Договор не приговор

0
213
куплю квартиру, куплю вторичную квартиру, покупка жилья, что делать если купил не то жилье, оспорить договор купли-продажи, иск по договору купли-продажи, практика верховного суда, судебная практика по спорам о квартире, спор о квартире, купля - продажа жилья, договор купли-продажи, квартира в Сочи, существенные недостатки жилья

27 марта. Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) разрешил отказываться от подписанного договора купли-продажи. Такое неожиданное решение ВС РФ принял по результатам рассмотрения спора продавца и покупателя квартиры в Сочи. Потребовать возврата денег за негодный товар, пусть даже такой дорогостоящий, как квартира, вполне реально, если жильё оказалось не таким, как обещал продавец.

Для жителя Сочи приобретение жилья оказалось сущей пыткой – с виду вполне достойное жильё оказалось непригодным для проживания. Но попытка вернуть деньги через местный суд провалилась. Точку в споре поставил ВС РФ, пересмотрев дело о негодном жилье.

Большинство делает большие покупки, такие как квартиры, дачные участки, дома, автомобили не так часто. Все эти покупки оформляются договорами купли-продажи. И если через какое-то время оказывается, что куплено не то, что хотелось, то вернуть потраченные деньги зачастую очень сложно. В этой ситуации единственный выход – обращение в суд. Что нужно знать гражданину, чтобы пройти по этому пути с минимальными потерями для кошелька и для нервов? Как показало это судебное дело, при разрешении подобных споров могут ошибаться даже судьи.

Итак, один гражданин купил у другого гражданина квартиру в Сочи, как говорят риелторы – «вторичку». Однако очень скоро новый собственник разочаровался в приобретении. Как указал он в иске: «В процессе пользования квартирой стали выявляться недостатки, не позволяющие использовать квартиру по прямому назначению». Гражданин даже обратился к экспертам, которые подтвердили наличие «существенных недостатков».

куплю квартиру, куплю вторичную квартиру, покупка жилья, что делать если купил не то жилье, оспорить договор купли-продажи, иск по договору купли-продажи, практика верховного суда, судебная практика по спорам о квартире, спор о квартире, купля - продажа жилья, договор купли-продажи, квартира в Сочи, существенные недостатки жилья

Если верить экспертному заключению, то купленная квартира не соответствует требованиям санитарно-гигиеническим, требованиям пожарной безопасности и всем прочим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Вывод экспертов – то, что в договоре купли-продажи названо квартирой, «не может быть признано жилым помещением».

Покупатель просил Адлерский районный суд города Сочи взыскать с продавца уплаченную ему сумму за жильё, а также убытки, причинённые покупателю при попытках восстановить и отремонтировать квартиру. Однако ни первая инстанция, ни апелляция иск не удовлетворила. В итоге, дело дошло до Верховного суда.

Коллегия Верховного суда изучила дело и решила, что отказ неправомерен. И вот как обосновала своё решение.

Краевой  суд пришёл к выводу о том, что доказательства покупателя заслуживают доверия, однако результаты экспертизы не могут быть приняты в качестве доказательства, так как эксперта перед началом экспертизы никто не предупредил в письменном виде об уголовной ответственности за дачу ложного заключения.

Краевой суд также обнаружил тот факт, что когда-то ответчик уже судился по поводу отказа ему в государственной регистрации этой самой плохой квартиры. В том судебном разбирательстве была назначена экспертиза. Тогда эксперт был предупреждён об ответственности. Та экспертиза подтвердила, что дом, в котором находится спорная квартира, отвечает требованиям СНиП.

ВС РФ заявил, что такие выводы апелляционной инстанции не являются верными. В статье 469 Гражданского кодекса РФ сказано, что, если в договоре купли-продажи не прописаны условия о качестве товара, то продавец обязан предоставить покупателю товар, пригодный «для целей, для которых товар такого рода используется».

В статье 475 ГК РФ говорится, что если в товаре содержатся «неустранимые недостатки», то покупатель может отказаться выполнять договор купли-продажи, потребовать замену товара на аналогичный, но качественный. В рассматриваемом споре, как отметил ВС РФ, покупатель может отказаться от исполнения договора, что он и сделал.

куплю квартиру, куплю вторичную квартиру, покупка жилья, что делать если купил не то жилье, оспорить договор купли-продажи, иск по договору купли-продажи, практика верховного суда, судебная практика по спорам о квартире, спор о квартире, купля - продажа жилья, договор купли-продажи, квартира в Сочи, существенные недостатки жилья

Покупатель отметил, что после покупки он заметил скрытые и существенные недостатки, что подтверждается экспертизой, которую не приняла апелляционная инстанция, сославшись на то, что эксперт не был заранее предупреждён об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

На этот вывод Верховный суд отметил, что коллеги из краевого суда не учли главного, - заключение эксперта было составлено не на основании определения суда, а на основании заказа истца. Поэтому нужно квалифицировать данное доказательство не как экспертное заключение, а как письменное доказательство, к которому предъявляются иные требования.

По этому поводу был даже специальный пленум ВС РФ от 19 декабря 2013 года. В нём судьям разъяснялось, что заключения экспертов оцениваются в совокупности с другими доказательствами и не являются исключительными средствами доказывания.

Согласно статье 37 Гражданского процессуального кодекса РФ, если суду что-то непонятно, то он может назначить дополнительную экспертизу или обратиться к другому эксперту.

Вместо этого при рассмотрении данного дела краевой суд положил в основу своего решения заключение эксперта, добытое в совершенно другом деле, в котором вопрос о том, что конкретная квартира не соответствует условиям для нормального проживания, даже не рассматривался. То заключение касалось многоквартирного дома, а не конкретной квартиры.

Большинство граждан в подобной ситуации не идут в суды, считая, что «нужно было раньше смотреть» и теперь уже ничего не вернуть. И теперь придётся вкладывать деньги в ремонт и доведение покупки до надлежащего состояния.

На самом же деле, как показало решение ВС РФ, в аналогичных случаях спорить с продавцом при дорогостоящих покупках не намного сложнее, чем при покупке, например, бытовой техники.

Конечно, такие решения ВС РФ больше не для граждан, а для судей региональных судов.  Ведь, пересматривая решения нижестоящих судов, Коллегия ВС РФ рассматривает ситуацию с точки зрения закона и говорит, где судьями были допущены ошибки и как их можно исправить. В случае отмены решения ВС РФ направляет дело назад в регион, где его должны пересмотреть по новой и принять другое решение.

Практика пересмотра дел очень интересна не только профессионалам, но и гражданам, ведь при возникновении подобкуплю квартиру, куплю вторичную квартиру, покупка жилья, что делать если купил не то жилье, оспорить договор купли-продажи, иск по договору купли-продажи, практика верховного суда, судебная практика по спорам о квартире, спор о квартире, купля - продажа жилья, договор купли-продажи, квартира в Сочи, существенные недостатки жильяной ситуации, они будут знать, как расставлять акценты, какие нормы закона использовать.

Теперь дело о нехорошей квартире будет пересмотрено с учётом замечаний Верховного суда.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Dmitriy Tkachuk

17
Комментарии: 0Публикации: 143Регистрация: 20-09-2016

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here