Стоит ли инвестировать деньги в рухнувшие акции

0
406
инвестирование, инвестиции в акции, стоит ли покупать акции, акции голубые фишки, куда вложить деньги

14 апреля. После падения российского фондового рынка в начале недели инвесторы кинулись скупать подешевевшие «голубые фишки». Однако опыт Олега Дерипаски свидетельствует о том, что оптимизм в отношении активов российских компаний должен быть сдержанным.

Торговую сессию на Московской бирже 9 апреля уже прозвали «чёрным понедельником». По мировым стандартам коррекция на рынке на 10% в течение одного или нескольких дней считается обвалом. Всё началось с падения акций UC Rusal на Гонконгской бирже: акции рухнули на 50%. На Московской бирже курс этих акций упал на 27%. Вслед за падением рынка акций, упал курс рубля, за 2 дня курс просел на 10%. 6 апреля появилась новость о новых санкциях США против России. Под санкции попали российские граждане и несколько компаний. Главным шоком для всех стало распространение санкций против Олега Дерипаски и компании UC Rusal.

Трагедия UC Rusal

инвестирование, инвестиции в акции, стоит ли покупать акции, акции голубые фишки, куда вложить деньги

Инвесторы крайне негативно отреагировали на попадание компании в санкционный список по нескольким причинам. Во-первых, около 18% всего экспорта алюминия компании приходится на США, а это огромная цифра. Для инвесторов, оценивающих фундаментальные факторы, эта новость означает, что выручка компании резко упадёт (примерно на эти 18%). Это фиаско. Так, если американские компании заявляют о снижении объёмов выручки хотя бы на несколько процентов, их акции моментально подают на десятки процентов за день. Фондовый рынок, как известно, живёт в будущем.

Узнав о возможной потери части выручки, компания решила предупредить инвесторов о возможном техническом дефолте по своим приближающимся долговым обязательствам. В такой ситуации это абсолютно нормально. Если компания получала кредиты в иностранных банках, из-за санкций банки могут отказать в дальнейшем продлении кредитов. Кроме того, потеря выручки приводит к сокращению свободного денежного потока, что приводит к нарушению долговых обязательств.

Во-вторых, падению курса акций UC Rusal способствовал вынужденный выход иностранных инвесторов. Это вполне объяснимо. При попадании компании в список Specially Designated Nationals And Blocked Persons List (SDN) Human Readable Lists, компания теряет не только иностранных клиентов, но и иностранных инвесторов, ведь им также запрещено инвестировать средства в такую компанию. Здесь стоит отметить, что большинство зарубежных инвесторов, вкладывающих деньги в российские компании, - это те же россияне, владеющие паями в инвестиционных фондах, которые инвестируют в акции российских компаний. Могли ли продажи акций «иностранцами» привести к падению котировок? Конечно. Но скорее всего это было сочетание двух вышеназванных факторов.

Во время падения котировок акций UC Rusal можно было наблюдать интересную картину: вслед за ними на 20% упали акции Сбербанка. СМИ объясняют этот факт тем, что Сбербанк является крупным кредитором UC Rusal. Даже если Сбербанк является крупнейшим кредитором компании РУСАЛ, но не может же размер долгов компании перед банком составлять 20% от капитала банка. Теоретически некий крупный инвестор РУСАЛ или группа инвесторов во избежание маржин-колла либо из-за желания приобрести акции дешевле могли ликвидировать свои самые ликвидные активы, одними из которых были акции Сбербанка.

Последствия

инвестирование, инвестиции в акции, стоит ли покупать акции, акции голубые фишки, куда вложить деньги

Как спасти РУСАЛ от краха? Самый простой способ – это господдержка. Россия может начать скупать те объёмы алюминия, которые приходились на США, и сохранять их на складах для лучших времён. США придётся искать нового поставщика, самым крупным поставщиком алюминия на текущий момент, является Китай. А, как известно, США объявили торговую войну Китаю, подняв тарифы на те же металлы.

Китай в ответ поднял тарифы на ряд позиций из США. Поэтому пока неизвестно, обратиться ли США за приобретением алюминия в Китай, но можно прогнозировать, что цены на этот металл будут расти. Ведь с рынка уйдёт почти 20% РУСАЛ. Не исключено, что алюминий от РУСАЛ будет поступать в США, но уже через посредника. Тем не менее, пока управляющие компании не определятся с направлениями развития компании, позитивных тенденций в акциях и облигациях компании мы не увидим.

Российский рынок акций утерял свою ценность как площадка для привлечения капитала корпорациями и обмена ценными бумагами. Большинство российских компаний становятся публичными, чтобы использовать свои акции для обеспечения долговых обязательств. В связи с этим резкое падение котировок акций приводит к негативным тенденциям на рынке корпоративных долговых инструментов, что приводит к падению фондового рынка. Самой страшной угрозой для российского фондового рынка на текущий момент является расширение санкций против отдельных эмитентов.

Внесение компаний в список SDN – это крайняя мера, но в настоящее время ни одна российская компания от этого не застрахована. В наибольшей опасности находятся компании сырьевого сектора.

В целом настроения экспертов довольно пессимистичны. Масштабного обвала рынка пока не ожидается, но, в то же время, эксперты советуют внимательно понаблюдать за поведением корпоративных бондов и ОФЗ. Иностранные инвесторы будут, скорей всего, сначала продавать долговые инструменты, лишь потом акции публичных компаний. Хорошим индикатором потенциальных проблем с облигациями будет снижение курса российской валюты. Ситуация, конечно, довольно серьёзная, но, в принципе, прогнозируемая. Ведь, по сути, ничего не изменилось с 2014 года. С точки зрения инвестиций в российский фондовый рынок, эксперты пока не советуют торопиться заходить дешевле, чем неделю назад, считая, что падение ещё только начинается.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here