Кризис юного возраста

0
310
кризис юного возраста, фильм кризис юного возраста, фильм получивший каннскую ветвь, фильм Ксавье Долана, это всего лишь конец света Ксавье Долана

20 октября. В российский прокат вышел фильм Ксавье Долана, получивший Гран-при на Каннском фестивале – вторую по значимости награду после «Золотой пальмовой ветви». Более престижной награды режиссёр ещё не получал.

Фильм «Это всего лишь конец света» с одной стороны похож на другие. Тематически – эмоциональная зарисовка из жизни семейства, раздираемого противоречиями, в которой сюжетной линией идут отношения матери и сына. Стилистически – это долановское кино. Режиссёр любит включить попсовый трек и сделать из действия клип – в этом фильме это присутствует. Однако кое-что всё же поменялось. Изменилась интонация – если раньше фильмы Долана были самоуверенными манифестами, то сейчас чувствуется скорее растерянность.

Ксавье Долану 27 лет, свою дебютную картину «Я убил свою маму» режиссёр снял в 19 лет. Фильм прошёл на ура в каннской программе «Особый взгляд». Премьера следующей картины «Воображаемая любовь» также состоялась в Каннах. После этого режиссёра записали в вундеркинды мирового кино. В этом статусе он, взрослея, и пребывал все эти годы. Однако взрослел только он, но не его картины. Фильмы оставались подростковыми эмо-историями. Пытаясь развить свои фильмы, в 2013 году режиссёр впервые обратился к чужой пьесе «Том на ферме», но потерпел неудачу – его фильм был отвергнут на Каннах, в Венеции остался без наград. После этого провала, Долан снял эффектную «Мамочку», которая оставила у зрителей непонятное послевкусие, как будто режиссёру нравится играть умного недоросля среди больших дядь.

После этого всего появляется картина «Это всего лишь конец света». Фильм снят по пьесе Жана-Люка Лагарса. Главную роль – писателя Луи, который спустя 20 лет вернулся в родной дом, играет французский актёр Гаспар Ульель. Луи за всю картину произносит всего несколько десятков слов, в то время как другие герои фильма не замолкают.

кризис юного возраста, фильм кризис юного возраста, фильм получивший каннскую ветвь, фильм Ксавье Долана, это всего лишь конец света Ксавье Долана

Луи не может сказать родным, что в скором времени умрёт. По пьесе писатель умер от СПИДа, в фильме диагноз не озвучивается. Потому что смерть в фильме не физическая, а метаморфическая.

Ключевым эпизодом фильма является разговор Луи с братом Антуаном (которого играет Венсана Кассель). Луи прилетел в родной город рано утром, встретил рассвет в аэропорту за чашечкой кофе, оттягивая встречу с родными.

Разговор Луи с братом скорее как разговор Долана с самим с собой. Сам Луи понимает, что хватит демонстрировать старые трюки с «новой искренностью». Поэтому в этом фильме Долан хоронит не писателя Луи, а «старого себя» - человеку, которому скоро будет 30 лет, ему кажется глупостями то, что он считал нормальным 5 лет назад. Это труп своего «старого» я он демонстрирует в конце фильма.

Поклонники должны быть рады тому, что Долан достаточно умён, чтобы понять всё про себя. Плохо то, что страхи режиссёра оправданы – сейчас его можно сравнить с юным тенором, у которого только произошла ломка голоса и он никак не может к этому привыкнуть.

Юного вундеркинда Долана больше нет, «взрослый» Долан ещё пока не знает, что сказать миру.

Получается, что по-настоящему определяющим должен стать следующий фильм режиссёра.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Кристина Симонова

8
Комментарии: 0Публикации: 61Регистрация: 14-07-2016

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here