Уточнены критерии и условия получения гражданства РФ в упрощенном порядке

4
1756
получить гражданство РФ, гражданство РФ, как получить гражданство РФ, консультации по получению гражданства РФ, упрощенное получение гражданства РФ

04 мая. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статьи 14 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», уточняющий критерии и условия получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

Данный закон направлен на уточнение критериев и условий упрощенного получения гражданства РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства.  Корреспонденты «Политического класса» подготовили обзор изменений. Итак, приступим.

получить гражданство РФ, гражданство РФ, как получить гражданство РФ, консультации по получению гражданства РФ, упрощенное получение гражданства РФ

  • Одним из критериев получения гражданства РФ в упрощенном порядке, согласно Федеральному закону «О гражданстве РФ», является получение после 1 июля 2002 года профессионального образования по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на ее территории и осуществление трудовой деятельности в России. Данный критерий был уточнен, теперь, кроме описанных ранее условий, добавилось условие о необходимости являться квалифицированным специалистом, за которого в течение не менее 3 лет работодатели начисляли страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
  • Следующий пункт, который был уточнен, это пункт про получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации. Данный критерий был уточнен. Добавилось требование о том, что в течение 3 лет, предшествующих году обращения с заявлением об упрощенном получении гражданства РФ, сумма уплаченных в каждом календарном году взносов и сборов (кроме налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налога, государственной пошлины и возвратов излишне уплаченных и / или излишне взысканных сборов и налогов), а также страховых взносов в Пенсионный фонд РФ составляла не менее 1 млн руб.
  • Последний пункт, который был уточнен, касается иностранных граждан и лиц без гражданства, которые являются инвесторами и имеют долю в уставном (складочном) капитале российского юридического лица. В данный пункт внесено требование о том, что в течение не менее 3 лет, предшествующих году обращения с заявлением об упрощенном получении гражданства РФ, сумма уплаченных в каждом календарном году сборов и налогов таким юридическим лицом (кроме государственных пошлин и возвратов излишне уплаченных и / или излишне взысканных сборов и налогов), а также страховых взносов в Пенсионный фонд РФ составляла не менее 6 млн руб.

Если после прочтения статьи, у вас остались какие-то вопросы, пишите их в комментариях, наши юристы вам обязательно ответят абсолютно бесплатно.

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

-

1
Комментарии: 16728Публикации: 1510Регистрация: 30-11--0001

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! подскажите пожалуйста, я гражданка Украины. Документы на гражданство РФ были приняты территориальным УФМС в июле. Инспектор ссылаясь на занятость сотрудников до ноября не передал их в региональный УФМС. Теперь требуют предоставить обновленные справки 2НДФЛ, а я уволилась в октябре и сейчас официально не трудоустроена. Может ли быть то, что я официально не трудоустроена причиной отказа в приеме в гражданство РФ?

    Рейтинг: 0
    • Здравствуйте. В данном случае Вам следует написать жалобу в ГУВМ МВД РФ (как вышестоящую организацию территориальных органов ГУВМ МВД) на столь долгое рассмотрение документов — это Вы можете сделать через официальный сайт ГУВМ МВД РФ в разделе «прием обращений». Если же жалобу отправлять Вы не планируете, тогда Вам нужно найти работу, так как на момент подачи документов на получение гражданства РФ Вы должны подтвердить наличие у Вас средств к существованию.

      Рейтинг: 0
  2. Здравствуйте я гражданин России с 1997г.жена гражданка Казахстана русская,русским языком владеет отлично в 2016 г я забрал семью в россию в браке 20 лет для детей получить гражданство без проблем,а вот жену заставляют проходить все медкамиссии,получать сертефикаты о знании русского языка в результате получение рвп обошлось в 25000рублей где логика если жена чем-то больна значит и я и дети тоже заразные.подскажите можно ли обойти эти процедуры или вернуться в казахстан и там подать на гражданство жене при полученном рвп.

    Рейтинг: 0
    • Здравствуйте. Медицинская комиссия обязательная для иностранных граждан при получении РВП или ВНЖ. Что касается подтверждения владения русским языком, знание истории России и основ законодательства:
      От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:
      1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
      2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
      3) иностранные граждане — мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
      4) иностранные граждане — женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
      5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
      6) иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты и члены их семей;
      7) иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка.
      Согласно ст. 15.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» подтвердить уровень знаний русского языка, истории России и основ законодательство можно одним из следующих документов:
      1) сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;
      2) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
      3) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.
      Если эти критерии не соблюдены и нет документа, который подтверждает наличие таких знаний, в соответствии с законодательством РФ, то сдавать экзамены необходимо. Единственное, что можно было сразу пройти экзамены для вида на жительство и представить их для получения РВП.

      Рейтинг: 0

Оставить комментарий