Могут ли забрать квартиру за долги

0
1136
заберут ли квартиру за долги, единственное жилье,могут ли забрать единственную квартиру, банки угрожают забрать квартиру за долги, могут ли банки забрать квартиру за долги, отбирают квартиру за долги

22 ноября. Очень часто к нам в редакцию поступают письма с вопросом о том, могут ли забрать квартиру, являющуюся единственным жильём, за долги. Корреспонденты «Политического класса» решили пролить свет на этот вопрос.

Согласно части 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда. Согласно статье 24 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того имущества, на которое согласно закону, не может быть обращено взыскание.

Изъятие имущества путём обращения взыскания на него по обязательствам собственника, согласно п. 1 статье 237 ГК РФ, производится на основании решения суда, если иное не предусмотрено законом или договором.

Взыскание может быть обращено на долю должника в общей долевой или совместной собственности только при недостаточности или отсутствии у должника иного имущества.

заберут ли квартиру за долги, единственное жилье,могут ли забрать единственную квартиру, банки угрожают забрать квартиру за долги, могут ли банки забрать квартиру за долги, отбирают квартиру за долги

Исходя из положений статьи 255 ГК РФ, кредитор участника совместной или долевой собственности при недостаточности у должника иного имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на неё взыскания. Если выделение доли в натуре невозможно либо против выделения возражают другие участник совместной или долевой собственности, то кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, равной рыночной, с обращением взыскания на вырученные от продажи средства. Если другие участники общей собственности отказываются от приобретения доли должника, кредитор вправе требовать обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путём продажи этой доли на публичных торгах.

Согласно абз. 2 ч. 1 статьи 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительному документу не может быть обращено на жилое помещение, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, если для гражданина или членов его семьи, совместно проживающих с ним в принадлежащем ему помещении, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, кроме имущества, если оно является предметом ипотеки.

Из всего вышеизложенного следует, что если имущество является единственным, то суды отказывают в удовлетворении требований кредиторов об обращении взыскания на долю должника или на всё жилое помещение, принадлежащее должнику.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Артем Григоров

4
Комментарии: 0Публикации: 103Регистрация: 14-07-2016

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here