Виза в Россию для иностранных граждан: правила оформления, продления. Порядок безвизового въезда

0
1756
виза, российская виза, как оформить российскую визу, как оформить визу на въезд в Россию, въезд в Россию визовым гражданам, продление визы, документы которые нужны для визы, как оформить визу в россию

Если вы планируете посетить Россию с кратковременным визитом для работы, учебы, туризма, деловых встреч или посещения родственников, вам нужно будет оформить визу, а также иметь действующий заграничный паспорт. Исключение составляют жители стран СНГ, а также государства, у которых имеются с Россией договоренности о безвизовом въезде.

Безвизовый режим позволяет находиться в России не более 90 суток в течение каждого периода продолжительностью 180 суток (за исключением продлений).

Порядок и условия оформления российских виз установлены в Постановлении Правительства российской Федерации №335 от 09 июня 2003г. «Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы».

Необходимые документы для оформления визы

Для оформления российской визы иностранный гражданин, имеющий основание для получения визы, представляет в консульское учреждение или дипломатическое представительство следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (заграничный паспорт);
  • заполненную визовую анкету с прикрепленной фотографией 3х4 см (скачать визовую анкету вы можете на нашем сайте);
  • полис медицинского страхования, который действует на территории РФ;
  • если вы запрашиваете визу на срок более 3 месяцев, то дополнительно представляется сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Условия получения визы

виза, российская виза, как оформить российскую визу, как оформить визу на въезд в Россию, въезд в Россию визовым гражданам, продление визы, документы которые нужны для визы, как оформить визу в россию

Прежде всего, необходимо уплатить консульский сбор. Для граждан Европейского союза консульский сбор за оформление визы составляет 35 евро, а в случае срочного оформления (не более 3 суток) – 70 евро.

Для получения обыкновенной, рабочей, частной, деловой или учебной визы необходимо предоставить приглашение на въезд в Россию, которое оформляется территориальными органами ФМС.

С ходатайством об оформлении приглашения могут обратиться юридические лица, органы местного самоуправления, граждане РФ, а также постоянно проживающие в России иностранные граждане и высококвалифицированные специалисты – в отношении членов своей семьи.

В зависимости от количества разрешенных въездов и выездов визы могут быть однократными, двукратными и многократными.

Фактическая цель визита должна соответствовать виду выданной ему визы.

виза, российская виза, как оформить российскую визу, как оформить визу на въезд в Россию, въезд в Россию визовым гражданам, продление визы, документы которые нужны для визы, как оформить визу в россию

Миграционная карта: бланк и образец заполнения

При въезде в Россию иностранный гражданин должен заполнить миграционную карту. Обычно ее выдают в самолете либо ее можно получить в аэропорту по прилету. В миграционную карту вносятся данные о визе.

Миграционная карта состоит из двух частей, одна часть забирается пограничниками, вторая остается у иностранного гражданина до момента выезда из страны.

Справка! Миграционная карта выдается иностранным гражданам бесплатно.

виза, российская виза, как оформить российскую визу, как оформить визу на въезд в Россию, въезд в Россию визовым гражданам, продление визы, документы которые нужны для визы, как оформить визу в россию

Срок действия визы

Срок пребывания иностранного гражданина в России определяется сроком действия выданной ему визы.

Как получить визу в Российскую Федерацию для временного проживания

Данная виза выдается при получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание (РВП), а также для выезда и въезда из РФ.

Данная виза является многократной, и выдается на срок действия РВП по месту разрешенного проживания.

Список документов для предоставления в местной отделение ФМС

  • действующий документ, удостоверяющий личность (заграничный паспорт);
  • визовую анкету с фотографией;
  • две фотографии 3х4 см (только для лиц без гражданства, для оформления визы на вкладном бланке).

По инициативе заявителя предоставляется:

виза, российская виза, как оформить российскую визу, как оформить визу на въезд в Россию, въезд в Россию визовым гражданам, продление визы, документы которые нужны для визы, как оформить визу в россию

Оформление транзитной визы

Если отсутствует действующая виза, либо в случае принятия территориальным органом ФМС решения об аннулировании РВП либо вида на жительство, оформляется транзитная виза с кодом ТР1. Срок такой визы не может превышать 10 дней.

Список документов, необходимых для оформления транзитной визы

  • действующий документ, удостоверяющий личность (заграничный паспорт);
  • визовую анкету с фотографией;
  • проездной билет или подтвержденная гарантия его приобретения на территории России для дальнейшего следования в третью страну.

По инициативе заявителя предоставляется:

  • квитанцию об уплате госпошлины (1000 рублей);
  • миграционная карта и ее копия;
  • отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Продление срока действия визы

Во время пребывания на территории Российской Федерации иностранный гражданин может продлить срок действия визы:

  • в случае необходимости – не более чем на 10 дней при наличии документов, которые подтверждают необходимость такого продления и при условии, что суммарный срок пребывания данного иностранного гражданина в России не превышает 90 дней в течение каждого периода в 180 дней;
  • в случае невозможности покинуть страну из-за болезни, экстренного лечения или смерти близкого родственника, проживающего в России – на срок, необходимый для принятия мер, обусловленных сложившимися обстоятельствами. Данные обстоятельства необходимо документально подтвердить.
  • в случае невозможности покинуть страну из-за возникновения обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные обстоятельства), а также явлений стихийного характера.

виза, российская виза, как оформить российскую визу, как оформить визу на въезд в Россию, въезд в Россию визовым гражданам, продление визы, документы которые нужны для визы, как оформить визу в россию

Продление срока действия визы осуществляется территориальными органами ФМС по месту постановки иностранного гражданина на миграционный учет тли по месту фактического пребывания, или в пункте пропуска через Государственную границу РФ.

При продлении визы сохраняется категория визы, количество въездов и цель визита.

Схема продления визы в Россию

виза, российская виза, как оформить российскую визу, как оформить визу на въезд в Россию, въезд в Россию визовым гражданам, продление визы, документы которые нужны для визы, как оформить визу в россию

Документы, необходимые для продления

  • действующий документ, удостоверяющий личность (заграничный паспорт);
  • визовую анкету с фотографией;
  • письменное ходатайство организации, либо гражданина РФ, либо иностранного гражданина, постоянно проживающего в РФ, по приглашению которых иностранный гражданин пребывает на территории РФ, в произвольной форме, с указанием обстоятельств, послуживших для продления визы;
  • копия трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ / оказание услуг при продлении рабочей визы или копия договора на обучение при продлении учебной визы.

По инициативе заявителя предоставляется:

  • квитанцию об уплате госпошлины (от 1000 до 1600 рублей в зависимости от вида продляемой визы);
  • миграционная карта и ее копия;
  • отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Виза для получения гражданства РФ

На территории России обыкновенная виза на въезд в РФ с целью приема в гражданство РФ выдается законно находящимся на территории РФ иностранным гражданам на основании решения о признании иностранного гражданина носителем русского языка.

Список документов, необходимых для оформления визы

  • действующий документ, удостоверяющий личность (заграничный паспорт);
  • визовую анкету с фотографией;
  • квитанция об оплате госпошлины (1600 рублей).

По инициативе заявителя предоставляется:

Штрафы за нарушение визового режима

Иностранный гражданин, который уклоняется от выезда из России по окончании срока действия визы либо в случае утраты документов не обратившийся с заявлением об утрате визы, подлежит привлечению к административной ответственности в виде наложения штрафа от 2 000 до 7 000 рублей с административным выдворением за пределы страны, и последующим неразрешением въезда в Российскую Федерацию в течение 5 лет.

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 13 часов

-

1
Комментарии: 16897Публикации: 1510Регистрация: 30-11--0001

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий