Подписан закон, упрощающий процедуру получения вида на жительство

298
14652
вид на жительство, вид на жительство гражданам Украины, получить вид на жительство, вид на жительство в упрощенном порядке

4 мая. Президент Российской Федерации Владимир Путин 2 мая подписал закон «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Принятие данного закона позволит иностранным гражданам, покинувшим территорию Украины в экстренном массовом порядке, получить вид на жительство в РФ в упрощенном порядке.

Принятие данного закона позволяет гражданам Украины, получившим временное убежище или статус беженца на территории Российской Федерации, и вступившим в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также членам их семей, переселившимся вместе с ними, получить вид на жительство в упрощенном порядке.

вид на жительство, вид на жительство гражданам Украины, получить вид на жительство, вид на жительство в упрощенном порядке

Упрощенный порядок в данном случае означает, что:

  1. Данные лица могут получить вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание.
  2. Нет необходимости до получения вида на жительство проживать на основании разрешения на временное проживание в течение одного года.

Если после прочтения статьи, у вас остались какие-то вопросы, пишите их в комментариях, наши юристы вам обязательно ответят абсолютно бесплатно.

0

Автор публикации

offline 3 days

-

1
Comments: 17985Publics: 1511Registration: 30-11--0001

298 КОММЕНТАРИИ

  1. 2 года года живём в РФ как беженцы(документ-временное убежище РФ)
    В ФМС сказали, что гражданство ни как не получить, хотя отец гр.России.
    Нужно собирать комиссию для признания носителя русского языка и получать РВП.
    Неужели все нужно начинать сначала?

    0
    • Является ли Ваш отец — гражданин РФ, нетрудоспособным? Если да, то у Вас имеется право на получение РВП без учёта квот.
      Что касается гражданства, то Вы имеете право на упрощённое его получение на основании пп. а п.1 ст. 14 ФЗ «О гражданстве РФ»:
      а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации.

      0
  2. Подскажите пожалуйста с ВНЖ можно выезжать за приделы РФ? Мы с Донбасса хотим съездит домой.

    0
  3. В вашей статье написано,что «соотечественники» имеют право на упрощенное оформление ВНЖ ( минуя РВП) это действительно так?

    0
  4. Здравствуйте! Пожалуйста,подскажите,как нам быть. Мы хотим оформить ВНЖ. Сейчас у нас статус ВУ,которое заканчивается через 5 месяцев? Можно ли нам оформить переселение соотечественников,и НЕ оформляя РВП ,сделать ВНЖ?

    0
    • Здравствуйте. По программе переселения также необходимо оформлять РВП, но без учёта квот. В любом случае данный этап (РВП) необходим. Это этап ВНЖ Вы сможете пропустить, если будете участвовать в программе переселения.

      0
  5. Я вот сейчас тоже заинтересовался получением вида на жительство, но я, думаю, сразу обращусь к профессионалам… По крайней мере, друзья говорят, без этого закопаешься во всех этих противоречащих законах Хх Кто-нибудь знает, к кому можно обращаться? Друзья советовали [ссылка скрыта] , но хорошо бы иметь что-то про запас, думаю…

    0
  6. Добрый день! У меня ВУ, подала на программу переселения соотечественников по краснодарскому краю, как медик. После получения удостоверения переселенца, буду подавать на ВНЖ. Надо ли мне отказаться от ВУ, забрать нац паспорт и предоставлять его натариально заверенную копию с переводом в пакет документов для подачи на ВНЖ?Спасибо!

    0
    • Здравствуйте. Последнее время ФМС требует, чтобы перед подачей документов на ВНЖ иностранные граждане отказывались от временного убежища. Законодательных оснований для этого мы не видим.

      0
  7. Доброго времени суток, хочу получить ВНЖ, уже имею статус временного убежища, как проще всего имея этот статус получить ВНЖ, по программе переселение соотечественников либо же как носитель русского языка? Нигде не могу найти внятного ответа… Большое спасибо за ответ

    0
    • Здравствуйте. На самом деле вид на жительство такой статус, который оформляется в любом случае практически одинаково. вы можете не идти ни по какой программе, и подать документы на ВНЖ по прошествии 6 месяцев с момента получения РВП.

      0
  8. Здравствуйте ! Проживаем в Краснодаре на ВУ три года ,без выездов .Скажите пожалуйста продлят ли ВУ ещё в 4 -й раз ?

    0
    • Здравствуйте. Мы бы Вам рекомендовали подумать о получении РВП, так как нет гарантий, что ВУ продлят ещё раз.

      0
  9. Здравствуйте. Парень призывного возраста,хочет получить ВНЖ, у него уже есть РВП и он участник Госпрограммы. Подскажите, правда, что нужно полгода ждать, с момента получения РВП, чтобы подать на ВНЖ, и можно ил с ВНЖ переезжать беспрепятственно на пмж в другой регион?

    0
    • Здравствуйте. Да, всё верно, только через 6 месяцев после получения РВП, Вы сможете подать документы на ВНЖ. Да, имея вид на жительство, Вы можете переезжать в другой регион, отличный от места получения ВНЖ.

      0
  10. Здравствуйте, на мои комментарии не отвечают,они блокируются модератором?

    0
    • Здравствуйте, Наталья. Они не блокируются, они находятся в обработке. Задержка с ответом связана с летним периодом отпусков наших сотрудников. Приносим извинения за задержку с ответами.

      0
  11. Здравствуйте,подскажите пожалуйста, за сколько месяцев до окончания срока действия РВП и удостоверения участника Гос.программы переселения соотечественника необходимо подавать прошение о ВНЖ?Спасибо за ответ.

    0
    • Здравствуйте. Наталья. Строгих сроков не оговорено, в Вашем случае не позднее 3 месяцев до конца срока действия РВП (т.к. заявления на ВНЖ, поданные участниками программы переселения, рассматриваются в течение 3 месяцев).

      0
  12. Здравствуйте, подскажите пожалуйста в таком вопросе:я получила РВП без квоты год назад так как родилась в России сейчас хочу подать на ВНЖ,если не по программе я так понимаю упрощенным способом я его не получу ?

    0
    • Здравствуйте. Если Вы получили РВП год назад, то у Вас имеются все оснвоания для оформления вида на жительство и Вам не нужны упрощения в данном случае, срок уже наступил.

      0
  13. Здравствуйте. У меня такой вопрос проживаю в РФ Республике Адыгея Майкоп с 2015 имею ВУ. Приехала я с Донбасса г. Головка. Могу ли я получить гражданство РФ по упращенной программе

    0
    • Здравствуйте. Данный закон распространяется только на участников программы. Вы желаете вступить в программу переселения?

      0
  14. Здравствуйте…Приехали в россию в 2014 году…получили временное убежище в 2014 году август 12 числа…каждый год продлевали его…сейчас его уже не будут продлевать…решили подать на госпрограму по переселению соотечественника…нам отказуют…говорят что нужно было подавать за три месяца до окончания временного убежища…что нам делать подскажите пожалуйста

    0
    • Здравствуйте. Вообще, в законодательстве отсутствует указание на то, что документ, удостоверяющий личность (в данном случае свидетельство о предоставлении ВУ), должен быть действителен более какого-либо срока для подачи документов на участие в программе. Поэтому этот отказ не является обоснованным. Другое дело, что из-за сроков рассмотрения документов на участие в программе, у Вас не останется времени для оформления дальнейших статусов, если в продлении ВУ будет отказано.
      Анализировали ли Вы основания для получения РВП без учёта квот? Имеются ли они у Вас?

      0
  15. Здравствуйте, подскажите!я живу три года по ВУ хочу подавать дальше на РВП по квоте,какие документы нужны?спасибо

    0
  16. Здравствуйте.У меня вопрос к Вам.Получил свидетельство временного проживания в Р.Ф. Живу в России уже с2015г.Могу ли я получить гражданство в России и что для этого понадобится.Родился в СССР.

    0
    • Здравствуйте. Теоретически все иностранные граждане могут получить гражданство РФ, вопрос в сроках и процедурах. Если оснований для упрощённого получения гражданства нет, то получение гражданства РФ займёт около 6 лет. Если есть — от 1,5 до 3 лет (всё зависит от оснований).
      Вы родились на территории РСФСР?
      К сожалению, в комментарии крайне мало сведений о Вас, мы не можем дать детальный ответ конкретно по Вашей ситуации, а общие рекомендации — Вы можете и так найти.

      0
  17. Здравствуйте! Проживаю в СПб по свидетельству о временном убежище, ещё у меня мама гражданка РФ, могу ли я сразу подавать на ВНЖ минуя РВП, или это право только тех кто участвует в программе переселения?

    0
    • Здравствуйте. Этап РВП пропускать нельзя. Указанный в статье закон пока не действует, плюс он предусмотрен только для участников программы переселения.

      0
  18. Добрый день! Может ли участник гос программы подать на ВНЖ? Обязательно ли нужно по гос програме прожить год по рвп что бы получить ВНЖ? И какие сроки рассмотрения заявления на ВНЖ?

    0
    • Здравствуйте, Светлана. Конечно, Вас никто не обязывает оформлять гражданство РФ, Вы можете оформить вид на жительство и дальше не двигаться (имеется ввиду не оформлять гражданство РФ).
      Согласно п. 18 Приказа Федеральной миграционной службы от 22 апреля 2013 г. N 215 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации»:
      Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному иностранным гражданином, являющимся участником Государственной программы, и членами его семьи, составляет 2 месяца со дня принятия заявления.

      0
  19. Здравствуйте, подскажите как быть…Приехахали в Ульяновск из Луганска в 2014г.Получили временное убежище и Рвп,а также св-во участника гос.программы. Временное убежище забрали в июле 2017,так как имея Рвп,нет смысла его проклятье объяснили в ФМС. Из за отсутствия возможности зарегистрироваться по месту жительства затянули подачу документов на гражданство.В декабре 2017г.заканчивается срок действия Рвп и св-ва участника гос.программы,поэтому на гражданство документы уже не принимают,говорят -опоздали…Как на законных основаниях остаться в России и все таки получить гражданство.Спасибо.

    0
    • Здравствуйте. Почему бы Вам не оформить пока что вид на жительство? На основании него Вы сможете проживать в РФ, плюс подать документы на гражданство РФ.

      0
      • Спасибо,да,вид на жительство это выход!А за сколько месяцев до окончания срока действия Рвп и св-ва участника гос. программы можно подать прошение о ВНЖ?Спасибо!

        0
        • Строгих сроков не оговорено, в Вашем случае не позднее 3 месяцев до конца срока действия РВП (т.к. заявления на ВНЖ, поданные участниками программы переселения, рассматриваются в течение 3 месяцев).

          0
  20. Здравствуйте. У меня временное убежище, я участник программы. Не хочу получать гражданство РФ, а хочу ВНЖ на пять лет. Как его получить?

    Спасибо

    0
    • Здравствуйте. Вас не принуждают оформлять гражданство РФ, Вы можете в обычном порядке оформить вид на жительство и остановится на этом статусе. Как получить вид на жительство расписано в одноимённой статье на нашем сайте (ссылочку оставили).

      0
  21. Здравствуйте. Если получение гр России идет по схеме ВУ — РВП- ВНЖ, то сколько может и должно пройти времени до получения гражданства

    0
    • Здравствуйте. Если оснований для упрощённого получения гражданства РФ нет, то на основании вида на жительство нужно будет прожить не менее 5 лет до получения гражданства РФ.

      0
  22. Здравствуйте, уехал из Украины в 2015 г.,так как пришла повестка в ато, но я не являюсь беженцем, потому что из полтавской обл., живу третий год по РВП, но родился в РСФСР, окончил тут же школу , институт, тут же проживает мой отец, военный пенсионер, граж-н России и дочь, гражданка России— могу ли я получить гражданство России по упрощенной схеме или нет?

    0
    • Здравствуйте. Конечно, можете. Самый простой вариант получения гражданства — это на основании того, что Вы родились на территории РФ. Но до этого Вам нужно будет оформить вид на жительство. После этого Вы сможете сразу подавать документы на гражданство РФ в упрощённом порядке.

      0
  23. Здравствуйте!Я нахожусь в РФ на основании временного убежища.Есть ли возможность при получении РВП по гос программе не ставить штамп РВП в украинский гражданский паспорт?

    0
    • Здравствуйте. Штамп может быть проставлен в свидетельство о предоставлении ВУ, а также в заграничный паспорт.

      0
    • Сейчас заставляют писать отказ от временного убежища и РВП ставят в Украинский паспорт.

      0
  24. Добрый день.
    Я и супруга получили временное убежище. С данным документом прожили в Крыму и были трудоустроены более 2х лет.
    Вопрос заключен в следующем:
    1. Действует ли данный закон на Крым г.Севастополь?
    2. Требуется ли отказ от гражданства Украины при этом?

    0
    • Здравствуйте.
      1. Данный закон действует на всей территории РФ, но данный указ распространяется только на участников программы переселения соотечественников.
      2. Конечно, при получении гражданства РФ в любом случае требуется отказ от украинского гражданства, т.к. между странами отсутствует соглашение о возможности сохранения гражданства.

      0
  25. Здравствуйте.у меня к Вам вопрос.получила РВП по квоте,затем ВНЖ в МО, г.Дубне.могу ли я подать на гражданство по Государственной программе переселения? Если не по МО,то можно ли подать ,например ,по Калужской или Тульской области?и еще,по Гос.программе обязуют делать отказ от имеющегося гражданства?

    0
    • Здравствуйте. Московская область не участвует в программе переселения соотечественников. Отказ от имеющегося гражданства Вы обязаны сделать при получении гражданства (если Вы не гражданка Белоруссии или иной страны, с которой у России имеются двусторонние соглашения о возможности наличия двойного гражданства).

      0
  26. Здравствуйте! Не могли бы вы мне подсказать. Я гражданин Узбекистана приехал три месяца назад в СПБ, могу я получить ВНЖ? Или РВП? И какой из них лучше получить?!! Заранее спасибо!!!

    0
    • Здравствуйте. Начинать нужно в получения РВП. Данный статус оформляется по квотам и без учёта квот. К сожалению, из комментария непонятно, имеются ли у Вас основания для получения РВП без учёта квот. Например, быть может, Вы родилисьна территории РСФСР или РФ? Или состоите в браке с гражданкой РФ? Или имеются иные основания.

      0
  27. Здравствуйте, в местном УФМС инспектор сказала что по данному Закону вид на жительство выдается на срок действия Госпрограммы переселения соотечественников, то есть на 3 года, но при этом его действие расространяется ТОЛЬКО на субъект федерации в котором он был получен, то есть свободного выбора места жительства и работы я не получу.. Возможны ли такие ограничения по Виду на жительство ??

    0
    • Здравствуйте. Да, т.к. внж по указу президента РФ вместо рвп, практически то же самое, что рвп. Поэтому проще оформить рвп и после него внж в обычном порядке.

      0
  28. Здравствуйте. я получил РВП в Томской области. скоро должен подать на ВНЖ. после того как подам документы на ВНЖ могу ли я уехать в Москву на 6 месяцев и если да то нужна там регистрация или нет?

    0
    • Здравствуйте, получив право на постоянное проживание на территории РФ (т.е. ВНЖ), Вы получите право проживать в любом регионе РФ. При этом Вам необходимо стоять на регистрационном учёте по месту проживания и / или стоять на миграционном учёте по месту пребывания.

      0
  29. Добрый день!.
    Моё удостоверение ВУ действительно до августа 2017 года. Временное проживание я получил до 2020 года. Мой украинский паспорт не действительный так как я не вклеил фотографию в 2016 году при исполнении 45 лет.
    Хочу оформить вид на жительство. Подскажите пожалуйста как мне начинать действовать.
    За ранее огромное спасибо!

    0
    • Здравствуйте. Вы сможете подать документы на оформление вида на жительство, но после его получения Вам придётся заняться вклеиванием фотографии в паспорт, причём с получением нового паспорта, так как из-за отметки РВП Ваш гражданский паспорт стал недействительным.

      0
  30. Добрый день, у меня вопрос следующего характера. Имею ВУ уже на протяжении 3-ех лет, получил сведельство участника гос программы о переселении, вопрос нужно ли мне подавать на РВП? или же сразу можно на ВНЖ для получения в конечном итоге паспорта гр РФ. Как советуете поступить? Спасибо

    0
    • Здравствуйте, т.к. закон об упрощенном оформлении вида на жительство так до сих пор не заработал, мы бы Вам рекомендовали оформить рвп, затем сразу гражданство. Для участников программы эти процедуры не занимают много времени.

      0
    • Ваш вопрос поступил, как только специалисты ответят на него, он вместе с ответом появится на сайте. Благодарим за ожидание.

      0

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here