Переломный момент сирийского конфликта

0
233
сирийский конфликт, конфликт в Сирии, война в Сирии,США в Сирии, что будет с сирией

13 апреля. Ситуация в Сирии драматически накаляется, несмотря на сообщения СМИ о вывозе из Восточной Гуты мирного населения и боевиков, не желающих сдаваться, конфликт в том районе перешёл в стадию обострения. Почему так происходит невозможно понять без осознания того факта, что европейское общество очень восприимчиво к любому намёку на возможность применения химического оружия.

Это по истине больная тема. Достаточно вспомнить историю об отравлении Скрипалей с возможным использованием отравляющего вещества. Это преступление ошеломило европейскую общественность не только самим фактом попытки убийства, а своими последствиями: гипотетически компоненты смертоносных веществ, использованных против Скрипалей, могли затронуть сотни людей. Достаточно вспомнить полицейского, попавшего в больницу.

Попадание оружия массового поражения в руки террористов не сценарий фильма ужасов, а угнетающая реальность. Достаточно вспомнить атаку японской секты «Аум Синрике» в метро Токио. Всё, что связано с химическим оружием массового поражения, для западного общества несёт панический страх. Недаром ещё со времён холодной войны, антиядерное движение на Западе носило искренний, а не показной характер (как, например, в СССР).

Эта чувствительность к химическому оружию накладывается на сирийский конфликт. Так случилось, что страна, в которой около 7 лет идёт гражданская война, является обладателем довольно внушительного арсенала химического оружия (по некоторым оценкам, Сирия занимает третье место в мире по запасам ядерного оружия). По крайней мере, до недавнего времени такой арсенал в Сирии имелся. По договорённостям 2013 года из страны должны были вывести около 1,3 тыс. тонн отравляющих веществ.

сирийский конфликт, конфликт в Сирии, война в Сирии,США в Сирии, что будет с сирией

Сирия увеличивала свой запас химического оружия под предлогом ответа на ядерную программу Израиля. Создать собственную атомную бомбу Сирия не могла, да и Израиль бы этого не позволил. А вот химическое оружие можно разработать незаметнее и проще. Кроме того, Ирак при Саддаме Хусейне также являлся геополитическим противником Сирии, и было хорошо известно, что Ирак применял боевые отравляющие вещества, в том числе для подавления восстания курдов. Тогда, кстати, Запад не прореагировал на убийства тысяч курдов отравляющими веществами, так как видел большую угрозу в Иране, нежели в Ираке.

Но чем дальше во времени то событие, тем больше ему уделяется внимания. Двоюродный брат Саддама Хусейна, командовавший в то время атакой на курдские деревни, получил прозвище «атомный Али», а само отравление предстало одним из самых страшных преступлений свергнутого диктатора.

В ходе гражданской войны в Сирии были зафиксированы неоднократные случаи использования химического оружия. Фиксация этих фактов стала возможной благодаря новейшим средствам связи, и тому, что Башар Асад изначально рассматривался, как враг. Ныне страдания мирных сирийцев рассматриваются как нечто такое, за что Запад несёт прямую ответственность, и моральный долг Запада защитить мирных граждан, не допустив использование химического оружия массового поражения.

В связи с этим в 2012 году Барак Обама заявил, что в случае применения химического оружия, конфликт в Сирии перейдёт на новый уровень. Вашингтон не потерпит такого. Поэтому когда в 2013 году появились сообщения об использовании химического оружия в Восточной Гуте, Барак Обама прямо угрожал атакой на Сирию. Тогда вмешалась Россия, и конфликт удалось урегулировать. Стороны достигли компромисса: Дамаск сдаёт весь свой арсенал отравляющих веществ. При этом Россия являлась гарантом того, что Башар Асад выполнит свои обещания и сдаст всё своё химическое оружие.

сирийский конфликт, конфликт в Сирии, война в Сирии,США в Сирии, что будет с сирией

Однако в дальнейшем развитие ситуации в Сирии показало, что проблема была решена не полностью. Обвинения в использовании химического оружия то и дело всплывали. В частности, в апреле 2017 года возникло сообщение о применении химоружия в Хан-Шейхуне. Реакция на эту новость со стороны нынешнего президента США Дональда Трампа стала его первым значительным шагом на международной арене. Трамп без колебаний отдал приказ о ракетной атаке по военной авиабазе «Шайрат».

В тот же момент Трамп впервые вступил в открытый конфликт с Россией, чьи ПВО не посмели сбивать ракеты США. В тот момент иллюзии по поводу Трампа, если они у кого и были, исчезли. Стало ясно, что политика США в отношении Сирии определяется не личностью того, кто находится у власти, а гораздо более серьёзными мотивами.

Что касается фактов применения химического оружия, то их отрицать невозможно. И дело тут даже не в том, кто именно виноват в использовании химоружия. Для США и Запада Асад всегда будет виноват хотя бы потому, что допустил гражданскую войну, в которой применяется химическое оружие, не приемлемое для стран Запада. Не стоит тешить себя надеждами, что получится переубедить США, сославшись на «поддержку законного правительства» (на чём настаивает Россия) или на «борьбу с терроризмом».

Поэтому, несмотря на заметные успехи правительства Асада в борьбе с противниками, Запад не собирается прощать его за что бы то ни было. Более того, его успехи могут в любой момент обернуться поражением. Вспомним другого архиврага Запада – Слободана Милошевича, который взял под контроль почти всё Косово, чтобы потерять его для Сербии навсегда.

Какой будет реакция США на события в Восточной Гуте – это вопрос Белого дома. Россия на решение этого вопроса повлиять никак не сможет. Как не смогла отменить удары Израиля по сирийским военным общежитиям. Поддержка Москвой действующей власти Сирии условна. В ней есть некая черта, которую Москва пересекать не будет.

сирийский конфликт, конфликт в Сирии, война в Сирии,США в Сирии, что будет с сирией

До сих пор основным ограничителем США была не Москва, а были воспоминания о войне в Ираке. Но как писал Пол Джонс (известный историк), США – очень моралистическое государство с большой ролью СМИ. Если СМИ продолжат накалять страсти по поводу жертв  химических атак, то Трамп вынужден будет вмешаться уже не разово, а с целью окончательно покончить с раздражителями. Москва же на вооружённый конфликт с США не пойдёт, особенно с учётом экономических последствий этого действия. Даже точечных санкций хватило для обвала котировок.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Артем Григоров

8
Комментарии: 0Публикации: 130Регистрация: 14-07-2016

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here