Фонд Сороса включен в список нежелательных организаций

0
1907
Джордж Сорос, биография Джорджа Сороса, фонд Джорджа Сороса признан нежелательным в РФ

02 декабря. «Открытое общество» (Open Society Foundations) - официальное название Фонда Сороса – сеть благотворительных организаций, фондов и программ, учрежденных миллиардером Джорджем Соросом, а также Институт «Открытое общество Фонда Содействия» (OSI Assistance Foundation) включены Минюстом РФ в список нежелательных в Российской Федерации НКО. Об этом сообщается на сайте Минюста РФ.

«В соответствии с федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека и граждан РФ», на основании решения заместителя Генерального прокурора РФ от 26.11.2015 в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, включены «Открытое общество» (Open Society Foundations), а также Институт «Открытое общество Фонда Содействия» (OSI Assistance Foundation)», - говорится на сайте Минюста РФ.

Фонд Сороса – сеть благотворительных организаций, фондов и программ, учрежденных миллиардером Джорджем Соросом (первый фонд – Open Society Fond, OSF – 1979 г.). Фонд финансирует ряд международных организаций, таких как, Human Rights Watch, Amnesty International, International Crisis Group и Mercy Corps.

Нежелательные организации

Весной 2015 года был принят закон «О нежелательных организациях».

Согласно закону, «нежелательной организацией» может быть признана международная или иностранная, не только неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, безопасности государства и обороноспособности страны».

Решение о признании той или иной организации нежелательной принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями по согласованию с МИД РФ. Порядок отмены решения аналогичный.

Биография Джорджа Сороса

Родился 12.08.1930 в Будапеште (Венгрия) в еврейской семье среднего достатка. Отец Джорджа Сороса, Тивадар Шварц, был издателем и адвокатом. В 1914 году отец Джорджа ушел добровольцем на фронт, попал в плен к русским, и был сослан в Сибирь, откуда бежал обратно в Будапешт.

В 1936 году семья поменяла фамилию на венгерский вариант Шорош (Soros).  Благодаря смене фамилии и поддельным документам во время Второй мировой войны семья Сороса избежала преследования нацистами. В 1947 году семья эмигрировала в Великобританию. Джорджу Соросу в то время было уже 17 лет. Он поступил в школу экономики и политических наук в Лондоне, которую успешно окончил через 3 года.

Большое влияние на взгляды Сороса оказала философия Карла Поппера.

В Англии Джордж Сорос нашел работу на галантерейной фабрике, затем стал коммивояжером. В 1953 году устроился в компанию «Сингер и Фридландер». Работа и стажировка проходили в арбитражном отделе.

С 1956 года начал реализовывать себя как финансист. На этом поприще карьера Сороса началась с международного арбитража (покупка ценных бумаг в одной стране и продажа их в другой) в США.  Джордж Сорос создал свой метод торговли, который назвал внутренним арбитражем – продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг (облигаций, акций, варрантов) до того, как они могли быть официально отделены друг от друга. К 1967 году он уже достиг должности руководителя исследований в Arnhold and S. Bleichroeder (известная брокерская компания, специализирующаяся на европейских фондовых рынках – прим. автора).

В 1969 году Джордж Сорос становится руководителем и совладельцем Double Eagle. Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами. Считается, что на резком падении английского фунта против немецкой марки Сорос заработал за один день больше миллиарда долларов. Джордж Сорос этот день, известный как «черная среда», стал называть - «белой средой».

После этого началась «черная полоса». В 1997 году он совместно с Потаниным создал оффшор Mustcom, заплативший за 25% акций ОАО «Связьинвест» 1,875 млрд долларов. После кризиса, случившегося в 1998 году, цена акций резко упала. Сорос назвал эту покупку «худшим вложением денег за всю жизнь». В 2004 году Сорос продал свои акции за 625 млн долларов.

Постепенно Сорос стал отходить от финансовых спекуляций и декларирует благотворительную деятельность.

В 2011 году Сорос объявил о закрытии своего инвестиционного фонда и возврате вкладчикам их инвестиций. Как заявил Сорос, с этого момента он будет заниматься лишь приумножением личного капитала и средств своей семьи.

В 2013 году Джордж Сорос женился в третий раз на 42-летней Тамико Болтон.