Получение гражданства РФ: инструкция для страждущих

2144
242056
гражданство РФ, российское гражданство, получить гражданство, получить гражданство украинцу, получить гражданство беженцу

Человеку, родившемуся на территории Российской Федерации, у которого оба родителя или один из них является подданным РФ, автоматически присваивается статус гражданина. С иностранными гражданами, у которых данные условия не соблюдены, дела обстоят сложнее. Российский паспорт – цель, которую преследуют, безусловно, многие иностранные граждане, прибывающие на территорию России.

Преимущества получения гражданство РФ очевидны. Это возможность легально устроиться на работу, получить должность в крупной компании, оформить пособия, получить льготы. Бесплатное образование и медицинское обслуживание также доступно гражданам и их детям. Стать гражданином РФ можно по праву рождения или получить при прохождении стандартной процедуры (она бывает общая и ускоренная).

Упрощенный порядок получения гражданства

В 2014 году в Закон были внесены изменения, которые позволили некоторым группам мигрантов получить право стать гражданами РФ по ускоренной процедуре. В Федеральном законе №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» четко указаны категории лиц, которые имеют право на ускоренную процедуру. Прежде всего, поправки коснулись мигрантов, свободно владеющих русским языком и постоянно проживающих на территории России. На ускоренную процедуру по новому законодательству имеют право те иностранцы, чьи предки проживали в Царской Руси или в Советском Союзе в пределах государственной границы современной Российской Федерации.

Обязательным условием участия в ускоренной процедуре получения гражданства РФ является отказ от существующего гражданства. Однако в законе предусмотрены случаи, когда не обязательно отказываться от подданства другого государства. К ним относятся ситуации, которые регламентируются международным соглашением РФ. Отказ также не потребуется, если он невозможен в силу причин, которые не зависят от заявителя.

Русскоговорящие лица смогут получить гражданство по ускоренной процедуре, при этом не будет играть роль ни длительность пребывания в пределах РФ, ни наличие вида на жительство. Не потребуется также проходить тест на определение степени владения русским языком. Соискателям на получения гражданства РФ потребуется только пройти собеседование со специальной комиссией.

Отделы ФМС прошения по ускоренной процедуре получения гражданства РФ рассматривают в более сжатые сроки. Всего на эти процедуры отводится три месяца. На сегодняшний момент по ускоренной программе получить гражданство могут жители Казахстана, Беларуси, Кыргызстана (с этими странами Россия заключила международные соглашения), а также других стран СНГ. Таким образом, например, гражданину Кыргызстана можно получить гражданство РФ по ускоренной программе.

Видео: Дмитрий Медведев рассказывает об упрощенном порядке получения гражданства

Порядок получения гражданства РФ

Ускоренная процедура позволяет сократить требуемое время проживания на территории страны, а также время рассмотрения прошения. Для мигрантов предусмотрена процедура выдачи специальных виз, целью которых является получение ВНЖ и, затем, приём в гражданство. При упрощенном порядке получение ВНЖ не требуется – это значительно упрощает весь порядок получения гражданства.

На ускоренное получение гражданства РФ могут претендовать следующие лица:

- лица, родившиеся в Советском Союзе или имевшие гражданство этой страны;

- имеющие родственные связи с гражданином РФ;

- обучавшиеся в РФ или бывших Союзных республиках.

гражданство

Общий порядок получения гражданства

Если отсутствует возможность и условия получения гражданства по ускоренной процедуре, то его можно получить в общем порядке. Обязательными условиями для получения гражданства в данном случае является достижение мигрантом совершеннолетия и трудоспособность. Претендент обязан иметь постоянный доход, который сможет официально подтвердить. Только в этом случае претендент может обратиться в отдел ФМС того района, в котором он постоянно проживает, с прошением о принятии в гражданство на общих основаниях. При этом должны выполняться следующие условия:

  • ранее оформленный вид на жительство и постоянное проживание в стране с момента его выдачи свыше 5 лет;
  • законный источник дохода;
  • отказ от имеющегося гражданства;
  • владение русским языком и готовность подтвердить свои знания при тестировании.

Требуемый срок проживания может быть сокращён на 1 год, если:

  • лицо является беженцем;
  • мигрант выступает с прошением о предоставлении политического убежища;
  • заявитель имеет существенные заслуги в культурных и технических областях или имеет специализацию, ценную для Российской Федерации.

Гражданам бывшего Советского Союза, а также военнослужащим, которые служили в армии свыше 3 лет, ВНЖ и нахождение в стране свыше 5 лет не потребуется. Эти категории лиц смогут получить гражданство по ускоренной программе.

Этапы получения гражданства РФ

 Процесс получения гражданства РФ проходит в несколько этапов.

Первый этап: пересечение государственной границы РФ

Мигранты перед въездом на территорию страны должны получить визовый документ. При прохождении пограничного контроля выдаётся миграционная карта, в которой ставится отметка о въезде.

таможенный контроль, гражданство для украинцев

Второй этап: регистрация прибытия

7 суток даётся мигранту на то, чтобы он уведомил о своём прибытии районный отдел ФМС.

Третий этап: оформление рвп

РВП (разрешение на временное пребывание) подтверждает право мигранта находиться на территории страны длительное время. РВП выдаётся сроком на 3 года, продление его законом не предусмотрено. На этот срок оформляется регистрация по месту жительства. Мигрант имеет право подать заявление на получение рвп при личном визите в отдел ФМС. К заявлению прикладываются следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • Фото самого заявителя (4 шт.), фотографии каждого ребёнка (2 шт.). Требования к фотографиям: размер 3,5х4,5 см, черно-белое или цветное, очки и головной убор должны отсутствовать;
  • миграционная карта с записью о прибытии в Россию;
  • подтверждение факта пересечения денежных средств за государственную пошлину (стоимость её составляет 1 000 рублей);
  • медицинский сертификат, содержащий информацию о том, что у претендента отсутствуют опасные болезни (предоставляется в течение 4 недель с момента подачи прошения);
  • документы на детей, которые вписаны в заявление;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговой инспекции (предоставляется по желанию).

Для граждан Беларуси сделано исключение: от них требуется только регистрация, миграционные карты гражданам Беларуси не предоставляются.

В течение 60 дней с момента подачи отдел ФМС рассматривает заявление вместе с приложенными документами. Затем выносится решение  о предоставлении или отказе в выдаче РВП. О принятом решении заявитель получает уведомление. При положительном решении заявителю следует прибыть в отдел ФМС для получения РВП.

Выдача РВП ограничивается годовой квотой. Этот параметр определяет максимально допустимое число лиц, которые могут получить РВП, утверждается данный параметр ежегодно и распределяется по регионам (например, Москве выделяется 2000 квот ежегодно). Однако выдача РВП по квотам применяется не для всех иностранных граждан. РВП вне квот выдаётся для следующих категорий мигрантов:

  • недееспособных граждан, имеющих здоровых детей – граждан РФ;
  • рождённых и имевших гражданство Советского Союза;
  • имеющих нетрудоспособных мать или отца – граждане РФ;
  • состоящих в официальном браке с гражданином РФ;
  • инвесторов, которые вложили определённую сумму денег в экономику РФ;
  • поступивших на военную службу в РФ;
  • являющихся участником программы «Соотечественники»;
  • в других случаях, установленных Законом.

гражданство РФ

Четвертый этап: оформление ВНЖ

Вид на жительство предоставляет мигранту право спокойно проживать на территории России на легальных основаниях со всеми преимуществами. Во-первых, иностранный гражданин может законно и легально трудиться, устраиваться на работу в российские компании, не получая специальных разрешений. Во-вторых, иностранный гражданин с видом на жительство может свободно покидать страну и возвращаться обратно. В-третьих, имеет право на получение пенсионного обеспечения по старости. И, конечно же, ВНЖ – это предпоследний этап для получения гражданства.

Для получения данного документа мигранту необходимо обратиться в один из отделов ФМС, который расположен в районе его проживания, с прошением. Если ВНЖ ранее выдавался со сроком действия, который не закончится через полгода, начиная со дня обращения в ФМС, то его следует взять с собой. Из этого имеются исключения. Они касаются тех мигрантов, которые принимают участие в программе «Соотечественники». Для данных лиц срок действия ВНЖ может закончиться через 2 месяца со дня обращения с прошением о выдаче ВНЖ.

Для получения ВНЖ потребуется:

  • заявление в двух экземплярах. Пишется на русском языке, в нём запрещается делать исправления. Вся изложенная в заявлении информация должна давать полные ответы на поставленные вопросы. Скачать форму заявления Вы можете у нас на сайте по ссылке – Заявление о получении вида на жительство
  • фотографии мигранта (4 штуки) размером 3,5х4,5 см;
  • паспорт заявителя;
  • полученное рвп;
  • финансовая документация, в которой содержатся сведения о том, что мигрант имеет достаточное количество денежных средств для проживания (выписки по счетам, справки из банковских учреждений, справка из соцзащиты, справка от работодателя, пенсионное удостоверение и прочее);
  • медицинский сертификат из лечебных учреждений, подтверждающий то, что у заявителя отсутствуют опасные болезни;
  • мигрант обязан документально подтвердить наличие у него жилья (не обязательно быть владельцем недвижимого имущества, можно предоставить соглашение об аренде квартиры / дома);
  • если рвп было предоставлено вне квот, то необходимо предоставить документы, подтверждающие основания для выдачи РВП вне квот;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (в настоящее время размер госпошлины составляет 2 000 рублей).

В период до 6 месяцев ФМС рассматривает заявление и приложенные документы. При положительном решении заявитель получает уведомление, и обязан явиться в отдел ФМС для дальнейшего оформления. Вид на жительство выдаётся на срок, который не превышает период действия паспорта заявителя. Максимально возможный срок выдачи ВНЖ составляет 5 лет.

Пятый этап: статус гражданина

приобрел гражданство

Существует несколько важных условия получения гражданства:

  • знание русского языка;
  • оплата государственной пошлины (в настоящее время её размер 2 000 рублей);
  • наличие легальных источников дохода;
  • отказ от имеющегося гражданства.

Какие документы необходимы для получения гражданства Российской Федерации

  • заявление (бланк которого Вы можете скачать на нашем сайте - Заявление о принятии в гражданство);
  • фото заявителя (4 штуки);
  • заверенная нотариусом ксерокопия ранее полученного ВНЖ;
  • свидетельства о рождении, браке (заверенные нотариусом ксерокопии);
  • аттестат об образовании, диплом об окончании учебного заведения (перевод, заверенный у нотариуса);
  • отказ от имеющегося гражданства (заполняется в 2х экземплярах. Один экземпляр отправляется по почте в представительство страны, чьим подданным является заявитель);
  • для ребёнка младше 14 лет потребуется согласие второго родителя;
  • для ребёнка старше 14 лет потребуется его согласие;
  • медицинская справка;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины;
  • пенсионное удостоверение (копия с переводом, заверенным нотариусом);
  • сертификат о прохождении тестирования по русскому языку;
  • если имел место факт смены имени или фамилии, то необходимо представить копии справки из ЗАГСа, справку следует заверить у нотариуса.

Если у заявителя имеются дети, то на каждого из них необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о рождении, заверенную нотариусом, или копию паспорта (если ребёнок уже имеет паспорт). Также потребуется предоставить фотографии (4 штуки).

Если заявитель проходил обучение в российских школах, ВУЗах и иных учебных заведениях, либо обучался в учебных заведениях других стран, где изучал русский язык, то сдача теста по русскому языку не потребуется. В таком случае к документам следует приложить аттестат или диплом об обучении, в которых имеется отметка о прохождении курса русского языка (при необходимости следует документ перевести и заверить у нотариуса);

Нет необходимости сдавать тест по русскому языку лицам мужского пола старше 65 лет, а также женского пола старше 60 лет. Сдача теста по русскому языку не нужна гражданам тех стран, в которых русский язык является государственным. Например, для граждан Республики Беларусь.

тест иностранцу

Претендентам на получение гражданства стоит обратить внимание, что проверка знаний по русскому языку платная, стоимость на сегодняшний день составляет 5525 рублей.

В зависимости от каждой конкретной ситуации перечень документов может меняться и дополняться. Следует также отметить, что документы будут приняты ФМС только в том случае, если они заверены нотариусом и имеют перевод.

Порядок сдачи документов

Подготовленные документы сдаются заявителем лично в ФМС в том районе, где заявитель зарегистрирован. Если претендент проживает за пределами РФ, то документы могут быть направлены в представительство РФ в этой стране. В исключительных случаях, когда документы заявителем не могут быть отданы лично, то весь пакет документов разрешается отправить по почте или передать через доверенное лицо. В этом случае все подписи заявителя должны быть нотариально заверены.

Проверка правильности и полноты представленных документов длится около года. После этого принимается решение о предоставлении или отказе от предоставления гражданства. Решение принимает и выносит Президент РФ.

Получение гражданства по браку

Одной из самых распространённых причин, по которым мигранты стремятся получить гражданство РФ, является заключение законного брака. В данном случае главным условием является проживание супругов в пределах территории РФ, при этом один из супругов должен быть гражданином Российской Федерации. Заявление в таком случае рассматривается в сокращённом порядке. Срок рассмотрения заявления длится не более 6 месяцев.

В данном случае важно, чтобы брак был заключён в российском ЗАГСе. Браки, заключённые за пределами РФ, по законам другой страны, а также гражданские браки в данном случае не рассматриваются и не являются поводом для приёма в гражданство по льготным условиям.

До подачи заявления супруги должны быть женаты не менее 3 лет. Этот временной интервал прописан в законе, уменьшить его нельзя. Этот пункт служит залогом того, что брак не будет фиктивным и заключённым только ради получения гражданства. Разумеется, что на момент подачи прошения брак не должен быть расторгнут.

Предварительный этап у претендента проходит стандартно – он оформляет разрешение на временное пребывание, вид на жительство. В связи с браком получить РВП возможно вне квот, что намного упрощает процедуру.

Получение гражданства по праву рождения

Одним из достаточно часто встречающихся видов получения гражданства является приобретение его по праву рождения. Если при рождении ребёнка его папа и мама являлись подданными РФ, то новорожденный автоматически получает гражданство. Причём не имеет значение, родился он в пределах Российской Федерации или за её пределами. Однако если второй родитель имеет гражданство другого государства и роды прошли за пределами России, то ребёнок не сможет считаться гражданином РФ, для приобретения такого статуса потребуется проходить процедуру оформления гражданства.

гражданство по рождению

Реинтеграция

Иностранные граждане, которые ранее имели российское гражданство, но по каким-то причинам его утратили, могут восстановить свой статус гражданина в упрощённом порядке, пройдя процедуру реинтеграции или восстановления гражданства.

Заявителю для процедуры реинтеграции необходимо:

  • написать заявление в двух экземплярах;
  • предоставить вид на жительство;
  • доказательство легального источника дохода;
  • справка о выходе из гражданства РФ;
  • отказ от гражданства другой страны;
  • доказательства знания русского языка.

Документов немного, поэтому проблем с восстановлением гражданства не должно быть. По сравнению с другими странами, в России самое демократичное в мире законодательство в вопросе восстановления гражданства.

Получение гражданства гражданами Украины

Граждане Украины могут получить гражданство по упрощённой процедуре. В отличие от обычного порядка, при котором необходимо обязательное пребывание на территории России в течение 5 лет, наличие дохода, знание русского языка и постоянного места работы, украинским гражданам этого не требуется. Для украинцев предусмотрен упрощённый порядок получения гражданства. Это относится и к беженцам из Украины.

Первоначально необходимо подать документы на получение ВНЖ. По упрощённому порядку срок рассмотрения заявления на получение гражданства составляет 3 месяца, а далее составляется прошение на приём в гражданство.

Отказ от украинского гражданства

В настоящий момент ФМС НЕ требует выхода из гражданства Украины у тех, кто хочет получить российское гражданство. Такая ситуация случилась из-за событий в Крыму. Но граждане Украины подписывают документ, в котором гарантируют выход из украинского гражданства.

Отказ от гражданства Украины проходит в порядке, установленном законом «О гражданстве Украины». Для выхода потребуется составить ходатайство, которое в дальнейшем будет рассмотрено Комиссией по вопросам гражданства в Украине. Ребёнок, у которого имеется украинское гражданство по рождению, может выйти из него по ходатайству одного из его родителей. Украинское гражданство считается прекращённым с момента издания соответствующего Указа президента Украины.

гражданство для граждан украины

В 2015 году для получения гражданства РФ иностранным гражданам, находящимся на территории России, необходимо написать заявление о выходе из гражданства, отправить его в консульство своей страны, расположенное в Российской Федерации. После этого можно подавать документы на получение российского гражданства. Если выход из другого гражданства при получении российского гражданства будет ещё не произведён, иностранному гражданину нужно будет уведомить об этом ФМС, написав заявление установленной формы. Форму Уведомления и образец заполнения Уведомления о наличии иного гражданства, Вы можете скачать на нашем сайте - (Форма уведомления и образец заполнения уведомления о втором гражданстве). При приёме заявления, иностранному гражданину выдаётся отрывная часть, которую необходимо хранить.

Беженцы

Лица, въезжающие в Россию с целью получения статуса беженца, должны подать ходатайство в течение суток после пересечения границы. Статус беженца даёт право на получение единовременного денежного пособия, временное жильё, питание и необходимой медицинской помощи. Дети беженцев вправе получить место в детском саду, школе без очереди, но при наличии свободных мест.

Как получить гражданство: видео

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

-

1
Комментарии: 17222Публикации: 1511Регистрация: 30-11--0001

2144 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте уважаемые специалисты ! Подскажите пожалуйста — если мой отец (ранее гражданин Украины) получил гражданство РФ, но его жена прописала на 5 лет. Могу ли я , его дочь, подавать на гражданство РФ ? Или прописка у него должна быть постоянная ? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО !

    0

Оставить комментарий