Как Верховный суд рассматривает жалобы

6
5874
жалоба в Верховный Суд, как обжаловать решение в Верховный Суд, кассационная жалоба, кассация Верховный Суд, обжалование, ВС РФ, отмена решения, отмена приговора

В своей практике мне часто приходилось слышать от своих коллег и простых граждан мысль о том, что они собираются обжаловать незаконные, по их мнению, судебные решения в высшую судебную инстанцию – Верховный Суд РФ. И если на городские и областные суды «надежды уже давно нет», так как в них только «усиливают»  решения нижестоящих судов, то «уж Верховный Суд точно разберется, на то он и Верховный». Поэтому фраза «Мы дойдем до Верховного Суда», должна звучать угрожающе и вызывать трепет у нижестоящих судов и, тем более, у оппонентов. Но это в теории, а как на практике?

В начале своей карьеры я доверял мнению людей и верил в торжество «верховного» правосудия, ведь человек любит верить в светлое, доброе. Но такие «радужные» мысли просуществовали в моей голове ровно до того момента, пока я сам не дошел до данной последней и6нстанции, и к своему большому удивлению и разочарованию осознал, что в конце пути ровным счетом ничего нет, ведь самого как такового судебного разбирательства на последней стадии нет.

Что я подразумеваю под судебным заседанием? В моем понимании – это в первую очередь аналитический мыслительный процесс, в основе которого лежит тщательное исследование обстоятельств дела, представленных доказательств. Результатом судебного разбирательства должно стать вынесение решения, основанного на оценке исследованных обстоятельств и представленных доказательств. Так как обстоятельства дел всегда разные, то и решения по каждому делу должны быть индивидуальными, то есть должны отличаться друг от друга. А что же мы видим в реальности?

жалоба в Верховный Суд, как обжаловать решение в Верховный Суд, кассационная жалоба, кассация Верховный Суд, обжалование, ВС РФ, отмена решения, отмена приговора

Верховный Суд обычно не рассматривает дело. Истцы получают практически идентичные по смыслу и содержанию «отписки».

Хочу сразу оговориться, что я ни в коем случае не хочу голословно критиковать существующую судебную систему. Вместо этого, приведу вам, дорогие читатели, свежую статистику, которую официально опубликовал сам Верховный Суд РФ.

Дело в том, что в каждом правиле, как все знают, должны быть исключения. Поэтому и в Верховном Суде бывают выигравшие. Это как рулетка: «Повезет, не повезет». Давайте же посмотрим, сколько таких счастливчиков. Проанализируем статистику кассационных жалоб по уголовным делам. Данные взяты из официально опубликованного «Обзора статистических данных о результатах деятельности Верховного Суда РФ по рассмотрению административных гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, дел об административных правонарушениях и уголовных дел за первое полугодие 2015 года».

В течение первого полугода в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ (ВС РФ) поступило 4 058 кассационных жалоб. Из них всего  65 (!), то есть 1,6% от общего количества были рассмотрены в судебном заседании коллегии. Из рассмотренных жалоб, отменены приговоры и вынесены определения о прекращении дел в отношении 5 лиц. На новое судебное рассмотрение направлены 12 дела. Принято решение о прекращении дела в полном объеме по реабилитирующим основаниям – в отношении 1 лица, по другим основаниям – 1 дела. В отношении 18 лиц приговоры изменены или отменены ввиду вновь открывшихся или новых обстоятельств.

В отношении 18 осужденных изменены приговоры, в том числе в отношении 1 осужденного изменена квалификация преступления со снижением меры наказания, 17 осужденным снижена мера наказания без изменения квалификации.

Таким образом, проанализировав статистику, можно сделать вывод, что из 4 058 человек, всего 65 добились результата.

жалоба в Верховный Суд, как обжаловать решение в Верховный Суд, кассационная жалоба, кассация Верховный Суд, обжалование, ВС РФ, отмена решения, отмена приговора

Поэтому когда мои клиенты спрашивают меня, какова вероятность положительного решения Верховного Суда РФ, я каждый раз испытываю легкий дискомфорт. Один мой коллега на вопрос своего доверителя «мы же выиграем в Верховном Суде – там же многие жалобы удовлетворяются» заметил, что «это не совсем так».

Некоторые адвокаты относятся к сложившейся ситуации с юмором. Один из моих коллег дал емкое определение жалобам в Верховный Суд, назвав их «беспонтовиками». Работу по написанию этих жалоб обозначил как «работу на корзину».

Что же касается самих «отписок» и доводов, приводимых в них (если конечно они вообще приводятся, ведь бывает и без них),  то они поражают своей логикой. Иногда кажется, что они все написаны под копирку: один человек придумал, а потом его творение размножили.

На любые факты очевидных нарушений судом первой инстанции уголовно-процессуального, уголовного, равно как гражданского и гражданско-процессуального закона, указанные защитниками в жалобах, в Верховном Суде РФ дается однозначный и четкий ответ: «вопреки мнению защиты, суд действовал (излагается суть того, что сделал суд) в строгом соответствии с  требованиями закона».

жалоба в Верховный Суд, как обжаловать решение в Верховный Суд, кассационная жалоба, кассация Верховный Суд, обжалование, ВС РФ, отмена решения, отмена приговора

Какого закона? какими требованиями? К сожалению, ответы на эти вопросы вы не найдете.

Обзор статистических данных о результатах деятельности Верховного Суда РФ по рассмотрению административных гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, дел об административных правонарушениях и уголовных дел за первое полугодие 2015 года.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

-

1
Комментарии: 17718Публикации: 1507Регистрация: 30-11--0001

6 КОММЕНТАРИИ

  1. да что там верховный суд. Суд второй инстанции (областной суд) уже даже не пытается разобраться в ситуации, все сводится в итоге «коллега коллегу не подставит». А верховному суду тем более нет до дела, которое пришло из районного суда. Чтобы что то доказать или отменить решение суда первой инстанции я не знаю какие доказательства нужно предоставить чтобы решение это изменить хоть как то, хоть на мизер. В итоге все складывается как судья первой инстанции решит так на 99,9 % и будет в итоге вне зависимости ваших телодвижений. Столкнулись с подобными действиями.Знаем теперь уже, к сожалению.

    0
    • К сожалению, Вы правы, очень часто вышестоящие судьи не меняют решения нижестоящих. Но всё-таки иногда случаются чудеса, и удаётся доказать свою правоту, иногда только путём обращения в Верховный суд.

      0
  2. Полностью согласна со статьей, написанной выше о работе верховного суда рф.Я тоже когда судилась на уровне районных судов г.Воронежа и проиграв суд, была уверена на защиту своих прав в суде ВС РФ, но мне адвокаты сразу сказали, что рассчитывать не стоит, не читают там жалобы, а если и прочитают, то это как в рулетке казино выиграть миллион долларов.И действительно, несмотря на незаконно вынесенные решения районного суда Левобережного района г.Воронежа, с нарушением всех норм гк законодательства(потому что судьи были куплены, это не эмоции, я знаю точно из определенных источников, которые боятся сказать об этом вслух),мне вс рф отказал, переписав решение районного суда и областного, я в полном шоке, надеялась, что все-таки в ВС РФ будут решения, основанные на ГК РФ.

    0
    • К сожалению, это правда. Спасибо, что поделились своей историей. Если таких жалоб будет много, возможно, нас (народ) все-таки услышат.

      0
  3. Президенту Российской Федерации Путину В.В.
    От Лышко Раисы Ивановны,
    Лышко Александра Георгиевича
    г.Краснодар, ул.Черкасская, 28,кв.38.Тел. (861)2158831

    Уважаемый Владимир Владимирович!

    В 2007 году мошенники преступным путем присвоили себе право на земельные участки, принадлежавшие тогда муниципальному образованию город Краснодар. Кражи были закреплены судебными решениями, мошенниками получены государственные свидетельства о собственности на участки. Участки, назовем их «проблемными», пущены в гражданский оборот.
    В 2009 году администрация МО г.Краснодар (далее-администрация) знала, что участки выбыли из ее владения. Этому есть доказательства.
    В 2010 году мы добросовестно и возмездно приобрели так же у добросовестного приобретателя три четверти участка, как потом оказалось, одного из «проблемных». У нашего продавца-правопредшественника осталась одна четверть участка.
    В 2015 году, за пределами срока исковой давности, администрация через суд потребовала не у мошенников, а у добросовестных приобретателей, в том числе у нас, украденные у нее участки.
    Суды отказали администации в ее иске об изьятии четверти участка из владения нашего правопредшественника, сославшись на пропуск срока исковой давности. Так же суды защитили от исков администрации и всех других добросовестных приобретателей соседних «проблемных» земельных участков.
    Мы стали единственными, у кого те же суды при всех аналогичных обстоятельствах, не приняв во внимание существенные доказанные факты и свои же решения по преюдициальному делу, в нарушение законов приняли решение изьять участки из владения. Думаем, что коррупционное влияние администрации оказалось сильнее законов.
    Кассационные инстанции (Президиум Краснодарского краевого суда, Верховный суд РФ) не стали рассматривать наши дела.
    Прокуратура отказалась вмешиваться в судебные дела.
    Полномочный представитель по правам человека оказался бессильным.
    Обращения в Вашу администацию были пересланы истцу и дали нулевой результат.
    Администрация Краснодара не проявила желания оставить в покое законопослушных граждан, а возмещение своих потерь потребовать у преступников.
    Местные издательства побоялись публиковать материалы, не красящие администрацию.
    Вы, как Президент Российской Федерации, неоднократно выступали в защиту добросовестных приобретателей.
    Ведь государство имеет достаточно возможностей, чтобы не допускать незаконное отчуждение своей недвижимой собственности. А если уж государство допустило, что у него украли недвижимость, то оно (государство) должно наказывать и взыскивать с преступников, а не с добросовестных приобретателей.
    Мы же оказались ограбленными своим государством: администрацией города, ненадлежаще берегущей свою собственность, а после ее потери отнимающей собственность у честных граждан, судами, которые помогли преступникам, а потом в нарушение законов стали на сторону нерасторопной администрации, юстицией и другими вышеназванными государственными органами, которые отказались нам помочь.
    Остается надежда на Вас и на ЕСПЧ.
    Просим Вашего содействия в том, чтобы наши дела все же были рассмотрены в Верховном Суде Российской Федерации!
    Считаем, что ходатайство от Вашего имени о рассмотрении дела в суде не может рассматриваться как вмешательство в судопроизводство, а поэтому допустимо.
    С уважением и надеждой

    08.04.2016г.

    0
  4. Георгий Николаевич Лышко Узнать больше: http://politklass.ru/kak-verxovnyj-sud-rassmatrivaet-zhaloby.html

    Администрация Краснодара отбирает собственность у честных граждан,
    а преступников не трогает!

    Администрация МО г. Краснодар допустила, что у нее мошеники в 2007-2010гг «украли» право на участки земли. Кадастровая стоимость украденной земли 1,6 млрд. руб. Мошенники отделались легкими наказаниями. Никто из администрации или судебного корпуса не пострадал.
    Согласно действующему законодательству РФ администрация может обратиться с иском о возмещении своих потерь к лицам, которые осуществили кражу или к лицам, которые добросовестно приобрели право на украденную землю. Несовершенство закона даёт администрации такой выбор. Администрация сочла возможным компенсировать свои упущения и потери за счет честных граждан — отобрать собственность у добросовестных преобретателей. «Администрацией муниципального образования город Краснодар выбран путь обращения с иском к добросовестному приобретателю, а не к виновному лицу, совершившему уголовное преступление, действиями которого был причинен ущерб муниципальному образованию город Краснодар»-из решения Прикубанского суда г.Краснодар от 12.02.2015г. по делу №2-2090/15 по иску администрации муниципального образования город Краснодар к одному из добросовестных преобретателей.
    Таким образом, администрация Краснодара решает созданную ею же проблему за счет честных граждан.
    Прикубанский районный суд г. Краснодара и Краснодарский краевой суд при рассмотрении исков администрации к добросовестным приобретателям об изьятии из их «незаконного» владения выносят противоположные решения по делам, абсолютно идентичным по обстоятельствам. То есть налицо явные признаки внепроцессуального воздействия на суд.

    Георгий Николаевич Лышко
    Краснодар, burserv@mail.ru
    тел. (861)2158831

    0

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here