Будем ли мы есть насекомых вместо животных

0
322
мясо из пробирки, мясо из растительных белков, отказ от мяса, Дэвид Ён, дэвид Ен, гонконг отказ от мяса, #я_не_ем_мясо

08 января. Откажется ли общество от мяса и станет ли белок из насекомых новым трендом в гастрономии? Эти вопросы сегодня волнуют глобальный рынок мясной продукции.

С появлением на рынке мяса, выращенного в лабораторных условиях, гиганты пищевой промышленности пытаются смириться с реалиями и идти в ногу со временем, в котором животные белки уже перестали быть для человека главным источником питательных веществ.

Глобальные изменения, которые происходят в этой сфере, можно увидеть на примере некоторых международных корпораций.

Так, WH Group - крупнейший производитель свинины в Китае - приобрела американскую компанию Smithfield Foods в связи с долгами, которые компания не в силах погасить.

мясо из пробирки, мясо из растительных белков, отказ от мяса, Дэвид Ён, дэвид Ен, гонконг отказ от мяса, #я_не_ем_мясо

Лидером, меняющим взгляд на гастрономию, считается гонконгский предприниматель Дэвид Ён. Именно он является организатором кампании «Зелёный понедельник», в рамках которой людей призывают отказаться хотя бы на один день в неделю от употребления мяса, при этом не заставляя отказаться от его употребления полностью.

В отличие от вегетарианцев, призывающих отказаться от употребления продуктов мясного происхождения (мяса, яиц и молочных продуктов) полностью, Ён придерживается идеи гибкости в осознанном подборе рациона – он призывает в этом вопросе не обходить стороной вопросы этики и охраны окружающей среды.

Ён поставил перед собой довольно амбициозную цель – снизить потребление мяса и морепродуктов. Следует учесть, что по данным компании Euromonitor, Гонконг является одним из мировых лидеров по употреблению мяса и морепродуктов на душу населения.

Дэвид Ён является владельцем сети кафе, которые готовят западные блюда на азиатский манер. При приготовлении блюд повара сети кафе используют продукты производства компании Beyond Meat - калифорнийская компания, которая занимается разработкой продуктов питания нового поколения при поддержке миллиардера Билла Гейтса и актёра Леонардо Ди Каприо. Компания производит белки на растительной основе, имеющие такую же структуру волокон, как белки животного происхождения.

Каждое кафе совмещено с магазином, в котором можно купить продукты, из которых приготовлены блюда.  Как считает сам предприниматель, «покупатели бы не знали, что делать с этими продуктами, если бы у них не было рецепта, и они бы не попробовали данные компоненты в знакомых блюдах».

На прилавках можно увидеть не только спреды из водорослей и продукты быстрого приготовления из соевых бобов, но и различные виды молока на основе орехов от Califia Farms и Daiya (компания, выпускающая сыр без использования молочных продуктов).

мясо из пробирки, мясо из растительных белков, отказ от мяса, Дэвид Ён, дэвид Ен, гонконг отказ от мяса, #я_не_ем_мясо

За пределами Гонконга почти вегетарианское меню Дэвида Ёна приживается в 2 000 школ и корпоративных кафе в более чем 30 странах мира.

С учётом участившихся споров по поводу государственных налогов на производство мясной продукции после Парижского соглашения по климату всё большее количество людей стараются разумнее пользоваться природными ресурсами и надеются на изменения механизма регулирования данной сферы.

По данным ООН, парниковые газы, выделяемые крупным и мелким скотом, составляют около 15% от мировых выбросов. Китайские законодатели уже на протяжении 2 лет думают о введении особого сбора с производителей мяса, но выдвигаемые предложения не находят должного отклика ни среди компаний, ни среди граждан. Но следует понимать, что мясо может постичь такая же учесть, что постигла табак, угль и сладкие газированные напитки. Тем временем чтобы удовлетворить мировой спрос на мясо и мясную продукцию, Китай заключил сделку на сумму $300 млн по импорту белков, выращенных в лабораторных условиях.

мясо из пробирки, мясо из растительных белков, отказ от мяса, Дэвид Ён, дэвид Ен, гонконг отказ от мяса, #я_не_ем_мясо

Постепенное понимание потребителями, что изменение климата отчасти зависит от того, что они едят и стойкое желание предотвратить экологическую катастрофу, скорее всего, поможет развить исследования в сфере «продуктов питания, выращенных в лабораторных условиях». Это можно увидеть на примере многих компаний, например, компания Odontella, которая производит заменитель лосося на основе морских водорослей или Ocean Hugger Foods, производящая имитацию тунца из помидоров, Sunfed Meats, производящая куриное «мясо» из белка бобовых культур.

Даже самые известные гиганты отрасли не остались равнодушными к данной идее. Например, компания Nestle приобрела производство вегетарианских продуктов Sweet Earth, компания Cargill инвестировала капитал в Memphis Meats (компанию, которая выращивает мясо без животного).

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Анжелика Зимина

1
Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 14-07-2016

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here