Результаты выборов 2016

0
294
результаты выборов в госдуму 2016, результаты выборов 2016, кто победил на выборах 2016, кто прошел в госдуму 2016, расклад сил в госдуме 2016, какие партии победили на выборах 2016, кто прошел госдумовский барьер

20 сентября. Прошедшие в минувшее воскресенье (18 сентября) выборы в нижнюю палату парламента признаны состоявшимися. «Единая Россия» одержала победу и получила в седьмом созыве Государственной Думы конституционное большинство. Явка избирателей по данным Центризбиркома, составила 47,74%.

В настоящее время обработано 99% итоговых протоколов избирательных комиссий. То, что «Единая Россия» завоюет первое место, сомнений не было еще в день выборов. С результатом 54,17% партия побила собственный рекорд девятилетней давности и получила 343 депутатских кресла из 450. Для конституционного большинства, которое позволяет одной фракции принимать конституционные законы без привлечения остальных фракций, было бы достаточно 300 мандатов.

Основная интрига заключалась в том, кто займёт второе место. Борьбу за второе место вели партии КПРФ и ЛДПР. Всю ночь партии шли друг за другом, и до сих пор второе место так до конца и не отдано ни одной из них. Минимальное преимущество (13,37 против 13,17) сохраняют коммунисты. Четвёртое место заняла «Справедливая Россия», сумевшая набрать 6,21% голосов.

результаты выборов в госдуму 2016, результаты выборов 2016, кто победил на выборах 2016, кто прошел в госдуму 2016, расклад сил в госдуме 2016, какие партии победили на выборах 2016, кто прошел госдумовский барьер

Другие партии не смогли преодолеть думский барьер в 5%. Места распределились следующим образом:

  1. «Коммунисты России» (2,30% голосов);
  2. «Яблоко» (1,95%);
  3. Российская партия пенсионеров за справедливость (1,75%);
  4. «Родина» (1,48%);
  5. Партия роста (1,26%)%
  6. «Зелёные» (0,76%);
  7. Парнас (0,72%);
  8. «Патриоты России» (0,59%);
  9. «Гражданская платформа» (0,22%);
  10. «Гражданская сила» (0,14%).

В одномандатных округах преимущество «единороссов» оказалось ещё ощутимее. Кандидаты от «ЕР» гарантировали себе 203 из 206 округов, где были представлены их кандидаты, лишь в трёх они уступили первые места кандидатам от КПРФ. Среди победителей-одномандатников от «Единой России» такие политики и известные люди, как космонавты Елена Серова и Максим Сураев, фигуристка Ирина Роднина, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Оксана Пушкина. В Алтайском крае победу одержал заместитель губернатора, кандидат от «ЕР» Даниил Бессарабов, получивший 36,76% голосов (для сравнения, на втором месте кандидат от партии «Яблоко» с 11,56% голосов).

От «Справедливой России» и КПРФ победу сумели одержать по семь кандидатов-одномандатников, от ЛДПР – пять. По одному мандату в округах получили партии «Гражданская платформа» (в Башкортостане – Рифат Шайхутдинов), «Родина» (Воронеж – Алексей Журавлёв). Один мандат был получен кандидатом – самовыдвиженцем Владиславом Резником.

Явка избирателей составила, по данным Центральной избирательной комиссии, 47,81%. «Явка, как явка», - коротко прокомментировала председатель ЦИК Элла Памфилова.

В ходе данных выборов было зафиксировано намного меньше нарушений, чем во время предыдущей избирательной кампании. По оценкам ЦИК, уровень нарушений и злоупотреблений при голосовании не может подвергнуть сомнению легитимность выборов. При этом глава ЦИК отметила, что сотрудники избиркома во многих регионах испытывали огромное бюрократическое давление, из-за чего главе ЦИК пришлось работать «пугалом». «А что делать? Я считаю, что именно эта жёсткость и дала свои результаты», - цитирует «Российская газета» слова Эллы Памфиловой.

С тем, что прошедшие выборы были прозрачными и открытыми, согласился глава миссии международных наблюдателей от СНГ Владимир Гаркун. «Действительно можно вести речь о большей демократичности. Мои слова не штампы, я был наблюдателем на выборах в 2011 году. Тогда мы проводили точно такой же мониторинг по выборам, и, безусловно, мне есть с чем сравнивать», - заявил Гаркун.

результаты выборов в госдуму 2016, результаты выборов 2016, кто победил на выборах 2016, кто прошел в госдуму 2016, расклад сил в госдуме 2016, какие партии победили на выборах 2016, кто прошел госдумовский барьер

Высокую оценку деятельности ЦИК дала и глава наблюдательной комиссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Мариетта Тидеи. «Госпожа Элла Памфилова использовала все инструменты, находящиеся в распоряжении ЦИК, чтобы продемонстрировать, что у любых действий есть последствия», - цитирует «Российская газета» слова Мариетты Тидеи.

Следует отметить, что на прошедших выборах было намного больше международных наблюдателей, чем на выборах в 2011 и 2007 годах. Всего на выборы в Госдуму седьмого созыва были аккредитированы 774 международных наблюдателя из 10 международных организаций и 63 стран. Для сравнения: на выборах в Госдуму шестого и пятого созывов количество международных наблюдателей составляло 299 и 688 человек соответственно.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал, что партия будет последовательно выполнять предвыборные обещания. «Я хотел бы поблагодарить всех избирателей, поддержавших нашу команду. От нашей партии в Думу прошли Иван Мельников и Владимир Кашин – люди с великолепными знаниями и прекрасной репутацией», - отметил Геннадий Зюганов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что обстановка в Госдуме нового созыва будет более благоприятной, чем в предыдущем. Он также выразил удовлетворение прошедшими выборами.

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов пообещал, что партия проведёт отдельную работу по изучению того, «почему избиратели, которые постоянно поддерживали нас во время избирательной кампании, остался дома».

Окончательные итоги прошедших выборов в Государственную думу седьмого созыва будут подведены на этой неделе в пятницу (23 сентября), когда ЦИК официально завершит все необходимые процедуры. Однако каких-либо существенных изменений в итогах голосования, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, ожидать не следует. «Небольшие корректировки, конечно, могут быть, но в целом картина ясная и определённая», - заключила она.

результаты выборов в госдуму 2016, результаты выборов 2016, кто победил на выборах 2016, кто прошел в госдуму 2016, расклад сил в госдуме 2016, какие партии победили на выборах 2016, кто прошел госдумовский барьер

Инфографика "Российская газета" / Леонид Кулешов / Александр Белуз

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Andrey Borisenko

5
Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 19-07-2016

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий