября. Могут ли женщины в разных странах самостоятельно решать свою судьбу. В этой нашумевшей теме решили разобраться корреспонденты «Политического класса».

Бразилия

аборты, запрет абортов, аборты США, аборты Франция, аборты Турция, аборты Германия, аборты Италия, аборты Греция, аборты в Бразилии, мнения по поводу абортов, рожать ли ребенка

Незаконное прерывание беременности считается серьёзным правонарушением.

Согласно местному законодательству, это приравнивается к лишению жизни человека и грозит тюремным заключение на срок до 3 лет для женщины и на срок до 10 лет для врача или любого другого человека, который согласился на проведение операции.

Действующие в Бразилии нормы были приняты в начале 90-х годов, после принятия этих норм в Бразилии начало увеличиваться внимание общественности к этой проблеме. В то время ключевую роль в ужесточении ответственности за незаконное прерывание беременности сыграли представители евангельской и католической церкви. Сегодня представители церкви продолжают придерживаться аналогичной позиции. Осуждению абортов способствует и высокая степень религиозности бразильского населения.

Женщина в Бразилии формально имеет право прервать беременность  по медицинским основаниям. К ним относится:

  • прямая гроза жизни беременной;
  • наличие у плода признаков заболеваний, несовместимых с жизнью, таких как: анэнцефалия.

Кроме того, аборт возможен, если женщина считает, что она не сможет справиться с будущим материнством по жилищным, материальным и иным соображениям. При условии, что возраст плода не превышает 12 недель и имеется положительное заключение специальной комиссии.

Италия

аборты, запрет абортов, аборты США, аборты Франция, аборты Турция, аборты Германия, аборты Италия, аборты Греция, аборты в Бразилии, мнения по поводу абортов, рожать ли ребенка

Несмотря на то, что прерывание беременности легализовано с 1978 года, многие итальянки по сей день не могут воспользоваться этим правом.

По действующему законодательству страны, прерывание беременности после 90 дней разрешено лишь в случае повреждения плода, либо когда беременность напрямую угрожает жизни матери. Одно дело закон, совсем другое – реальная жизнь – на практике всё чаще итальянкам приходится прибегать к подпольным процедурам по прерыванию беременности, подвергая свою жизнь риску.

По официальным данным, число нелегальных абортов приобрело катастрофические масштабы – более 250 тыс. операций в год. Это связано с тем, что больше половины итальянских врачей (70 – 90 %), прикрываясь моральными и религиозными мотивами, предусмотренными в законе, категорически отказываются от проведения подобных операций либо затягивают процедуру согласования, чтобы прошли установленные законом сроки.

С одной стороны влияние оказывает Римско-католическая церковь, воспитавшая в гражданах Италии трепетное отношение к беременности. Ватикан считает аборт – величайшим грехом, поскольку «жизнь рождается в момент зачатия и длится до смерти человека». С другой стороны многие врачи просто не обладают должной квалификацией – в медицинских институтах отказываются обучать будущих врачей – гинекологов делать данную операцию.

По прогнозам через 5 – 10 лет в Италии просто не останется специалистов, способных делать данную операцию.

Правительство во главе с Маттео Ренци также вынуждено считаться с мнением Ватикана. Недавно премьер-министр страны решил увеличить штрафы за подпольные аборты с 512 евро до 10 тыс. евро. Однако это решение вызвало шквал негодования в стране. Женщины устроили массовые акции протеста и инициировали сбор подписей под петицией к министру здравоохранения и премьеру Италии.

Турция

аборты, запрет абортов, аборты США, аборты Франция, аборты Турция, аборты Германия, аборты Италия, аборты Греция, аборты в Бразилии, мнения по поводу абортов, рожать ли ребенка

В Турции разрешены аборты до 10 недели беременности по усмотрению матери. После 10 недели для проведения данной операции необходимы веские медицинские основания, такие как:

  • угроза жизни и здоровью матери;
  • серьёзное заболевание плода.

В противном случае уголовная ответственность предусмотрена и для матери, и для врача или другого лица, согласившегося на проведение данной операции.

При наличии оснований по закону согласие супруга не требуется, однако чтобы избежать конфликтных ситуаций во многих медицинских учреждениях требуют письменное согласие отца.

В 2012 году правительство Турции решило заняться ужесточением ответственности за аборты. Министерство здравоохранения Турции разработало документ, предусматривающий запрет искусственное прерывание беременности уже после 4-ой недели, за исключением случаев, когда к этому имеются медицинские показания. Реджеп Тайип Эрдоган, который в тот момент занимал пост премьер-министра, высказался «за» принятие данного документа. Нынешний президент Турции также высказался «за» данный закон, кроме того он отметил, что он также против кесарево сечения.

Данный законопроект вызвал бурю негодования, женщины вышли на улицы Турции с плакатами с лозунгами «Моё тело – моё дело» и т.д. В итоге законопроект принят не был.

Германия

аборты, запрет абортов, аборты США, аборты Франция, аборты Турция, аборты Германия, аборты Италия, аборты Греция, аборты в Бразилии, мнения по поводу абортов, рожать ли ребенка

До 1995 года аборты в Германии были запрещены. В настоящее время аборты в Германии запрещены только после 12 недель, для более ранних операций принято устраивающее всех решение.

В 1995 году в ФРГ был принят Закон об изменении помощи беременным женщинам и семьям. В данном законе говорилось о защите нерождённых детей и о необходимости обязательной предварительной консультации перед каждой операцией по прерыванию беременности.

Женщины, решившие прервать беременность, обязаны получить справку о прохождении консультации. Данная справка выдаётся в государственных ведомствах здравоохранения и в НПО, которые получают господдержку. Обычно эти консультации проходят чисто формально.

Когда специалисты проводят разговоры с беременными по-настоящему, то выясняется, что причиной абортов обычно бывают проблемы с родственниками или партнёром. После консультаций женщины обычно принимают решение в пользу малыша. Аборты без медицинских показаний после 12 недель беременности запрещены. В таком случае женщины едут в Голландию, где можно осуществить соответствующую операцию вплоть до 22-й недели, так как там это разрешено.

В первое время справки могла выдать даже церковь. Теперь она отошла от данной миссии. Политические дебаты после принятия закона затихли. Благодаря введению школьных лекций, девочки в Германии понимают, что с беременностью в их животе образуется жизнь.

С начала 70-х годов в Германии было проведено около 8 млн абортов. До сих пор государство оплачивает 80% операций, совершённых женщинами до 12 недели беременности, компенсируя затраты страховых компаний. Аборты бюджетам федеральных земель в год обходятся в 48 млн евро.

Согласно статистике, за последние несколько лет количество абортов сократилось до 102 тыс. в год.

США

аборты, запрет абортов, аборты США, аборты Франция, аборты Турция, аборты Германия, аборты Италия, аборты Греция, аборты в Бразилии, мнения по поводу абортов, рожать ли ребенка

В стране аборты были и остаются очень острой темой, имеющей большое значение для американцев и остающейся в центре политических баталий. Регулирование абортов остаётся по большей части в ведении штатов, а потому в данной области существует большое разнообразие законов.

В основном аборты в Америке разрешены, но с ограничениями. Основой любого законодательства в этой области является решение Верховного суда от 1973 года, которое легализовало аборты на разных сроках беременности до 12 недель – во всех штатах.

В 1992 году Верховный суд скорректировал свою позицию, теперь ключевое значение имеет возраст плода, с которого плод может выжить отдельно от матери. С этого момента жизнь плода считается принадлежащей ему самому, а значит, подлежит защите властей. Во многих штатах этот возраст определён – 24 недели.

Пик распространения практики прерывания беременности в США пришёлся на 80 – 90-е годы XX века, когда на 1000 новорожденных приходилось 350 абортов, а общее количество абортов превышало 1,4 млн в год. В настоящее время, по данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний США, количество абортов составляет около 700 тыс. в год.

В некоторых штатах неоднократно предпринимались попытки запретить аборты, несмотря на решение Верховного суда либо ужесточить основания для абортов. Согласно статистике, клиники, оказывающие услуги по прерыванию беременности, есть лишь в каждом 10-ом округе. В 34 штатах препараты для прерывания беременности на ранних сроках могут выписать только специалисты, имеющие лицензию.

Около половины штатов в США обязывают беременных обдумать своё решение в течение 2 недель либо прослушать курс лекций о развитии ребёнка в утробе матери.

Средняя стоимость прерывания беременности составляет около 400-500 долларов, в отдельных штатах доходит до нескольких тысяч. На поздних сроках стоимость такой операции может исчисляться пятизначной суммой.  В 5 штатах данная услуга не оплачивается страховыми компаниями, то есть беременным нужно выплатить эту сумму самостоятельно (за исключением экстренных случаев – угрозы жизни матери, беременности из-за инцеста или изнасилования).

Эти меры существенно ограничивают доступность абортов для финансово стеснённой молодёжи. Кроме того, если девушке, решившейся на аборт, не исполнилось 20 лет, она обязана проинформировать одного из родителей. А в некоторых штатах и вовсе запрещена данная процедура без согласия родителей.

Ещё в 12 штатах запрещены аборты за счёт страховых компания госслужащим.

Социологические опросы показывают, что американское общество разделилось примерно пополам: одни поддерживают идею абортов, другие - категорически против них.

Франция

аборты, запрет абортов, аборты США, аборты Франция, аборты Турция, аборты Германия, аборты Италия, аборты Греция, аборты в Бразилии, мнения по поводу абортов, рожать ли ребенка

До середины 70-х годов XX века аборты во Франции были запрещены, а для тех, кто решился на данную операцию, и для тех, кто осуществил её, грозил тюремный срок.

Однако в 1975 году ситуация изменилась. В этом году аборты были легализованы с подачи нынешнего министра здравоохранения Симоны Вейль.  С того времени данный закон носит имя Симоны Вейль.

По официальным данным статистики, ежегодно во Франции проводят около 220 тыс. абортов.

Если раньше закон Вейль содержал ограничения и оговорки, то позднее многое было отменено. Так, например, ранее женщинам необходимо было представить доказательства того, что беременность, которую планируется прервать, ставит женщину «в бедственное положение». В 2015 году данная норма была упразднена. Теперь женщины могут ничего не доказывать.

Также ранее между первым обращением в медицинское учреждение по поводу прерывания беременности и самим абортом существовал 7-дневный срок. Он давался, чтобы женщина могла обдумать серьёзность своего поступка. Теперь срок сокращён до 2-х дней, что крайне важно, если учесть, что аборт во Франции разрешён только до 12 недель беременности. Ранее женщинам необходимо было согласовать своё решение с родителями и получить их письменное разрешение. Теперь же это делать не нужно.

Важно! Аборты во Франции полностью оплачиваются за счёт государственной системы страхования, с 1 апреля 2016 года с женщин сняли обязанность платить за сопутствующие акты, как-то: предварительные консультации, анализы и ультразвуковые исследования.

Греция

аборты, запрет абортов, аборты США, аборты Франция, аборты Турция, аборты Германия, аборты Италия, аборты Греция, аборты в Бразилии, мнения по поводу абортов, рожать ли ребенка

Несмотря на влияние православной церкви в Греции, прерывание беременности было легализовано ещё в 1980-х годах.

В настоящее время аборты можно осуществлять в государственных и частных госпиталях. При этом система страхования возмещает только часть медицинских расходов, а многие страховые компании отказываются оплачивать своим клиентам данную услугу и прописывают данное условие в договоре.

Статистика по абортам за последние годы показывает, что с 2010 года количество абортов в стране выросло на 50%.

В стране с 11 млн населением совершается примерно 300 тыс. абортов, тогда как 10 лет назад этот показатель не превышал и 200 тыс.

Для этого имеется ряд социально-экономических оснований: многие греческие семьи, лишившиеся работы в годы кризиса, оказались  вынуждены отказаться от появления детей и всё чаще отдают предпочтение прерыванию беременности для того чтобы избежать дополнительных расходов.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Анжелика Зимина

0
Комментарии: 0Публикации: 55Регистрация: 14-07-2016

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here