Ходорковский: биография экс – главы ЮКОСа

0
2765

Ходорковский Михаил Борисович родился 26.06.1963 в Москве в простой семье. Родители его были инженерами – химиками, проработавшими всю жизнь на московском заводе «Калибр». Семья Ходорковских жила достаточно бедно. До 1971 года они ютились в коммуналке, потом переехали в отдельное жилье.

Михаил окончил школу №1503. В 1981 году он поступил в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, т.к. всегда увлекался математикой и химией. Параллельно учебе, Михаил работал плотником в ЖСК «Эталон». Однако работа совсем не мешала учебе, Михаил Ходорковский на протяжении всей учебы был лучшим студентом курса. Будучи студентом, Ходорковский женился на своей однокурснице. В 1985году у пары родился сын Павел. В 1986 году Ходорковский окончил с красным дипломом Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева и стал дипломированным инженером – технологом.

В 1987 году Михаил с товарищами организовали Межотраслевой центр научно-технического творчества молодежи (НТТМ). Данный центр занимался различной деятельностью: импорт и сбыт компьютеров,  сбыт алкогольной продукции и др. – т.е. всем тем, что в то время приносило хороший доход. Вместе с тем, данная организация занималась и обналичиванием средств. Впоследствии Ходорковский признавался, что именно тогда он получил свои первые крупные доходы.

Параллельно своей деятельности в НТТМ Михаил продолжил свое обучение в Институте народного хозяйства им. Плеханова. Окончил данный институт он в 1988 году и получил специальность «финансист».

С 1989 года по 1990 год Михаил Ходорковский занимал должность председателя правления Коммерческого инновационного банка научно – технического прогресса (КИБ НТП). Затем, в 1990 году данный банк переименовался в Межбанковское объединение «МЕНАТЕП».  Ходорковский стал председателем правления «МЕНАТЕПА». «МЕНАТЕП» стал одним из первых банков, получивших лицензию Госбанка СССР.

«МЕНАТЕП» осуществлял активные операции с валютой, продавал свои акции физическим лицам. В дальнейшем Ходорковский стал советником премьер – министра России, а также наладил отношения с министром энергетики Лопухиным.

В марте 1992 года при поддержке Лопухина Ходорковский получил должность президента Фонда содействия инвестициям в топливно-энергетический комплекс.

С 1995 по 1996 гг. Ходорковский возглавил правление ЗАО «Роспром».

В 1997г. Михаил Ходорковский стал председателем правления НК «ЮКОС».

Ходорковский и ЮКОС

Ходорковский, став владельцем ЮКОСа, увлекся развитием этого нового для себя бизнеса. Банк «МЕНАТЕП» был передан в руки наемным менеджерам.

После дефолта в стране 1998 года зарубежные компании опасались вести дела с Россией. Однако Ходорковский понимал, что нужно привлекать иностранные инвестиции. И стал активно «улучшать» мнение иностранных инвесторов о России.

В конце 1998 года в ЮКОСе началась реформа системы управления. В ходе данной реформы было консолидировано более 90% акций «Самаранефтегаз» и «Юганскнефтегаз», 50% акций «Томскнефти», а также конвертировано акции четырех нефтеперерабатывающих заводов.

В итоге проведенной реформы, акции ЮКОСа выросли в цене.

Ходорковский принимал деятельное участие в социальной жизни страны. В 1994 году по его инициативе был открыт лицей – интернат для социально незащищенных детей. В 2002 году на средства компании ЮКОС был создан фонд «Открытая Россия», целью которого было повышение доверия общества к бизнесу.

В 2003 году было подписано соглашение между ЮКОСом и «Сибнефть» об объединении активов. Это объединение позволили бы ЮКОСу занять четвертое место в мире по добыче нефти.

Ходорковский и Путин

Однако в 2003 году случился конфликт между Путиным и Ходорковским на совещании в Кремле. Ходорковский сделал доклад о коррупции. Этот доклад вызвал раздражение Путина. Именно это событие по оценкам многих специалистов и стало этим «спусковым крючком». Через две неделе после этого события некоторые сотрудники ЮКОСа стали обвиняемыми по нескольким уголовным делам. Впоследствии уголовные дела завели и на Лебедева, и на Ходорковского. После совещания Путин с Ходорковским больше не встречались.

25 октября 2003 года Ходорковский был арестован по обвинению в хищении и неуплате налогов. К этому моменту Ходорковский был самым богатым бизнесменом в России, в журнале Forbes Михаил Ходорковский был на 16 месте.

На тот момент некоторые ученые и видные деятели говорили о том, что Ходорковский является серьезным кандидатом на пост Президента Российской Федерации. В.В. Путин же такого конкурента не опасался.

Ходорковский провел в заключении 10 лет. Указ об его освобождении В.В. Путин подписал 20 декабря 2013 года. Освобождение происходило столь поспешно, что Ходорковскому не дали времени даже сменить тюремную робу на костюм. На служебной машине УФСИН его доставили в аэропорт Петрозаводска. Оттуда на самолете Ту-134 Ходорковского доставили в Санкт-Петербург. Оттуда на частном самолете бывшего главы МИД ФРГ он вылетел в Берлин.