Сколько каждый россиянин заплатит за повышение НДС

0
489
НДС, повышение НДС, что будет после повышения НДС, сколько россияне заплатят за повышение НДС, налог на добавленную стоимость

18 июня. Правительство приняло решение о повышении с 2019 года налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Самый существенный удар это решение нанесёт по конечным потребителям, то есть по нам с вами, ведь скоро начнётся рост цен на всё.

Правительство РФ приняло решение о повышении общей ставки НДС с 18% до 20%. О негативных последствиях такого решения говорилось уже много. Дискуссии на эту тему начались несколько лет назад, когда на повестке дня встал налоговый манёвр и рассматривался вариант повышения НДС и снижения ставки взносов во внебюджетные фонды.  И хотя не со всеми доводами сторонников этой идеи можно было согласиться, главным было то, что этот манёвр направлен на ускорение темпов экономического роста, стимулирование экономики и сокращение теневой экономики. То есть в тот момент главным для правительства было всё-таки подтолкнуть экономику России к бурному экономическому развитию.

Сейчас всё изменилось. Вместо цели по стимулированию экономики, на первый план вышли чисто фискальные цели – собрать в бюджет дополнительные деньги для реализации майских указов президента и для других масштабных проектов, озвученных главой государства ранее.

В итоге, вместо манёвра, который принёс бы экономике как плюсы, так и минусы, правительство решило частично отказаться, оставив только ту часть, в которой сосредоточены одни минусы.

Самый существенный удар повышение ставки НДС нанесёт по потребителям, так как, в конечном счёте, его уплата ложится на плечи потребителей. Потребители могут до конца не осознавать весь этот процесс, но смогут в этом убедиться очень скоро, смотря на растущие цены из-за увеличения ставки НДС.

НДС, повышение НДС, что будет после повышения НДС, сколько россияне заплатят за повышение НДС, налог на добавленную стоимость

Рост цен всегда неприятный, а для людей с низкими доходами и людей пенсионного возраста может быть даже критичным. В результате при повышении цен и сохранении уровня заработных плат и пенсий, реальные доходы населения будут снижаться, потреблять мы будем меньше, станем ещё больше себя ограничивать, в целом уровень жизни населения снизится.

С глобальной точки зрения, при снижении потребления затормозятся и без того скромные темпы экономического роста. Ведь сокращение потребления ведёт к сокращению спроса на товары, что отрицательно сказывается на производителях этих самых товаров. А ведь последнее время именно потребление было единственным источником экономического роста, не связанным с повышением цен на нефть.

Нет худа без добра

А ведь могло быть ещё хуже. Правительство рассматривало разные варианты, в том числе об отмене льготной ставки НДС. Этот вариант был очень привлекателен, ведь в 2017 году из-за льготной ставки НДС бюджет недополучил 1,5 трлн руб. Однако отказ от этой идеи социально оправдан, ведь такой ставкой облагаются товары первой необходимости – лекарства, продукты питания и т.д. В случае повышения льготной ставки НДС с 10% до 20% цены на эти категории товаров резко выросли бы, подорвав бюджет малообеспеченных категорий граждан.

Выбор правительством для повышения налога на добавленную стоимость вполне понятен. Ведь повышение другого налога (например, налога на доходы физических лиц или налога на прибыль), нанесло бы экономики ещё больший урон  - не зря международные организации признали эти налоги самыми вредными для экономического роста.

НДС, повышение НДС, что будет после повышения НДС, сколько россияне заплатят за повышение НДС, налог на добавленную стоимость

Альтернативой повышения ставки НДС теоретически могло стать изменение бюджетного правила и расходование дополнительных нефтегазовых доходов. Однако эта логичная на первый взгляд идея в средне- и долгосрочной перспективе может иметь серьёзные последствия для бюджетной безопасности.

Получается, что в сложившихся условиях, когда правительству нужно срочно найти огромный объём дополнительных бюджетных доходов, нам с вами остаётся только смириться с неминуемым ростом налогового бремени.

#ндс #экономика #налоги #налог на добавленную стоимость

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here