Новые изменения в ПДД в апреле 2015

1
3107
поправки в ПДД, правила дорожного движения 2015

08 апреля. Светящаяся кайма для дополнительных секций светофоров, диагональные переходы, парковка «ёлочкой» и другие поправки внесены в правила дорожного движения в апреле.

Сейчас начинается сезон использования велосипедов, поэтому начнём рассмотрение поправок именно с велосипедов. После вступления в силу поправок (это произойдёт через неделю после официального опубликования), велосипедисты получат право двигаться по выделенным для общественного транспорта полосам.

Напомним, что ранее велосипедисты не могли передвигаться по данной полосе. И если на дороге не было полосы, выделенной для велосипедистов, они должны были передвигаться между двумя потоками: справа – общественный транспорт, слева – обычный. Поэтому проблем возникало не мало. Теперь же велосипедистам разрешат прижаться к обочине.

Следующая поправка касается знаков, которые определяют характер постановки автомобилей на парковочном месте. До сих пор в России не существовало знака, разрешающего парковку «ёлочкой», то есть под углом к тротуару. Разрешалось ставить автомобиль либо параллельно тротуару, либо под углом 900. По сути, разработанные поправки, вводящие в оборот новый знак, узаконят давно сложившуюся практику.

Хотя в этом есть и небольшой минус. Например, если будет установлен указанный знак, а кто-то припаркуется не так, как нарисовано на информационной табличке, то его могут привлечь к ответственности за нарушение требований знака. Напомним, что если нет соответствующих табличек и разметки, то автомобиль следует парковать вдоль тротуара.

Ещё одно маленькое дополнение, теперь это называется не «вдоль тротуара», а «параллельно краю проезжей части».

Парковочные места теперь будут обозначаться не для каждого автомобиля в отдельности, а целыми зонами. Для этого в поправках введена новая разметка. Это поможет разместить в данной зоне немного больше машин. Но и здесь есть небольшой минус: появилась ещё одна табличка – «Стоянка только для владельцев парковочных разрешений». Что же обозначает данная табличка? Эти места будут предназначаться для тех, кто проживает в данном районе и приобрёл разрешение резидента. Что будет, если кто-то, не имея такого разрешения, займёт это место? Пока ещё данный вопрос не урегулирован. Формально, он должен нести ответственность по статье 12.16.4 КоАП – нарушение требования знака, ответственность по которой предусмотрена в виде штрафа в размере 1500 рублей. Если нарушение произошло в Санкт-Петербурге или Москве, то по статье 12.16.5 (штраф – 3000 рублей), не учитывая затраты на хранение и эвакуацию.

А если человек, занявший данное место, оплатил парковку по счётчику? Что делать в таком случае? Эвакуировать ли его машину? Выписывать ли штраф?

В общем, прежде чем данные таблички применять на местах, следует подкорректировать местные законы. Ведь муниципальные и городские парковки это ответственность муниципальных и городских властей.

Ещё одна поправка: теперь правила разрешают организовывать диагональные переходы. То есть пешеходу не придётся переходить сначала одну улицу, потом другую. Если режим светофоров организован так, что перекрывает всё движение автомобилей на перекрёстке, чтобы пропустить пешеходов, то не сложно будет организовать и диагональный переход. До сих пор через такие переходы пешеходы бежали на свой страх и риск, теперь же местным властям придётся задуматься об увеличении длительности зелёного сигнала для пешеходов. Ещё из геометрии известно, что гипотенуза длиннее, чем любой из катетов.

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 13 часов

-

1
Комментарии: 16684Публикации: 1510Регистрация: 30-11--0001

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Велосипедистам я вообще бы запретил ездить по автомобильным дорогам.

    Рейтинг: 0

Оставить комментарий