Платить или не платить

0
399
долги крымчан, взыскание долгов крымчан, как крымчанам платить по украинским кредитам, кредиты выданные на украине, долги по кредитам украинским банкам, коллекторы, как крымчане будут возвращать долги

24 ноября. Фонд защиты вкладчиков определил организации, имеющие право взыскивать с крымчан долги по кредитам, которые были взяты в украинских банках. Тем временем на Украине ассоциация банков вышла с инициативой списания кредитов крымчан, а также жителей Донбасса с баланса кредитных учреждений по причине того, что банковские операции с Крымом не производятся уже на протяжении 2 лет. Так в чью пользу планируют взыскивать долги?

Коллекторы

долги крымчан, взыскание долгов крымчан, как крымчанам платить по украинским кредитам, кредиты выданные на украине, долги по кредитам украинским банкам, коллекторы, как крымчане будут возвращать долги

Многие крымчане жалуются, что по кредитам, взятым в украинских банках, им постоянно звонят и пишут смс-сообщения коллекторы с угрозами. Также коллекторы не брезгуют оставлять надписи на стенах подъездов и домов. Доходит даже до специфических намёков: похоронные венки, куклы.

Но даже если должники пожелают погасить долг, то кому его платить? Коллекторам? А где законные основания у них требовать долг?

Координатор общественной организации «Правозащитный комитет «Дело чести» Виктория Жуковская рассказала журналистам, что в Крыму сейчас действует некая группа лиц, утверждающих, что выкупили долги 1263 крымских клиентов украинского банка «Фидобанк» на 20 млн долларов США за 18 тыс. рублей. В мировой практике, конечно, долги выкупают с большой скидкой – 40 – 50 % от реальной стоимости, но не такой же.

- Это бывшие коллекторы банка, у которых на руках остались документы за 2012 – 2013 годы, по ним они и хотят получить хоть что-то, - рассказала Виктория Жуковская. – Причём в основном их интересуют ипотечные кредиты жителей ЮБК, Севастополя и Симферополя. В нашу общественную организацию поступило более 5 000 письменных жалоб и более 60 000 устных обращений.

Виктория Жуковская отметила, что правозащитников удивляет сам факт появления таких взыскателей, ведь официально на Украине банки не переуступают посредническим фирмам право требования долгов с крымчан, так как там не признают Крым частью Российской Федерации, в связи с этим любая сделка с крымской ипотекой по украинскому законодательству запрещена.

- Именно поэтому ни у одного из коллекторов нет оригиналов документов из украинских банков о переуступке права требования долга. Как тогда коллекторы покупают задолженность крымчан и перепродают её российским компаниям?

Вероятней всего, это делается неофициально, и задолженность в банке продолжает числиться.

- Мошенники рассчитали верно: проверить подлинность представляемых ими документов на территории Крыма  невозможно, так как Украина не признаёт Крым частью России и не принимает запросы от российских органов, объяснил председатель правления крымской общественной организации «Правозащитный комитет «Дело чести» Артём Шубин. – И доказательством этого служит официальный ответ судьи Хозсуда Харьковской области А.А. Мамалуя судье Севастопольского арбитражного суда «Нет никакого «Арбитражного суда города Севастополя», есть временно оккупированный российскими агрессорами украинский город Севастополь. Не пишите сюда свои письма».

Тем временем коллекторы продолжают «выбивать» долги с крымчан. Физические и юридические лица из России с небольшими уставными капиталами, ставшие якобы третьими или четвёртыми в цепочке переуступки права требования долга, массово подают в крымские суды иски о взыскании долгов, замене сторон договора, существовавшего в период, когда Крым был частью Украины.

Законный посредник

долги крымчан, взыскание долгов крымчан, как крымчанам платить по украинским кредитам, кредиты выданные на украине, долги по кредитам украинским банкам, коллекторы, как крымчане будут возвращать долги

В начале 2016 года для регулирования ситуации с долгами крымчан перед банками Украины был принят Федеральный закон №422-ФЗ, который предусматривает, что коллекторы могут приступать к работе с украинскими кредитами крымчан только после одобрения их кандидатур Фондом защиты вкладчиков.

Таких «одобренных» организаций пока три:

  1. ООО «ЮК «Правовые инициативы» (г. Краснодар);
  2. ООО «ДиДжи Финанс Рус» (г. Санкт-Петербург);
  3. АО «Финансовый конверс-центр» (г. Москва).

В Фонде подтвердили, что данные организации соответствуют требованиям Федерального закона №422-ФЗ. Эти организации выкупили долги крымчан у ПАО «Альфа-Банк», ПАО «ОТП Банк» и ПАО «Фидобанк».

На данный момент Фонд не может предоставить данные о том, какое количество кредитов крымчане выплатили этим организациям. Нет у Фонда и информации о снятии арестов с имущества должников. Это связано с тем, что Фонд принимает участие в урегулировании только в том случае, если у сторон есть разногласия. В этом случае взыскатель имеет право обратиться в Фонд с письменным запросом, Фонд на основании запроса проведёт проверку. Если результаты проверки не удовлетворят стороны, то они могут обратиться в суд.

Если разногласий между сторонами нет, заёмщик вносит денежные средства на счёт фонда, они накапливаются там до полного погашения задолженности. После того как сумма накопилась, Фонд направляет взыскателю письменное уведомление с требованием предоставить заёмщику и Фонду документальное подтверждение снятия обременений по залоговому имуществу по кредитному договору на территории России и Украины. Только после этого Фонд переводит деньги взыскателю.  Пока что таких решений не было.

И снова суд

долги крымчан, взыскание долгов крымчан, как крымчанам платить по украинским кредитам, кредиты выданные на украине, долги по кредитам украинским банкам, коллекторы, как крымчане будут возвращать долги

Можно, конечно, в судебном порядке добиться признания неправомочности требований взыскателей и прекращения действия кредитного договора с украинскими банками. Но это удаётся редко. По данным правозащитников, только 1 из 15 дел решается в пользу крымчан. Если же такое решение обжалуется в вышестоящую инстанцию, то обычно оно отменяется и отправляется обратно на повторное рассмотрение. То есть на второй круг. До Верховного суда удалось дойти пока только трём юридическим лицам.

- Речь шла о возврате «Райффайзенбанку» почти 43 млн гривен по договору с украинским «Райффайзенбанк-Авалем» о переуступке ему права требования долга, - рассказал Артём Шубин. – Суд первой инстанции удовлетворил иск о взыскании долга, суд апелляционной и кассационной инстанции отменили это решение судебных инстанций в пользу крымских компаний, признав, что договоры о переуступке права требования с украинским банком недействительны, так как такая передача по законодательству РФ незаконна».

Тем временем депутаты Госдумы от Крыма планируют вернуться к теме выплат крымчанами кредитов украинским банкам. Депутаты считают, что положения 422-ФЗ  несовершенны и в него пора вносить изменения.

- Нужно разобраться с кредитами украинских банков, - считает член комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Андрей Козенко. – Собрали депозиты и уехали в Киев, а мы должны им ещё что-то платить. Кому платить? Приватбанку Коломойского, организовавшему войну в Донбассе? Не будет такого, мы не будем спонсировать войну в Донбассе.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Артем Григоров

4
Комментарии: 0Публикации: 88Регистрация: 14-07-2016

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий