Украина после Майдана или что изменилось за прошедший год

1
2138
украина после майдана, ситуация на украине, итоги майдана

2014 год ознаменовался для Украины «революцией», которая привела к нынешнему украинскому кризису. Трудно сказать, когда всё пошло не так как нужно, единственное, что с уверенностью можно сказать, так это то, что Украина больше никогда не будет прежней. Эксперты, комментируя ситуацию на Украине, мрачно оценивают перспективы страны и итоги свершившегося Майдана – очень уж неутешительны эти итоги.

Протестные акции в Киеве начались 21 ноября 2013 года, и привели к свержению действующего тогда президента Виктора Януковича под молчаливое одобрение европейских держав. Журналисты и пользователи социальных сетей прозвали данное движение «Евромайдан», по аналогии с событиями 2004 года «оранжевой революции». Поводом для протестов послужил отказ правительства подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Эти события полностью изменили Украину. Некоторые эксперты прочат скорый конец государственному образованию под названием Украина. За прошлый год новое правительство успело почти полностью перекроить партийно-политическую систему страны (чего стоит только указ о возможности иностранных граждан занимать посты в правительстве Украины), поменять законодательство в духе «революции» и развязало на своей территории кровавую гражданскую войну, войну против своего населения, против своих граждан.

Однако стоит отметить, что первая кровь пролилась раньше, ещё на Майдане, что явилось шоком для всего мира, ведь прошлый Майдан (2004 год) был мирным. А тут появились неизвестные снайперы и за несколько дней (18 и 20 февраля) увеличили число погибших среди активистов до нескольких десятков. В последствие пропаганда Майдана окрестит этих снайперов «Небесной сотней». Дело о стрельбе во время Майдана, в ходе которой погибли как мирные граждане, так и сотрудники правоохранительных органов, до сих пор никто не расследовал и вряд ли уже когда-нибудь будет. Зато эти события дали лидерам оппозиции повод форсировать свержение действующего и законно избранного президента Виктора Януковича, которому пришлось спешно покинуть Киев во избежание смерти. Так, к власти пришли «революционеры», но на этом беды Украины не закончились, они только начинались.

трагедия в одессе

Следующая трагедия произошла в Одессе, где приехавшие «неонацисты» подожгли Дом профсоюзов, где укрылись противники киевских «революционеров». Людей просто сожгли заживо, не давая им покинуть здание. В пожаре погибли десятки человек (и это только официальные данные). Для того чтобы укрепить нелегитимную власть, «революционеры» начинают переформировывать «Небесные сотни» в настоящие вооружённые формирования. На востоке Украины, где действия киевских «революционеров» не вызвали восторга, начались дискуссии о смене взаимоотношений с властями. Однако новая власть слышать Восток не хотела.

В результате всего этого, Крым был Украиной потерян, немного позже восстал Донбасс. На сегодняшний день значительные территории Луганской и Донецкой областей контролируются двумя народными республиками – Луганской и Донецкой. Киев не желает вести конструктивный диалог с этими образованиями, ведь у власти «партия войны».

Территориальные потери Украины не единственный, да и не главный результат года. Один из основных результатов: на Украине не прекращается кровавая гражданская война. Украинские силовики и примкнувшие к ним «добровольческие батальоны» обстреливают (в том числе и с применением артиллерии, авиации, систем залпового огня) мирные объекты Донбасса. Несмотря на перемирие, обстрелы продолжаются. В Киеве жителям Донбасса отказались выплачивать пособия, пенсии и зарплаты. Также Киев объявил об экономической блокаде Донбасса. По официальным данным уже насчитываются тысячи погибших (и это только по официальным данным, сколько же их в действительности, никто не скажет), сотни тысяч беженцев.

«Главный итог предыдущего года – года после Евромайдана – заключается в том, что погибли мирные люди в войне в результате «революции достоинства». Погибли тысячи, сотни тысяч стали беженцами» - говорит Михаил Погребинский (директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии).

На Украине прошли президентские, затем парламентские выборы, однако порядка это не добавило. Как и прежде, власть практически полностью находится в руках олигархов. Самым известным из бенефициаров Евромайдана стал Игорь Коломойский, однако не он один выиграл от «революции достоинств». Не следует забывать, что президентом сейчас является Пётр Порошенко – он отнюдь не бедный человек на Украине. Новая власть поменяла конституцию, вернув, по сути, версию, действовавшую в годы президентства Виктора Ющенко. Однако конституция значит немного, когда значительную часть финансовых ресурсов, власть и крупнейшие медиа-ресурсы страны контролирует несколько человек.

Что изменилось достаточно радикально – так это контроль над регионами. Нынешняя власть намного хуже контролирует регионы. Страна едва ли не разделена на, своего рода, феоды, и большой вопрос – насколько они подотчётны Киеву. Появились новые образования военного толка – отряды Национальной гвардии, в которой часть людей представляет собой сводные формирования радикалов самых разных мастей.  Куда отправятся эти люди после демобилизации и будут ли они добровольно сдавать оружие – это ещё большой вопрос.

По сообщениям, поступающим из Киева, в городе уже значительно ухудшилась криминальная обстановка. Сергей Юлдашев (прокурор Киева) заявил, что в городе зафиксировано 30 особо тяжких преступлений, которые были совершены бойцами добровольческих батальонов. «Согласитесь, они же непрогнозируемые. Могут и военный переворот устроить» - дополнила его Алёна Яхно (пресс-секретарь). Один из бойцов батальона «Феникс» заявил в одном из интервью: «Мы намерены воевать до конца. Иначе, зачем гибли наши пацаны? Если узнаем, что нас сливают, - возьмём оружие и пойдём на Киев. Сил сменить эту власть у нас хватит».

украина сегодня

«Банды, ведущие сейчас гражданскую войну, не управляются властью, а, скорее, управляют властью. Президент объявляет перемирие, а они продолжают обстреливать мирное население. И заявляют, что если им что-то не понравится, то они эту власть свергнут и поставят новую» - комментирует ситуацию Ростислав Ищенко (директор Центра системного анализа и прогнозирования).

Экономика также страдает, в этом виновата война и разрыв связей с Россией.

«В экономике не просто всё плохо, её просто нет. Для того чтобы хоть немного восстановить экономику, нужно государство, которое бы вкладывало на протяжении лет так 5 миллиардов по 100 долларов» - полагает Ростислав Ищенко.

Сентябрьский отчёт Международного валютного фонда показал, что в экономике Украины за 2014 год наблюдается значительное падение: ВВП упал примерно на 7%. «Принимая во внимание растущий дефицит бюджета, необходимость дополнительного финансирования экономики Украины, государственный долг вырастет с 69% до 83,25% в 2015 году против прогнозированных раннее показателей в 67,5% и 73,5%» - сообщалось в отчёте. Этот факт не так давно признал премьер Арсений Яценюк, однако обвинил в этих бедах украинский премьер, разумеется, Россию.

Сохранится ли Украина как целостное государство, в каком состоянии и виде она выйдет из кризиса – это вопрос достаточно сложный. За 2014 год Украина потеряла столько, что положение впору назвать если не словом «катастрофа», то, по крайней мере, «глубокий кризис».

«Итоги 2014 года для Украины печальны: государства нет, экономики нет, ничего нет. По стране разгуливают вооружённые банды, не прекращается гражданская война. Чтобы было государство, нужны процедуры, институты, а не только их названия. В 1918 году у России Верховный правитель был, а вот самой России не было. Тут – то же самое. В Днепропетровске управляет Игорь Коломойский, ему абсолютно всё равно, есть ли Верховная рада, какие она решения принимает. Он управляет так, как захочет лично он» - комментирует итоги Ростислав Ищенко.

Что будет дальше, предсказать невозможно. Однако одно на сегодняшний день ясно – Украина больше не будет такой, какой она была раньше.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

-

1
Комментарии: 18334Публикации: 1547Регистрация: 30-11--0001

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В итоге работа нового парламента — первого, что был избран после «революции достоинства», — началась с попытки обойти Конституцию. И даже без более или менее существенного повода. Власть в этой истории могла бы на деле продемонстрировать свою приверженность демократическим ценностям и готовность соблюдать закон, однако предпочла в очередной раз поступить в соответствии с «революционной» логикой.

    0

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here