Компенсация за скользкий тротуар

0
461
компенсация за скользкий тротуар, скользкий тротуар, кто виноват в падении пешехода на тротуаре

08 декабря. Свердловский областной суд обязал компанию выплатить 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда женщине, упавшей на скользком тротуаре.

Происшествие случилось год назад на проспекте Победы (город Каменск-Уральский). Женщина упала на скользком тротуаре возле жилого дома.

В результате падения, как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, женщина получила перелом кисти. В результате травмы женщина понесла большие расходы на лечение, утратила заработок и лишилась премии в период нетрудоспособности.

компенсация за скользкий тротуар, скользкий тротуар, кто виноват в падении пешехода на тротуаре

Возник вопрос, кто виноват. Женщина обратилась с претензией к руководству служб благоустройства города и к главе Каменска-Уральского. Однако жалобы остались без ответа. В итоге женщина была вынуждена обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов.

Суд установил, что причиной падения женщины стала обледенелость тротуара, обязанность по содержанию которого, в том числе по своевременной и качественной очистке, лежит на компании АО «Горвнешблагоустройство». Представитель ответчика пытался убедить суд, что тротуар по проспекту Победы находится на балансе МКУ «Управление городского хозяйства», с которым у АО «Горвнешблагоустройство» заключен контракт по содержанию городских дорог, остановок общественного транспорта и тротуаров.

Однако суд признал данный договор несостоятельным. На ответчике, выполняющем государственный заказ, лежит обязанность своевременно и качественно убирать тротуары.

Представитель ответчика также пытался доказать в суде, что факт падения истицы именно по указанному адресу является недоказанным фактом. Этот довод также был отклонён – так как происшествие было подтверждено свидетельскими показаниями очевидцев.

компенсация за скользкий тротуар, скользкий тротуар, кто виноват в падении пешехода на тротуаре

В итоге Синарский районный суд города Каменска-Уральского удовлетворил требования истицы частично и взыскал с АО «Горвнешблагоустройство» 56 001 рубль, из них 5 301 рубль в качестве возмещения материального ущерба, 50 000 рублей в качестве компенсации морального ущерба и 700 рублей – государственная пошлина.

Свердловский областной суд оставил данное решение без изменения.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Артем Григоров

5
Комментарии: 0Публикации: 110Регистрация: 14-07-2016

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here