05 октября. В последнее время всё чаще и чаще производители товаров стали товаров стали размещать на них этикетки, вводящие покупателей в заблуждение. Но именно с помощью таких этикеток производители планируют увеличить продажи. Корреспонденты «Политического класса» решили разобраться с самыми «популярными» лозунгами, а поможет в этом эксперт «Роскачество».
Миф первый: Соль
На упаковках соли производители часто наносят маркировку «Без ГМО», но дело в том, что соль более чем на 99% состоит из кристаллов хлорида натрия. Разумеется, их невозможно генномодифицировать, так как у них нет генов.
Надпись «морская» тоже не более чем рекламный трюк. В реальности морская соль – это та, что добыта садочным или самосадочным способом, информация о чём должна быть на упаковке. Всё остальное – это лишь фантазии производителей. Считается, что в морской соли больше микроэлементов, на самом деле такая соль мало отличается от обычной соли. А бывает и менее полезной, ведь многие производители для того чтобы избавиться от горчинки, удаляют из соли магний.
Миф второй: растительное масло
Некоторые производители подсолнечного масла заявляют, что в нём нет холестерина, красителей и консервантов, а также о высоком содержании витамина Е. На этикетках рафинированного масла очень часто можно встретить надпись «Без запаха».
На самом деле нет растительного масла, содержащего холестерин. Холестерин встречается только в продуктах животного происхождения.
Растительных масел с добавлением красителей и консервантов также не бывает, так как ни те, ни другие с растительным маслом не смешиваются, кроме того в них нет никакой необходимости, ведь в масле отсутствует вода, соответственно в нём не заводятся микробы.
Что касается запаха, то рафинированно масло проходит несколько степеней очистки, в результате которых нейтрализуется и вкус и запах.
Витамин Е всегда присутствует в любом растительном масле вместе с витаминами A, D и F.
Миф третий: бамбуковое одеяло
По результатам исследования, проведенного экспертами «Роскачества» в одеялах и подушках, имеющих маркировку «бамбуковые», не найдены волокна из стеблей этого растения. Вместо них изделия были наполнены обычной традиционной смесью вискозного и полиэфирного волокон.
Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на руководителя НИЦ «ШЁЛК» Юлию Севастьянову, вискозные волокна, содержащиеся в таких изделиях, конечно, могут быть получены из бамбука, но вероятней всего они получены из ели или сосны.
Кроме того, материал с внешним видом и свойствами вискозного волокна должен маркироваться соответствующим образом, а не «изготовлено из бамбука». Это требования российских и европейских стандартов. «Нередко производители указывают на этикетках, например, «эвкалипт», хотя никакого отношение к составу товара он не имеет», - приводит слова эксперта «Российская газета».
Миф четвёртый: макароны
Приобретая макароны, следует внимательно изучать этикетку, на ней могут стоять буквы А, Б, В. Если стоит буква «А», то макароны сделаны из твёрдых сортов пшеницы. Если «Б» - из муки мягких сортов пшеницы. «В» - из хлебопекарной пшеничной муки.
Поэтому если на упаковке с буквой «В» вы видите надпись «высший сорт», то знайте, что они действительно сделаны из муки высшего сорта, но хлебопекарной, лишённой практически всех полезных веществ.
Миф пятый: яйца
Очень часто производители пишут на этикетках: «деревенской», «содержит йод», «яркий желток», «содержит селен», «содержит витамин А». Приобретая такие яйца, следует помнить, что чтобы яйца приобрели «особые» свойства курица получает специальные добавки в еду. Например, для того чтобы добиться яркого желтка, который характерен для яиц деревенских кур, живущих на воле, в рацион фабричных кур добавляют различные добавки, окрашивающие желток.
Также не следует обращать внимание на надписи «эко» и «био». В России отсутствует сертификация яиц, поэтому нет никакой гарантии, что они действительно «экологические». За рубежом такие надписи означают, что курицы выращивались на свободном выгуле и употребляли натуральный корм.
Миф шестой: икра
Очень часто на полках магазинов можно встретить банки икры с надписью «лососёвая икра». Лосось – это собирательное название семейства морских и пресноводных рыб. Лососёвую икру можно получить из горбуши, кеты, нерки и кижуча. В банках под названием «лососёвая икра» обычно можно обнаружить «кашу» из икры разных видов рыб. Поэтому лучше приобретать продукт с надписью «ГОСТ» - в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой добыта икра.

Загрузка...